Общество        15 августа 2018        48         0

Могут ли россияне иметь двойное гражданство

Можно ли в России иметь два гражданства? Права и обязанности бипатридов

Лица, имеющие 2 гражданства, должны помнить о своих правах и обязанностях. О них говорится в Конституции РФ (ст. 64, ч.2). В ней отмечается, что наличие 2-го гражданства не является препятствием для получения прав и свобод, положенных всем россиянам, а также поводом для уклонения от обязанностей, предусмотренных российским гражданством.

Далее надо жить в этой стране довольно длительный срок, в зависимости от требований конкретной страны срок может варьироваться в рамках 3 – 12 лет. В течение этого периода надо изучить язык, культурные особенности страны, научиться владеть местным законодательством. И главное – не попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Можно ли иметь двойное гражданство в России

Документы можно подать через федеральную почтовую связь. Вместо оригинала российского паспорта, отправляется копия. На почту нужно взять паспорт гражданина РФ – работник будет сверять подлинность подписи. Отрывная часть уведомления придет на указанный вами почтовый адрес или в отделение федеральной почты в течение 2 рабочих дней.

  • Еще одно гражданство может иметь россиянин, что получил паспорт второго государства, с которым подписан Договор о двойном гражданстве. С 2014 года РФ заключила договор с 2 странами – Туркменистаном и Таджикистаном. Житель России может иметь и паспорт РФ, и Туркменистана. Оба признаны равноценными.

Можно ли россиянину иметь двойное гражданство

Согласно конституции РФ (а именно — статье 62) гражданин РФ может иметь гражданство любой другой страны, что не освобождает его от обязанностей уже имеющегося. Чтобы стать бипатридом, нужно иметь согласие второго государства, и уведомить об этом государственные органы РФ.

Также прикладываются документы, доказывающие наличие иного подданства, например, копии паспорта или другого документа заявителя, подающего заявление в ФМС. Более детальная информация, касающаяся регистрации бипатрита, прописана в приказе ФМС №50. Найти его можно на официальном веб-сайте органа. Во избежание путаницы нужно запомнить, что регистрация документов и данных проводится исключительно в РФ.

Рекомендуем прочесть:  Что могут взять приставы с человека который не работает

Разрешено ли двойное гражданство России и Израиля: как его получить и что оно дает

Важно предварительно записаться на консульское собеседование. В то время как оно происходит, параллельно проверяются документы аппликанта и членов его семьи. Если принято положительное решение, виза на репатриацию выдается уже на следующий день. Срок ее легитимности — полгода. В случае необходимости разрешение можно продлить.

Израильтяне могут ездить во многие страны, не оформляя предварительно визы. Гражданство Израиля способно открыть россиянам широкий спектр возможностей. Это и социальная поддержка благополучного государства, и услуги лучшей в мире медицины, и возможность жить и работать в стране с высокими зарплатами и достойным качеством жизни. Не говоря уже о том, что Израиль славится своей экзотичной природой, неповторимыми обычаями и древнейшей культурой.

Двойное гражданство у россиян: правила для обладателей, новый закон и трактовка, порядок уведомлений

Иными словами, если россияне имеют ВНЖ или гражданство другого государства, где постоянно находится, то подавать данные не нужно. Но как только указанные въедут в РФ, то они обязаны сообщить о наличии у них гражданства или вида на жительство другой страны. Исключение составляют те россияне, которые посещают РФ с кратковременным визитом, и местом жительства для них по-прежнему остаётся иностранное государство. Однако уведомить ФМС о втором гражданстве обязаны те лица, которые постоянно находятся за границей, а в России у них сохраняется постоянная регистрация.

Пройдя так называемый процесс натурализации иностранец вправе обратиться с прошением о присвоении ему гражданства. Не вдаваясь в подробности, отметим, что процесс получения гражданства обычно достаточно длительный и занимает около 5-10 лет. Разумеется, бывают разного рода нюансы и исключения, позволяющие получить гражданство в более короткий срок. Например, вступление в брак с иностранным гражданином сокращает период натурализации до 2-3 лет. А в ряде случаев, например, по программам репатриации паспорт выдаётся уже при въезде в страну. Но это, скорее, исключительные и частные случаи. Основным путём получения второго подданства всё-таки остаётся натурализация.

Рекомендуем прочесть:  Как могут отключить свет за неуплату

Допускается ли возможность двойного гражданства в России

Без подписанного договора россиянин обладает не двойным подданством, а вторым гражданством, помимо своего российского. Россиянин обращается в российские гос. органы и организации только с документами, выданными российскими компетентными органами, несмотря на наличие паспорта другого государства, и несмотря на то, что обращение возможно в учреждения, находящиеся за рубежом (консульства или посольства).

Если уведомление о двойном гражданстве не подано, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200,000 рублей, заработной платы или другого дохода, полученного на протяжении 1 года, или же обязательные работы на срок до 400 часов. Условия и размер штрафа установлены ст. 19.8.3 КоАП РФ и ст. 330.2 УК РФ.

Разрешено ли в России двойное гражданство — что говорит законодательство

Во время пребывания на российской территории он воспринимается только как россиянин без учёта иного подданства. Ему вменяется в обязанность письменно информировать миграционный отдел МВД о наличии иностранного подданства (ФЗ №62 о гражданстве ст.6 п.3). Аналогичные требования закон предъявляет и к тем, кто имеет ВНЖ или ПМЖ за рубежом.

Разберемся, может ли россиянин иметь двойное гражданство. Допустимость множественного гражданства закреплена Конституцией (ст.62) и ФЗ №62 о гражданстве (ст.6). Иностранное подданство не означает автоматический отказ от гражданства российского, не ведёт к изменению правового статуса гражданина. Это может случиться исключительно по требованию другой стороны или по собственной воле.

Можно ли иметь двойное гражданство в России

Невыполнение требования грозит уголовной ответственностью (УК РФ, ст.330.2), а именно штрафом, максимальный размер которого может составлять до 200 тысяч рублей либо эквивалент размера зарплаты или дохода за 12 месяцев. Также нарушители могут быть направлены на выполнение общественных работ до 400 часов. От обязательного уведомления ГУ МВД освобождены лица с гражданством Туркменистана, Таджикистана и россияне, которые постоянно проживают за границей.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать правильно площадку в гаи

Двойным гражданством принято считать наличие у одного лица гражданства двух и более стран при условии, что между ними были заключены международные соглашения о правовом статусе лиц с двумя гражданствами. Таким образом, он выполняет обязанности гражданина той страны, где проживает в текущий момент.

Возможно ли иметь в РФ двойное гражданство

Приобретение гражданином РФ иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62 Конституции РФ).

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Двойное гражданство РФ

Такое право предоставлено россиянам Конституцией, в частности статьей 62. Законодательством такие лица не ограничиваются ни в свободах, ни в правах. Стоит отметить, что, несмотря на получение такого статуса, россияне не освобождаются от обязанностей, которые предусматривает гражданство России.

После получения нового статуса человек, у которого местом постоянного проживания осталась Россия, обязан уведомить ФМС о свершившемся факте. В случае если лицо получило постоянное место жительство в другом государстве, ему нет необходимости подавать уведомление в Миграционную службу. Но как только он пересечет российскую границу, ему придется написать заявление в ФМС, в котором следует указать наличие второго гражданства.

Свежие комментарии