Автоправо        08 июля 2018        75         0

Цена иска о признании сделки недействительной

Признание сделки недействительной

Заинтересованным может оказаться иной человек, например, законный представитель недееспособного. В качестве самого простого примера можно привести дорогостоящую покупку, совершенную подростком без ведома его родителей. В этом случае истцом могут выступать родители несовершеннолетнего.

  • оно противоречит законодательству и посягает на права и свободы определенных лиц;
  • цель договора противоречит основам правопорядка и нравственности;
  • мнимые соглашения, заключенные только для создания видимости, например, фиктивный брак, а также притворные — для прикрытия другой операции;
  • договоры с участием недееспособных, в том числе малолетних детей;
  • договоры в отношении имущества, на которое наложен арест судом или судебным приставом (такой договор является ничтожным, если собственник имущества был уведомлен о наложенном ограничении).

Исковое заявление о признании сделки недействительной

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Копия договора дарения автотранспортного средства
  4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
  5. Копия постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного листа
  1. Признать договор дарения автотранспортного средства Honda CR-V, 2007 г.в., гос. номер Р111СТ недействительным (ничтожным);
  2. Применить последствия недействительности сделки путем возврата вышеуказанного имущества Стужевой Ангелине Родионовне;
  3. Запретить Стужевой Ангелине Родионовне распоряжаться указанным имуществом до вступления в законную силу решения суда по настоящему иску.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Любые сделки должны заключаться между участниками, являющимися дееспособными гражданами или компаниями. Не допускается, чтобы они вводились в заблуждение или на них было оказано давление. При таких условиях любое соглашение может признаваться недействительным. Для этого необходимо обращаться в суд, для чего грамотно формируется соответствующий иск.

  • в течение трех лет с момента обнаружения нарушения требуется предпринять необходимые действия для обращения в суд;
  • составляется исковое заявление по правильной форме;
  • оплачивается пошлина, причем квитанция прикладывается к исковому заявлению;
  • дополнительно готовятся разные официальные доказательства по делу, представленные многочисленными документами;
  • открывается производство судом;
  • на заседание вызываются представители обеих сторон, что позволяет получить достоверную и полную информацию о данном деле от каждого участника;
  • принимается решение на основании имеющихся доказательств.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Позже выяснилось, что указанная сделка недействительна (ничтожна) вследствие ее несоответствия требованиям закона (или иных правовых актов), в частности Черный Артем Карлович не является собственником арендуемой квартиры, он сдавал ее в поднайм без разрешения собственника квартиры.

Размер госпошлины за признание сделки недействительной

Госпошлина за признание сделки недействительной до сих пор вызывает достаточно спорные вопросы в связи с недостаточно четким ее определением на законодательном уровне и наличием противоречий в судебной практике. Далее разберемся, каким образом все же надлежит производить расчет госпошлины для данных исковых требований.

  • согласно п. 2 ст. 103 АПК РФ госпошлина за такие иски вносится по тарифу как для неимущественных;
  • согласно п. 9 ст. 91 ГПК РФ госпошлина за указанные иски исчисляется как для имущественных исков, цену которых можно установить (см. письмо Минфина России от 15.12.2011 № 03-05-04-03/86).

Госпошлина за признание договора недействительным

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Разрешенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе

Поскольку иск о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, госпошлину при подаче таких исков определяют на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ. Это положение устанавливает размер госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

Исковое заявление о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения

В соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Сделка признается судом недействительной, если она совершена под влиянием заблуждения, чем вторая сторона по сделке воспользовалась в своих интересах. Подать иск о признании сделки недействительной может потерпевшая сторона, которая заблуждалась о сделке.

Исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки

____________ года между мной, _______________ (Далее по тексту Покупатель) и ООО «____________» (далее по тексту Продавец) был заключен договор купли-продажи (далее по тексту Договор) б\н в рамках договора от _______ г. №________, заключенного Продавцом с ОАО АКБ «_________», в соответствии с кредитной программой «____________» на новые автомобили.
По указанному Договору Продавец обязуется продать, а Покупатель принять и оплатить автомобиль транспортное средство __________ года выпуска.
Так, как выяснилось в последствии, в соответствии с п. 2.1. Договора цена указанного автомобиля составляет __________ рублей ___ коп.
Во исполнение требований п. 3 Договора, в день подписания Договора мной было внесено в кассу Продавца __________ рублей.
При этом, ранее, между Продавцом и Покупателем уже было согласовано существенно условие договора купли-продажи — цена указанного автомобиля составляла __________ рублей. Следовательно, между Продавцом и Покупателем был заключен предварительный договор купли-продажи, содержащий все существенные условия о цене и предмете договора.
Указание в Договоре от __________ г. цены, превышающей уже установленную ранее предварительным договором купли продажи является незаконным.
Таким образом, путем сообщения Продавцу изначально цены меньшей, чем она указана в Договоре является введением в заблуждение. Цена указанного автомобиля оказалась выше заявленной на _________ рублей.
В соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
Так в соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
_________ года между мной и ООО «___________» было подписано соглашение об уменьшении покупной цены транспортного средства. После чего, я неоднократно обращалась в Банк с просьбой об урегулировании вопроса по задолженности в связи с вышеуказанными причинами, направляла ходатайство о восстановлении графика платежей из расчета остаточной стоимости транспортного средства _________ рублей после первоначального взноса в размере ___________ рублей.
Считаю, что при заключении договора купли-продажи ответчик ввел меня в заблуждение относительно природы сделки, что подтверждается: кредитным договором, подписанным третьим лицом и Покупателем.
При таких обстоятельствах сделка подлежит признанию недействительной на основании статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом введение в заблуждение Покупателя Продавцом относительно природы сделки нарушают права Покупателя.
Ранее в адрес Ответчика было направлено требование о возмещении реального ущерба, причиненного недействительной сделкой. Ответчик добровольно требования не выполнил.

