Права потребителя        09 июля 2018        146         0

Экспертиза производство которой осуществляется несколькими

Основания назначения экспертизы

Назначение экспертизы оформляется постановлением следователя или определением суда. В постановлении (определении) должны быть указаны основания назначения экспертизы, кому она поручается и материалы (объекты), представляемые в распоряжение эксперта. В постановлении (определении) должны быть четко сформулированы вопросы, требующие заключения эксперта. Чаще всего экспертиза проводится в специальных экспертных учреждениях (системы Минюста, МВД, .Минздрава).

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве производство комплексной экспертизы не предусмотрено. Несмотря на это, производство комплексных экспертиз получает все более широкое распространение. Это объясняется высокой эффективностью экспертизы, широкими возможностями совокупного, синтезированного применения знаний из различных отраслей науки и техники.

Экспертиза производство которой осуществляется несколькими

12. Какой из вопросов, поставленных перед судебно-медицинской экспертизой трупа, является недопустимым
какова причина смерти
имело ли место убийство, самоубийство или несчастный случай
какие телесные повреждения имеются на трупе
мог ли потерпевший после полученных повреждений самостоятельно открыть дверь и выйти из дома

6. Задачи проверки показаний на месте
установление пути (маршрута), по которому лицо проникло на место происшествия и удалилось с него
установление места происшествия не известного следствию
обнаружение следов и вещественных доказательств, место нахождения которых не известно следствию
все ответы правильные

Ответы на экзаменационные билеты

В общем заключении, которое подписывают все эксперты, придя к единому мнению, отмечается в чем конкретно выразилась роль каждого из них. Выводы, сделанные каждым экспертом самостоятельно, без участия специалистов в иных областях знаний, подписываются им единолично.

Группа для проведения такой экспертизы формируется либо лицом (органом), назначающим экспертизу, либо руководителем соответствующего судебно-экспертного учреждения. Один из экспертов назначается председателем комиссии, который организует работу группы, но при этом обладает равными с другими участниками исследования правами в формулировании выводов.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об исправлении опечатки в исполнительном листе

Судебная экспертиза

Прежде чем назначить судебную экспертизу, необходимо провести подготовительную работу, в которую включается деятельность следователя по формулированию вопросов для эксперта, по подготовке объектов для экспертного исследования, по определению вида экспертизы и решению вопроса, кому или какому учреждению следует поручить ее проведение. Прежде всего, следователь определяет, что ему необходимо выяснить с помощью экспертизы, т. е. какую информацию он может получить от эксперта в результате проведенного им экспертного исследования.

В отличие от комплексной экспертизы, по которой работают эксперты разных специальностей, в случае решения вопросов повышенной сложности, назначаются комиссионные экспертизы, проводимые несколькими сведущими лицами одной специальности, совместно исследующими материалы, представленные на экспертизу, и решающими поставленный перед ними вопрос (ст. 22 ФЗ №73).

Понятие и виды экспертиз

  1. Название населенного пункта, где вынесено постановление.
  2. Дата вынесения.
  3. Кто вынес постановление.
  4. Номер уголовного дела.
  5. Обоснованное основание для назначения экспертизы.
  6. Указываются виды экспертиз.
  7. Форма проведения экспертизы.
  8. Учреждение, в котором предполагается проведение экспертизы.
  9. Перечень вопросов, на которые должны быть даны ответы.
  10. Перечисляются все материалы, с которыми предстоит работать экспертам.
  11. Подпись лица, выдавшего распоряжение.

Совсем недавно эти процедуры подразделяли на классы, роды, виды и подвиды. В последнее время становится все труднее относить те или иные виды судебных экспертиз к определенному классу. С развитием науки и техники появляются новые исследования, что и затрудняет это разделение.

Черные дыры в Российском Законодательстве 2003 1

В настоящее время при необходимости судебно-экспертного исследования оружия и следов его применения назначаются и проводятся различные комплексные экспертизы. Они могут классифицироваться по различным основаниям, например, видам используемых знаний и ведомственной принадлежности. По первому основанию различают межклассовые, межродовые и межвидовые комплексные судебные экспертизы. Исходя из ведомственной принадлежности, они бывают межведомственными, внутриведомственными и межлабораторными.

Рекомендуем прочесть:  Правила сдачи экзамена город в гибдд

Вопрос о допустимости комплексной экспертизы в течение длительного времени в уголовном процессе и криминалистике был предметом дискуссии. Наибольшие возражения он вызывал у ученых-процессуалистов в связи с казавшимся им опасным выходом экспертов за пределы своей компетенции и, соответственно, нарушения принципа персональной ответственности эксперта за данный им вывод. Однако практика не подтвердила подобных опасений. В настоящее время комплексная судебная экспертиза доказала свою эффективность и ее необходимость не вызывает сомнений как у практиков, так и ученых-криминалистов и процессуалистов. Более того, теперь ее проведение предусмотрено в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (ст. 201). Законодательное закрепление комплексной экспертизы явилось логическим завершением процесса прочного вхождения ее в судебно-следственную и экспертную практику, а также признанием того, что в условиях научно-технического прогресса и усиливающейся интеграции и дифференциации знаний производство судебной экспертизы должно носить не только единоличный, но и коллективный характер. Не в последнюю очередь это связано с существенными потребностями судебно-следственной практики в решении вопросов, относящихся к смежным отраслям знаний. «Практика убеждала, — справедливо заметил М.Н.Ростов, — что объединение знаний, опыта и усилий экспертов разных специальностей существенно расширяет возможности судебной экспертизы».

Экспертиза в расследовании преступлений

Необходимо отметить, что ст. 202 УПК РФ регламентирует получение образцов только у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего; что же касается получения образцов от каких-либо других материальных объектов (например, образцы краски, строительных материалов, промышленной продукции определенных видов и т.д.), «средних проб» отдельных веществ (зерна, продуктов животноводства, грунта), а также образцов от трупов, то они получаются в ходе осмотра, обыска, выемки, следственного эксперимента и других следственных действий.

По-новому необходимо взглянуть и на укоренившийся подход к специальным знаниям, как к чему-то совершенно чуждому правовым вопросам. Как верно утверждает Ю.Г. Корухов, большинство норм, определяющих составы преступлений в сфере экономической деятельности, носят бланкетный характер, и для правильной их трактовки требуются знания множества нормативных актов гражданского, предпринимательского, банковского права и различных областей экономики. Далее он отмечает, что следователи пошли по пути назначения экспертиз из области права, устраняясь от расследования и перекладывая свои функции на эксперта. Эксперты, выходя за пределы своих полномочий, при этом формулируют выводы типа: «совершены противоправные действия», «договор подлежит отмене» и т.п., которые не могут иметь доказательственного значения. Для того чтобы юридические (правовые) экспертизы не назначались с целью переложить на судебных экспертов решение задач, относящихся к компетенции следствия и суда, необходима глубокая проработка их предмета, задач, объектов, методов и методик. На это указывает и Ю.К. Орлов, который предлагает разграничить «правовую экспертизу и другие формы применения правовых знаний, имеющих с ней общие черты, но не являющиеся таковой». К таким формам он относит экспертизы технических или иных специальных норм, например, правил бухгалтерского учета, строительных правил и указывает, что поскольку такая экспертиза требует не только (и не столько) правовых, сколько иных специальных знаний, необходимо четко отграничивать ее от «чисто» правовой (юридической) экспертизы, которая никаких иных, кроме правовых знаний не требует.

Свежие комментарии