Автоправо        03 сентября 2018        51         0

Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). Дело может быть рассмотрено либо по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства физического лица (если он подаст ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации, вправе составить: милиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ). Кроме того, возбудить дело об административном правонарушении может прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ). Обычно сотрудники одного из перечисленных ведомств приходят к физлицу с проверкой, проводят осмотр помещений или контрольную закупку, обнаруживают, что физическое лицо ведет свою деятельность незаконно, то есть без регистрации в качестве ИП, после чего и составляется протокол.

Учитывая, что контрольные закупки проводятся обычно на небольшие суммы, обнаружение такого правонарушения, подпадающего под уголовную ответственность, в рамках контрольной закупки маловероятно. Случаи незаконного предпринимательства обнаруживаются обычно при расследовании дел о легализации доходов, полученных преступных путем. Остальным незарегистрированным предпринимателям беспокоиться по поводу уголовной ответственности не стоит, потому что доказать получение дохода на сумму более 250 тыс. руб. сложно, поэтому милиция обычно открывает дела по ст. 171 Уголовного кодекса, если не имеет доказательств получения доходов в крупном размере.

Бизнес без регистрации: ответственность предпринимателей

Чтобы подтвердить систематическое ведение предпринимательской деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Систематической считается деятельность, осуществляемая два и более раза в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, он не будет считаться ведущим предпринимательскую деятельность.

Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации

В ст.108 НК РФ отмечено, что: «никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения». П.5.ст.4.1. КоАП РФ гласит: «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Поэтому при применении ответственности по НК РФ и по КоАП РФ будет нарушен принцип однократности наказания.

Рекомендуем прочесть:  Акт согласования местоположения границы земельного участка бланк скачать

Ст.1. Закона дает определение государственной регистрации юридических лиц – это «акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах». Названный закон и ст.51 ГК РФ исходят из необходимости государственной регистрации как коммерческих, так и некоммерческих юридических лиц.

Предпринимательская деятельность без регистрации и лицензий: суммы штрафов

2. Если предпринимательская деятельность осуществляется без особенного разрешения (именуемого лицензией) – в случае обязательности такого разрешения (такой лицензии), — административный штраф для физических лиц составляет от 2000 до 2500 рублей , также могут быть конфискованы изготовленная продукция, орудия производства и сырье.

  • для лиц, не образовавших юридическое лицо – 4000 — 8000 рублей , также может быть приостановлена деятельность на 3 месяца;
  • для должностных лиц – 5000 — 10 000 рублей ;
  • для юридических лиц – 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности на три месяца.

Каковы штрафы в 2019 году за незаконную предпринимательскую деятельность

Стоит обратить внимание, что отсутствие лицензирования карается и преследуется по закону намного строже, чем отсутствие регистрации. Когда выявите незаконную работу, можете обратиться в такие организации, как антимонопольная служба, правоохранительные органы, прокуратура, инспекции торговли, налоговая.

Являясь преимущественно потребителем той или иной продукции или услуги, гражданин может выявить незаконную деятельность индивидуального предпринимателя. Если это доставило неприятности или навлекло вред здоровью, впору инициировать расследование, указывая на незаконную причину возникновения данного бизнеса. Штраф определят уполномоченные сотрудники тех органов, куда состоялось обращение. Обязательно будут учтены такие параметры:

Как предпринимателю спастись от возросших страховых поборов

Можно попросту прекратить индивидуальную деятельность — сдать свидетельство в Федеральную налоговую службу. Многим такое решение может показаться самым экономичным, но это не совсем так. Для начала придется рассчитать и уволить наемных работников, при этом не забывая выдать выходное пособие — по Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 178) это две среднемесячных зарплаты, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 139 ТК РФ) размером не более одной среднемесячной зарплаты. При выплате отпускных придется раскошелиться еще и на страховые взносы. Отчеты в социальные фонды придется сдать досрочно, не дожидаясь окончания квартала, а все начисленные страховые взносы необходимо уплатить в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит подать исковое заявление в суд

Вместо ИП можно создать организацию иного рода, например, ООО. К расходам, перечисленным в варианте №1, добавятся расходы по регистрации юридического лица (госпошлина, открытие расчетного счета, изготовление печати и т. д. — от 5000 до 20 000 рублей). Кроме того, теперь придется серьезнее относиться к своим обязанностям — перед работниками и контролирующими органами ответственность юридических лиц за любые административные правонарушения значительно серьезнее, чем у индивидуальных предпринимателей. Вместе с размерами штрафов растут и аппетиты проверяющих, и гонорары юристов, от них прикрывающих.

Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации

Осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования влечет наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Уголовная ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности (в частности, за осуществление ее без государственной регистрации) отсутствует. Обращаем внимание на то, что раньше в Уголовном кодексе была соответствующая статья 202 — «Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг», однако она была исключена Законом от 15.11.2011 г. N 4025-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности».

Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации

Особо стоит остановиться на вопросе определения субъекта, если незаконная предпринимательская деятельность осуществлялась юридическим лицом. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» ответственность за осуществление незаконного предпринимательства несет лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией. Это может быть лицо, как документально оформленное на должность руководителя, так и фактически выполняющее его функции.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере, согласно ст. 171 УК РФ считается незаконным предпринимательством.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о выдаче решения

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации могут ужесточить

Документом предусмотрено увеличение санкций за отдельные правонарушения в области предпринимательской деятельности. Так, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предполагается установить штрафы в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Отметим, что инициативы по повышению штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП или без госрегистрации в качестве юридического лица выдвигались и ранее. Так, на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 504293-6 «О внесении изменений в Федеральный закон и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий взимание штрафа за такое деяние в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство

Наступление уголовной ответственности за ведение незаконного предпринимательства (регламентируется ст.171 УК РФ) могут повлечь за собой случаи проведения экономических операций без регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица с незаконным получением доходов свыше 1 500 000 рублей (крупные размеры) и 6 000 000 (особо крупные размеры). К крупным административным взысканиям и уголовной ответственности может также привести осуществление незаконного предпринимательства в сферах, требующих лицензии (реализация табачных или алкогольных изделий, охранные услуги, транспортные услуги, пр.), без получения разрешений.

При совершении незаконной предпринимательской деятельности в крупных размерах индивидуальному предпринимателю грозит штраф 300 000 рублей или взыскание на сумму дохода, который ИП получал в течение двух лет проведения коммерческих операций без регистрации. Другим наказанием может стать привлечение к обязательным работам сроком до 480 часов или арест на 6 месяцев. При незаконном предпринимательстве в особо крупных размерах нарушителю грозит штраф 100 000 – 500 000 рублей, взыскание дохода за 1-3 года, 5 лет принудительных работ или 5 лет лишения свободы с необходимостью уплаты 80 000 рублей или 6-месячного дохода.

Свежие комментарии