Деньги        08 июля 2018        97         0

Права и обязанности сторон по договору лизинга

БНТУ, Белорусский Национальный Технический Университет

Сущность договора оперативного лизинга состоит в том, что одна сторона (лизингодатель) обязуется предоставить имущество во временное владение и пользование, а другая сторона (лизингополучатель) уплатить вознаграждение за использование имущества в течение срока действия договора и по его истечении обязана, как правило, вернуть имущество лизингодателю.

Порядок расторжения лизингового договора. В лизинговом контракте обычно устанавливается определенный «безотзывный» период, в течение которого договор не может быть аннулирован. После этого периода стороны могут досрочно расторгнуть договор в следующих случаях:

Договор лизинга

  • Финансовый лизинг. Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
  • Оперативный лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды. В Российской Федерации оперативный лизинг законодательно не регулируется, поэтому контракты, по сущности являющиеся оперативным лизингом, заключаются в виде договоров аренды.

В соответствие с договором лизинга — Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей.

Права и обязанности сторон по договору лизинга

Помимо указанных обязанностей лизингодателя, договор может включать условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ, под которыми понимаются услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга (п. 2 ст. 7 Закона о лизинге). Перечень, объем и стоимость таких услуг (работ) определяются соглашением сторон. Оплата указанных услуг (работ) включается в лизинговый платеж.

По общему правилу за недостатки выбранного арендатором предмета лизинга арендодатель ответственности не несет (ст. 665 ГК РФ). В связи с этим одной из особенностей лизинговых правоотношений является то, что требования, связанные с ненадлежащим качеством проданного для последующей передачи в лизинг имущества, могут быть предъявлены продавцу не только покупателем, но и третьим лицом – лизингополучателем (ст. 670 ГК РФ). Однако, если выбор продавца был произведен лизингодателем, лизингополучатель вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность

Рекомендуем прочесть:  Как оформить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Права и обязанности сторон по договору лизинга

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае, если указанная плата не покрывает причинённых лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

При вступлении договора лизинга в законную силу лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору лизинга и в случаях их невыполнения требовать через суд возмещения лизингодателем прямых убытков от подготовки к приёму предмета лизинга, если затраты на такую подготовку были непосредственно произведены.

Права и обязанности сторон по договору лизинга

3) Лизингодатель вправе осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками. При этом обязанностью лизингополучателя является обеспечение лизингодателю беспрепятственного доступа к финансовым документам и предмету лизинга.

В предусмотренных законодательством РОССИИ случаях права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требования, предъявляемые законодательством РОССИИ к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Договор лизинга (финансовой аренды) — что это, условия и сроки, образцы и виды, особенности заключения и расторжения

В сделке обязательно участвует страховая компания. Чаще ее выбирает фирма, предоставляющая услуги лизинга, желая застраховать все передаваемое в эксплуатацию имущество от порчи или кражи. Иногда лизинговая компания может предоставить на выбор список из страховщиков, с которыми можно заключать договор.

Под временем действия договора финансовой аренды понимается срок выполнения всех условий сторонами вплоть до выкупа предмета сделки. Зачастую он исчисляется с момента подписания. Окончанием становится переход прав к арендатору и закрепление этого в специальном акте передачи.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить налоговый вычет за ипотеку

Вопрос: По условиям лизингового договора переходом права собственности на имущество к лизингополучателю по окончании срока действия настоящего договора является полная уплата лизинговых платежей, в т

По условиям лизингового договора переходом права собственности на имущество к лизингополучателю по окончании срока действия настоящего договора является полная уплата лизинговых платежей, в т.ч. внесение выкупной стоимости. Выкупной стоимостью признается последний лизинговый платеж.

При передаче предмета лизинга лизингополучателю в пользование право собственности на этот предмет к лизингополучателю не переходит, поэтому предмет лизинга отражается в бухгалтерском учете у лизингополучателя на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 Указаний по лизингу). Этим обеспечивается выполнение требования п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к отражению в бухгалтерском учете каждого факта хозяйственной жизни, но с учетом имущественной обособленности собственных активов от активов других организаций (п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Договор финансовой аренды (лизинга)

Если сданное в лизинг имущество не было передано в срок и просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, то лизингополучатель вправе:

  • требовать расторжения договора финансовой аренды;
  • требовать применения меры ответственности (возмещение убытков).

