Автоправо        09 июля 2018        163         0

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Образец заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, с учетом последних изменений законодательства. Такое заявление подается в суд в порядке особого производства, если в имеющемся документе неверно указаны данные заявителя. Например, в трудовой книжке допущена ошибка в фамилии работника. Или в договоре купли-продажи неверно указано имя продавца. Наиболее часто встречаются проблемы с буквами «е» и «ё», «и» и «й».

Основным условием обращения в суд является то, что в другом порядке исправить ошибку невозможно. Факт принадлежности конкретного документа должен иметь для заявителя юридическое значение. Нельзя устанавливать в таком порядке факт принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств. Для указанных случаев существует другой порядок.

Юридическая Коллегия

На основании указанного постановления «__» ______ 199__ г. КомЗемом был выдан государственный акт на право собственности № ___. Однако при выдаче государственного акта КомЗемом была допущена опечатка в фамилии правообладателя, ФИО, — вместо ИвАнович указано ИвОнович.

При обращении к нотариусу Ф.И.О., для оформления наследства послу умершего «__» ____ 2012 года Ф.И.О. выяснилось, что в правоустанавливающем документе на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________, допущена ошибка в фамилии умершего. Нотариусом Ф.И.О. был вынесен отказ в выдачи свидетельства о праве собственности по закону на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________ после умершего «__» _____ 2012 года Ф.И.О.

РЕШЕНИЕ Ржевского городского суда Тверской области от по делу N 2-846

Свидетель И. суду пояснила, что проживает с заявителем в одном подъезде с 1975 г. Неоднократно к Г.В. в гости приезжала его мать В. Г.В. познакомил ее со своей матерью. В., будучи у сына, приходила в гости к ее матери. Поскольку имя у нее было редкое, хорошо помнит, что звали ее Милания. Когда неверно называла ее по имени «Маланья», она постоянно поправляла ее и говорила, что зовут ее «Милания». В конце 70-х начале 80-х г. на имя Г.В. пришла посылка с доставкой на дом, но его не оказалось дома, и посылку получила она. Обратный адрес был указан на посылке: г. Приволжск, отправителем значилась В. Также по просьбе Г.В., когда он уезжал в командировку, отправляла почтовый перевод В. в г. Приволжск, адрес и данные о фамилии, имени, отчестве ей оставлял Г.В., имя также значилось как Милания.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться по капитальному ремонту дома

В судебном заседании Г.В. поддержал заявленные требования, пояснив, что его мать В. имела в отделении Сбербанка N 8541/030 денежный вклад, который при жизни завещала ему. При оформлении вклада работник сберкассы допустил ошибку в написании имени матери: вместо «Милания» указано «Миланья», хотя во всех ее личных документах: свидетельстве о рождении, паспорте, свидетельстве о смерти имя указано как «Милания». Работник сберкассы, видимо, не проверив личные документы матери, оформил сберегательную книжку неверно, указав имя вкладчика Миланья. При жизни мать не придавала этому значения, поскольку препятствий в распоряжении вкладом у нее не возникало. Он обращал внимание матери на данную ошибку, но она так и не обратилась в отделение Сбербанка, чтобы внести исправления. Данный вклад мать завещала ему, единственному сыну, других детей у матери не было. 30 января 1994 г. мать умерла. После ее смерти он вступил в наследство на дом и земельный участок. Оформлять наследство на денежный вклад не стал, т.к. не достиг возраста, согласно которому ему как наследнику полагались компенсационные выплаты. Из личных документов матери сохранились только свидетельства о рождении и смерти, остальные документы сгорели в результате пожара дома матери, доставшегося ему по наследству. Из-за несоответствия имени вкладчика и фактическими документами не может получить денежный вклад, завещанный в его пользу, поэтому просит установить факт принадлежности сберегательной книжки N 4541787 по сберегательному вкладу, лицевой счет, открытого в отделении Сбербанка РФ N 8541/030 г., его матери В.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

Вместе с тем судебной практике известны подобные случаи, Так, например, Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга был установлен факт принадлежности заявительнице договора приватизации квартиры, в котором была указана добрачная фамилия заявительницы, в целях продажи спорной квартиры. При этом в материалах дела имелась копия свидетельства о регистрации заявительницей брака с указанием на перемену фамилии. Документы, подтверждающие отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать договор купли- продажи квартиры, суду представлены не были . Полагаем, что подобное решение не является законным. С учетом действующего законодательства в рассмотренной ситуации необходимо прекращение производства по делу в порядке ст. 265 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  В каком случае разводят через суд

Спорным является вопрос о необходимости установления в судебном заседании конкретной цели установления искомого факта. Представляется, что по данной категории дел подобную цель следует понимать расширительно, в соответствии с подходом, обоснованным П.Ф. Елисейкиным . Установление данного факта может быть необходимо не для реализации конкретной цели, а для определения правового положения в целом.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

При вынесении судом упомянутых решений не была учтена правовая норма, содержащаяся в п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, в соответствии с которой судом устанавливаются факты принадлежности правоустанавливающих документов. Установление факта принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами загса свидетельств запрещено.

Из представленных документов, а именно свидетельства о заключении брака заявительницы, справки о заключении брака, свидетельства о расторжении брака, следует, что ее правильные фамилия, имя и отчество — Григорович Ирина Михайловна. Впоследствии заявительница изменила фамилию с « Григорович» на „Чернова“ в связи с вступлением в брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака. При оформлении завещания фамилия заявительницы указана ошибочно — Грогорович при невыясненных обстоятельствах.

Заявление в суд об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документы (образец)

____________________________________ (Указать, кто, когда получил документ с искаженным именем, _________________________________________________________________ отчеством или фамилией) ____________________________________________________________ (Указать, кем и когда был выдан документ с именем, отчеством _______________________________________

1. Установить факт принадлежности ___________________________ (наименование документа), выданного на _____________________________, ______________________ (Ф.И.О. с искажениями) (Ф.И.О.) ____________ года рождения, проживающему по адресу: _______________________________________________________.

Правоустанавливающие документы: признание факта принадлежности и алгоритм восстановления

  1. Продавец или покупатель (иной участник), если устанавливается договор имущественной сделки.
  2. Представитель администрации, если устанавливается документ на выдел земельного участка.
  3. Сотрудник пенсионного фонда при установлении подлинности трудовой книжки.
  4. Нотариус, если речь идёт о составлении завещания, разделе наследства или ином нотариальном прецеденте.
Рекомендуем прочесть:  Договор найма жилого помещения с описью имущества образец

Это касается женских имён Наталья (Наталия), Марья (Мария), Софья (София). Встречается также в отношении отчеств Геннадьевич (Геннадиевич), Арсеньевич (Арсениевич) и в других, наиболее сложных для написания. Очень часто ошибки допускаются в фамилиях со сложно произносимым сочетанием букв или слогов.

Свежие комментарии