Права потребителя        03 сентября 2018        67         0

Что такое блокированная жилая застройка

Жилые дома блокированной застройки — это

Владелец и госслужащий делает большую ошибку, регистрируя в таком порядке дом блокированной застройки. Жилищный кодекс (ст. 49) гласит: «Строения блокированного типа, состоящие из нескольких отдельных частей, принимаются за единое целое». Поэтому целой считается вся конструкция блочного дома.

Многоквартирный и дом рассматриваемого типа не идентичны, хотя и имеют ряд схожих особенностей. В нормативно-правовых документах указано, что многоквартирным принято считать жилое помещение, состоящее из двух и более квартир, имеющих общий выход к участку или место общего использования.

Жилые дома блокированной застройки — Словарь финансовых и юридических терминов

В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«. Жилые дома блокированной застройки — жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации). «

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Четкое определение понятия дом блокированной застройки дает кодекс строительства городов и СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания». В этих нормативных актах указано, что это здание, высотой до трех этажей. Такое здание состоит из несколько частей, разделенных общей стеной без прохода.

  • территория может быть как совместного пользования, так и огороженная;
  • таких участков может быть от двух до десяти;
  • нет общего входа к жилым помещениям разных семей;
  • каждый блок имеет собственные коммуникации (отопление, водопровод, канализация);
  • обязательно наличие выхода на территорию общего пользования;
  • помещения общего пользования отсутствуют.

Письмо — Росреестра от N 14-04075-ГЕ

По информации, представленной Росреестром письмом от 6 марта 2019 г. N 14-02689-ГЕ/17 (копия прилагается), с учетом Свода правил «СП 55.13330.2011. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001», введенных в действие с 20 мая 2011 г. приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 789, при вводе жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию, постановка на государственный кадастровый учет каждого блока в таком доме осуществляется в качестве отдельного здания с назначением «жилое».

Рекомендуем прочесть:  Договор продажи договор дарения

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации в данной части.

Что такое дома блокированной застройки

Управление домом блокированного типа кардинальным образом отличается от аналогичного механизма управления многоквартирным домом. Отсутствие общего имущества у домов блокированной застройки устраняет требование о содержании единого объекта путем выбора одной из форм его управления.

Тем не менее, для упорядочения условий предоставления ряда коммунальных услуг или благоустройства единой придомовой территории, владельцы блоков имеют право заключить единый договор с обслуживающей компанией по правилам, схожим с выбором управляющих компаний.

Как разделить в натуре жилой дом, жилой дом блокированной застройки

Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

Если кадастровый инженер как лицо, наделенное специальным правом, при выполнении кадастровых работ, по совокупности признаков, относит дом к дому блокированной застройки (каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома), постановка такого блока на государственный кадастровый учет может быть осуществлена как здания с назначением «жилой дом» и наименованием «блок жилого дома блокированной застройки», или «жилой дом блокированной застройки».

Дома блокированной застройки — это

Суть понятия дома блокированной застройки прописывается в рамках Градостроительного кодекса (ч.2 п.2 ст. 49). В данном нормативно-правовом акте, дом такого типа застройки определен как здание, которое имеет от 1 до 3-х этажей и состоит из двух и более частей (до 10-ти), которые, в свою очередь, имеют общую стену или несколько стен, без проходов между таковыми.

Рекомендуем прочесть:  Приставы не могут взыскать долги депутатов пермь

При соответствии данным параметрам, вы имеете право на оформление ряда необходимых документов для подобного дома. Признание дома блокированной застройкой осуществляется после подачи заявления на рассмотрение в БТИ, органы местного самоуправления (сельский совет, городской совет), судебный орган, занимающийся рассмотрением дел о присуждении того или иного статуса объектам недвижимости.

Что такое дома блокированной застройки — статус и управление

В то же время, состоящая из одного блока постройка тоже не может считаться блокированной. Поскольку в таком случае не соблюдается та часть определения, которая оговаривает наличие общих (блокированных) стен между блоками строения. В собственность может передаваться только права на принадлежащий блок или часть строения (исключая соседние блоки и земли дома блокированной застройки), чтобы не допускать нарушения прав собственности и владения остальных семей.

  1. Жилищный кодекс Российской федерации, который дает основные понятия о домах рассматриваемого типа и определяет их свойства и характеристики.
  2. Кодекс строительства городов Российской Федерации в статье 49 фиксирует определение дома блокированной застройки.
  3. Постановление правительства 220 2019 года, которое оговаривает и разъясняет порядок приобретения жилья (первичный рынок) совмещенного типа.
  4. Федеральный закон 161 и приказ Министерства строительства 223, которые регулируют порядок выделения участков под совмещенные дома и порядок получения квартир в них.
  5. Статья 35 земельного кодекса, в которой оговаривается порядок оформления и выделения участков на дома совмещённого типа.
  6. Письмо Д23И-5649 Министерства развития экономики РФ, которое оговаривает порядок размещения рассматриваемой недвижимости на одном участке земли.
  7. Документы, касающиеся многоквартирных домов, как правило, имеют оговорки и для недвижимости застройки подобного рода.

Жилой дом блокированной застройки — это что такое

Сложность еще и в том, что ЖК не дает четкого определения как двухквартирному жилому дому блокированной застройки, так и зданиям, состоящим из большего числа секций. Сегодня российский Минстрой работает над нормативами, которые могут четко разделить многоквартирные и секционные строения.

Градостроительный кодекс (ст. 49, п. 2, вторая часть) определяет объект как жилой, высотой не более 3-х этажей, включающий в себя несколько изолированных блоков — но не более 10 секций. И еще важно. Каждый блок жилого дома блокированной застройки предопределен только для одного собственника (+ его семьи, если таковая имеется), имеет отдельный выход на личный или совместный земельный участок.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить отпуск не по графику

Особенности и основные отличия блокированных домов

Основная сложность возникает в тех случаях, когда блокированный дом предназначен и эксплуатируется одним собственником — семьей или компанией. В этом случае, согласно Градостроительному кодексу, собственник имеет право поставить блокированный жилой дом на учет в БТИ именно с таким определением. Формулировка «квартира», в которой проживают собственники, оправдывает себя лишь в тех случаях, если в блоке есть более чем два помещения, в которых проживают разные собственники. Если это одноэтажный блок, в котором живет только одна семья, то при постановке на учет в БТИ строение должно называться «блокированный жилой дом».

Главная проблема, которую имеют блокированные жилые дома с юридической точки зрения — неоднозначные определения на законодательном уровне. Так, по мнению Минэкономразвития РФ, такие постройки, даже если не имеют в распоряжении владельцев помещений общего пользования, все же являются многоквартирными. Однако в судебной практике в ряде случаев может наблюдаться несоответствие и этому определению. Так, суд может рассматривать блок в составе тунхауса, который одновременно не относится к категории индивидуальной застройки, но в то же время не считается и квартирой в многоквартирном доме. Поскольку квартира — это помещение, предназначенное для проживания людей и имеющее выход на территорию общего назначения, то в ряде случаев принадлежность помещений в таунхаусах к категории квартир не признается.

В настоящее время жилищный фонд насчитывает десятки разновидностей объектов, предназначенных для проживания граждан на правах частной собственности и договору социального найма. Одними из таких видов построек являются дома блокированной застройки, которые еще иногда называют таунхаусами. Они представляют собой особый вид жилых зданий, имеющий принципиальное архитектурное отличие от стандартных многоквартирных домов. Основная проблема собственников блокированного дома — право на пользование общедомовым имуществом и выделение своей доли из общего имущества.

Свежие комментарии