При невыполнении лизингополучателем своей обязанности по содержанию предмета лизинга и в случае, если это влечет существенное ухудшение имущества, лизингодатель вправе:

  • требовать расторжения договора (при этом обязательно направление письменной претензии об исполнении в разумный срок);
  • требовать применения меры ответственности (возмещение убытков).

Переуступка по договору лизинга в соответствии с законом

  1. Если на момент заключения договора у старого лизингополучателя имелась непогашенная задолженность, внесенный им, но не зачтенный на момент оформления документов аванс используется для закрытия имеющегося долга.
  2. Если размер не зачтенного на момент заключения соглашения аванса превышает сумму имеющихся у лизингополучателя задолженностей, излишне уплаченные средства возвращаются плательщику лизингодателем или перечисляются в счет будущих платежей нового лизингополучателя (последний при этом компенсирует старому лизингополучателю понесенные им расходы).
  • Дт 08.9 — Кт 76.5 — отображение стоимости лизингового имущества, поступившего получателю;
  • Дт 01.9 — Кт 08.9 — отображение затрат, понесенных лизингополучателем в результате получения права на владение и пользование имуществом, введение оборудования в эксплуатацию.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли разделить оплату

Права и обязанности сторон по договору лизинга

Задача 1
Коммерческий банк «Морской» и фабрика мороженного заключили предварительный договор, где были оговорены все существенные условия договора финансовой аренды (лизинга), который банк и фабрика мороженного намеревались заключить с при­влечением производителя холодильного оборудования – завода «ХОЛОД». Позднее банк заключил два отдельных соглашения: до­говор поставки холодильного оборудования, в котором был ука­зан в качестве получателя оборудования фабрика мороженного , и дого­вор аренды, по условиям которого поставленное оборудование предоставлялось фабрика мороженного в пользование. Через два ме­сяца эксплуатации холодильное оборудование вышло из строя. Гарантийный срок на него еще не истек, и фабрика мороженного предъ­явил претензию заводу «ХОЛОД», потребовав заменить оборудование в разумные сроки. Однако завод «ХОЛОД» отказался удов­летворить требования фабрика мороженного, мотивируя свой отказ тем, что между ними не существует договорных отношений, и потому все претензии к нему должен предъявлять только коммерческий банк «Морской». Тогда фабрика мороженного обратился к банку и потребо­вал заменить оборудование, основывая свои требования на заклю­ченном договоре аренды. Банк также отказался удовлетворить требования фабрика мороженного а, указав, что возникшие отношения должны регулироваться нормами о договоре лизинга, и, соответ­ственно, банк не может нести ответственность за поставку нека­чественного оборудования.

ООО «Юнга» заключило с участием банка «Морской» и машиностроительным заводом договор финансовой арен­ды (лизинга), по условиям которого оно получало в лизинг сро­ком на четыре года оборудование для лесопилки. Лесопилка была поставлена и смонтирована представителями завода. Однако в ходе эксплуатации неоднократно выявлялись производственные дефекты лесопилки, сделавшие ее дальнейшее использование крайне невыгодным. ООО «Юнга» обратилось к заводу с требова­нием заменить оборудование, однако тот отказал, пояснив, что в настоящее время оборудование для лесопилок он не производит и удовлетворить требование не представляется возможным. В результате ООО «Юнга» обратилось к банку с просьбой растор­гнуть договор лизинга. Банк, в свою очередь, также отказал ООО «Юнга», указывая, что ответственность за выбор поставщика и все связанные с этим риски должно нести именно оно. При этом банк согласен расторгнуть договор, если ему будут возмещены полная стоимость оборудования для лесопилки и неполученные им доходы в виде платежей за пользование лесопилкой. ООО «Юнга» отказалось от удовлетворения предъявленных требований и обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора.

Свежие комментарии