Работа и отдых        09 июля 2018        58         0

Защита нарушенных прав в суде

Право граждан на судебную защиту, формы защиты

Право граждан на судебную защиту прописано в основном законе государства. Кроме того, оно гарантируется всем иностранцам, физическим и юридическим лицам. Судебная защита распространяется не только на те права и свободы граждан, которые предусмотрены Конституцией, но также и на указанные в других законах и актах.

Приведем пример. Работник не пришел вовремя на работу, потому что не мог дождаться прибытия общественного транспорта из-за большого количества пробок на дорогах. Поэтому он опоздал на целых три часа. В то время руководитель, не дожидаясь объяснительной, просто уволил его за прогул. Прибывшему сотруднику пришлось забрать свою трудовую книжку и обратиться в суд.

Статья 3 ГПК РФ

10. Третейский суд представляет собой негосударственное непостоянно действующее образование. Он формируется по соглашению всех участников спора в составе одного либо нескольких судей, избранных в одинаковом числе каждой стороной, и одного по общему избранию судей.

13. Морская арбитражная комиссия является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность по разрешению споров, отнесенных к ее компетенции, в соответствии с Законом РФ от 7 июля 1993 года N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Защита нарушенных прав в суде

Что такое самозащита?
Следующей формой защиты прав является самозащита, которая представляет собой юридически значимые действия лица по восстановлению нарушенных элементов правового статуса, а также устранению угрозы их нарушения без обращения в судебные и иные уполномоченные органы.
Самозащита провозглашена рядом законодательных актов: Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 12, 14), Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 352, 379), Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (статья 46) и др.
Как отмечает Н.И. Клейн, самозащита в гражданско-правовых отношениях возможна при наличии следующих условий:
— нарушения права или опасности его нарушения;
— необходимости пресечения (предупреждения) нарушения;
— применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения.
Представляется, что данные условия применения самозащиты характерны и при самозащите прав в иных сферах общественных отношений. Надо также отметить, что действия лица по защите своих прав не признаются противоправными, если они совершены в состоянии необходимой обороны и состоянии крайней необходимости.
В литературе дискуссионным является вопрос, ограничивается ли самозащита лишь действиями фактического порядка (В.П. Грибанов) или к самозащите можно отнести не только фактические, но и иные действия заинтересованных лиц, допускаемые законом (Ю.Т. Басин). Вторая позиция представляется более верной.
Безусловным преимуществом самозащиты является ее оперативность, возможность быстро реагировать на нарушение правового статуса или предотвращать возможное нарушение. Недостатком же является то, что меры самозащиты не всегда являются эффективными и не в полной мере урегулированы в законодательстве. Кроме того, велика опасность превышения пределов соразмерности мер самозащиты. Как отмечается в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.
Тем не менее, в силу своей простоты и отсутствия строгих формальных требований меры самозащиты являются эффективными. Это обусловлено и психологическими особенностями российских граждан, уровнем правовой культуры и правосознания, а также недостаточным уровнем правовых знаний.
Особенностью правого регулирования самозащиты в трудовом законодательстве является то, что Трудовой кодекс Российской Федерации непосредственно перечисляет основные формы самозащиты: отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника (статья 379) . Столь подробное регулирование самозащиты в сфере трудовых отношений следует считать безусловным преимуществом Трудового кодекса Российской Федерации.
Следует отметить, что отсутствие в тех или иных законодательных актах указания на самозащиту прав, отсутствие указания на те или иные формы (меры) самозащиты вовсе не означает невозможность ее использования. Напротив, по своей природе самозащита, являясь неюрисдикционной формой защиты, не требует детального правового регулирования. Оно и невозможно при многообразии возможных мер самозащиты.
Необходимо подчеркнуть, что указанные три формы защиты правового статуса вовсе не исключают друг друга. Различные спорные ситуации требуют применения различных форм защиты. В одних случаях более эффективной может оказаться административная форма защиты (например, при разрешении конфликтных вопросов, связанных с обучением), в других – судебная (например, при признании недействующими нормативных правовых актов). Имеется также множество ситуаций, когда оптимальным будет применение мер самозащиты (временная приостановка работы в случае, если она угрожает здоровью). При выборе формы защиты необходимо также учитывать, что решение по спору, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. В связи с этим, как показывает практика, целесообразно сначала использовать административный порядок защиты. В случае же вынесения неудовлетворяющего заявителя решения оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно обжаловать решение суда

Каков пошаговый порядок действий по защите прав?
Практика защиты прав граждан (независимо от того, защищаются права в судебном или административном порядке) выработала определенную последовательность действий. Иначе ее можно назвать стадиями защиты. Данные стадии сводятся к следующему:
1. Формирование идеи обращения.
2. Подготовка обращения.
3. Подача обращения.
4. Рассмотрение обращения уполномоченным органом.
5. Вынесение решения по данному обращению.
6. Обжалование решения.
7. Исполнение решения.
Понятие «обращение» в данном случае мы использовали в самом широком значении, подразумевая не только обращение в органы власти в административном порядке, но и обращение в суд.
Направление обращения с целью защиты прав может быть обусловлено следующими обстоятельствами:
— нарушение прав, свобод и законных интересов;
— оспаривание прав;
— наличие угрозы нарушения прав, свобод и законных интересов.

Судебная защита нарушенных прав и порядок разрешения споров

Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 нояб­ря 1991 провозглашает гарантию судебной защиты прав и сво­бод каждого, а также право обжалования в суд решений и дей­ствий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права граждан (ст. 32). Анало­гичная норма закреплена в Конституции Российской Федера­ции (ст. 46).

Каждая стадия характеризуется стоящей перед ней задачей: либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу (протест) на решение или определе­ние, не вступившее в законную силу, и т.д. Каждая стадия про­цесса отражает право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе совместно со сторонами и другими участву­ющими в деле лицами.

Защита гражданских прав в суде

В большинстве случаев, защита осуществляется в судебном порядке, т. к. данная форма отражает принцип равенства участников гражданских правоотношений. П.1 ст.11 ГК РФ указывает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. В данном случае имеет место исковой порядок защиты гражданских прав.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл как заполнить на вычет имущественный

ГПК РФ определяет порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и к таким делам он относит, в частности, дела по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Однако, в отличие от Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ГПК РФ не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Следовательно, с 1 февраля 3003 г. (с момента введения в действие ГПК РФ) дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

Защита нарушенных прав

Судебная защита прав представляет собой деятельность судебных органов, осуществляемую в порядке конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства с целью восстановления нарушенных и признания оспоренных прав, а также устранения угрозы их нарушения. В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации любое нарушенное право может быть защищено в судебном порядке. Данное конституционное законоположение, по сути, подтверждает утверждение о том, что судебная форма защиты является основной по сравнению с иными формами защиты.

Способы защиты прав граждан — это предусмотренные законодательством и применяемые судом и иными уполномоченными органами и должностными лицами меры принуждения, направленные на обеспечение реализации прав граждан. К способам защиты относятся: восстановление нарушенных и признание оспоренных элементов правового статуса, устранение угрозы нарушения элементов правового статуса, воздействие на лицо, виновное в нарушении правового статуса, и др.

Свежие комментарии