Автоправо        08 ноября 2018        49         0

В каких случаях судебные приставы не могут

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

В каких случаях судебные приставы не могут

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит расчетный счет для ип

Что могут забрать у должника судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Здравствуйте! При наличии ребенка приставы не могут списывать более 30% доходов. Вам необходимо обратиться к приставу — исполнителю. Если пристав не решит сложившуюся ситуацию, обратитесь к вышестоящему начальству или суд. Если Вы вовремя и в необходимом объёме оплачиваете задолженность, то у приставов нет оснований арестовывать телефон.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

В каких случаях судебные приставы не могут

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Рекомендуем прочесть:  Написать обращение фссп

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Здравствуйте. Если должник физическое или юридическое лицо препятствует входу судебного пристава — исполнителя в помещение (жилое или нежилое) для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения, то судебный пристав на основании п. 5 ст. ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» может входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов, если помещение жилое, то судебный пристав-исполнитель на основании п. 6 ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником

Рекомендуем прочесть:  Как правильно писать автобиографию в мвд

В каких случаях приставы не имеют право приходить

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Блог и практика

  • жилье, если оно единственное, за исключением случая, когда это предмет ипотеки;
  • земельная собственность;
  • предметы домашней обстановки (телевизор, микроволновка), одежда, обувь, кроме украшений и объектов роскоши;
  • имущество для профессиональной деятельности должника, кроме предметов с ценой выше 100 МРОТ;
  • хозстроения для содержания различной живности (КРС, птица и т.д.);
  • зерна для посева;
  • продукты и финансы не меньше прожиточного минимума;
  • топливо для обеспечения отопления;
  • собственность (автотранспорт), необходимая для инвалида;
  • награды, призы.

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Свежие комментарии