Рекомендуем прочесть:  Скачать шаблон купли продажи автомобиля

1. Признать договор купли-продажи от _________ года, заключенный между истцом ____________ и ответчиком ООО «___________» недействительной в связи с введением меня в заблуждение со стороны ответчика относительно природы сделки.
2. Признать кредитный договор от ________ г. №_______, заключенный между истцом с ОАО АКБ «_________», в соответствии с кредитной программой «_________________» недействительной.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу реальный ущерб, причиненный недействительной сделкой, в сумме ______ (________) рублей.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

  • несоответствие актуальным основам правопорядка и принципам нравственности;
  • заключение в целях прикрытия иных соглашений или без фактического желания возникновения правовых последствий (притворность и мнимость);
  • заключение договора лицом, ограниченно или абсолютно недееспособным;
  • принуждение к договору, выражающееся в умышленном обмане, угрозах, шантаже, использовании насилия;
  • кабальность сделки, то есть определение для одной из сторон чрезмерно невыгодных условий, при этом эта сторона вынуждена заключить такое соглашение по причине стечения тяжёлых для неё обстоятельств;
  • превышение пределов правоспособности юридических лиц и соглашения заключенные лицами, полномочия которых в организации ограничены;
  • оформление с нарушением порядка составления, заверения, уклонения от передачи информации в регистрационные органы (соблюдение при необходимости нотариальной формы удостоверения, несоответствие формы договора конкретному соглашению, невыполнение требований о государственной регистрации);
  • иные соглашения, признаваемые недействительными на основании решения суда.

Сделка может считаться недействительной в случаях её совершения с нарушением условий соответствующих законодательных норм. Условия такого соглашения не соответствуют положениям нормативных актов, при этом не важна отраслевая принадлежность источников права, противоречие с которыми делает такое соглашение недействительным.

Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным (образец)

Между мной и ответчиком __________ году был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ____ (указать адрес).
Собственником данной квартиры на момент заключения договора являлся я, на основании (указать основание).
Согласно условиям договора, я продал вышеуказанною квартиру ответчику за _______ рублей. Намерений продавать свою квартиру я не имел. В период оформления договора купли-продажи, я злоупотреблял спиртными напитками и не понимал значение и смысл подписанного мной договора, обстоятельств произошедшего также не помню.
В результате государственной регистрации данного договора в Управлении Росреестра по г. _________ право собственности было оформлено на имя ответчика. Денежных средств указанных в договоре купле-продажи я не получал, т.к. ответчик мне их никогда не передавал.

Рекомендуем прочесть:  Иск о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Признать договор купли-продажи кваритры представляется возможным если имеются определенные обстоятельства при котором он был совершен (подписан).
Закон относит к таким обстоятельствам случаи, когда:

  • Сделка, совершенная под влиянием заблуждения;
  • Сделка совершена в состоянии когда лицо не было способно понимать значения своих действий или руководить ими;
  • Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной
  • Сделка, совершённая с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • Мнимая сделка;
  • Притворная сделка;
  • Сделка, совершённая малолетним;
  • Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным;
  • Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства о её форме;
  • Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей

Пожалуй, наиболее частым основанием для признания судом сделки купли-продажи недействительной, является сделка совершена в состоянии когда лицо не было способно понимать значения своих действий или руководить ими.
Например, когда гражданин злоупотребляющий спиртными напитками, будучи собственником квартиры, может не понимая значения своих распорядиться своим имуществом не осозновая в момент подписания договора купли-продажи квартиры и его регистрации, юридических последствий такой сделки. Нередко, имено в таких ситуациях оказываются люди у которых есть проблемы со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотических средств.
Закон предоставляет защиту прав лица, которое совершило сделку в состоянии когда оно было не способно понимать значение своих действий. Следует также отметить, что сам факт того, понимал или не понимал гражданин значение своих действий определяют эксперты в рамках судебно-психиатрической экспертизы.

Свежие комментарии