Автоправо        09 июля 2018        64         0

Пример договор финансирования под уступку денежного требования

Договор финансирования под уступку денежного требования путем покупки этого требования (факторинг)

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

  • город, где происходит оформление;
  • число, месяц и год его создания;
  • название организации, которая передает деньги, на бумаге именуется как финансовый агент;
  • ФИО участника, который действует от лица финансового агента;
  • название компании, которая уступает денежное требование, в документе именуется, как кредитор;
  • инициалы физического лица, действующего от имени кредитора;
  • описание устава, на основании которого, заключается этот договор.

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) и образец

Существует еще одна разновидность договора факторинга, когда клиент берет обязательство уступить денежное требование с целью обеспечения исполнения собственных обязательств перед финансовым агентом, к примеру, по кредитному договору. В такой ситуации требование переходит к агенту лишь при невыполнении клиентом обязательств, обеспеченных данным денежным требованием.

Договор финансирования под уступку денежного требования является соглашением, по которому одна сторона, в лице которой выступает финансовый агент, берет на себя обязательства по передаче или передает второй стороне – клиенту денежную сумму в счет требований клиента, выступающего в качестве кредитора, к третьему лицу, являющемуся его должником.

Договор финансирования под уступку денежного требования: характеристика и образец

Перечисленные выше пункты должны присутствовать в соглашении в обязательном порядке. При этом каждый из них должен быть прописан максимально подробно. Здесь следует учитывать, что, если между контрагентами возникнут какие-либо разногласия, разбирательство будет проводиться на основе текста документа. Поэтому для каждого участника важно прописать в соглашении как можно больше деталей. Однако стоит учитывать, что все условия договора финансирования под уступку денежного требования контрагенты должны согласовывать между собой в обязательном порядке, потому что поставленная подпись будет подтверждать ознакомление с текстом и согласие с каждым его пунктом.

Консенсуальный договор начинает действовать сразу с момента его подписания контрагентами. К какому из этих видов будет относиться договор финансирования под уступку денежного требования, его участники решают сами. Их решение должно быть отражено в тексте соглашения, устанавливающем, с какого времени подписанный документ вступает в силу.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с компенсационных выплат

Договор финансирования под уступку денежного требования

Договор факторинга может быть взаимным, возмездным, консенсуальным и реальным. Консенсуальным данный договор является тогда, когда агент берет обязательство передать денежные средства или клиент обязан уступить денежное требование. Реальный же он тогда, когда агент осуществляет передачу денежных средств или клиент уступает требование.

После того, как уступка совершена, финансовому агенту или клиенту необходимо уведомить об этом должника. Уведомление совершается только в письменной форме с обязательным указанием, какое денежное требование было уступлено и кому должник должен произвести платеж, то есть, должен быть указан финансовый агент. Должник имеет право требования от финансового агента представить документы, которые могут подтвердить уступку денежного требования. Если же такие документы финансовый агент не предоставит, должник имеет право произвести исполнение клиенту.

Образец договора финансирования под уступку денежного требования

При этом по договору финансирования под уступку предметом может являться только денежное требование исключительно из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу (должнику). Преимущество заключения договора факторинга является в возможности освободить фирму-клиента от собирания денег у своих должников, при этом решая текущие проблемы ее производственной деятельности.

Сторонами договора являются финансовый агент (фактор) и клиент, передающий имеющееся у него денежное требование к третьему лицу (должнику). Финансовым агентом, перекупающим денежные обязательства, может являться только коммерческая организация. Клиентом может быть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Должником может быть любое физическое или юридическое лицо. Участником факторинговых отношений (но не договора) является также должник.

Договор финансирования под уступку денежного требования

10.1. Если иное прямо не предусмотрено настоящим Договором или отдельными соглашениями Сторон, в целях исполнения настоящего Договора Стороны вправе предоставлять друг другу необходимую информацию, как в письменной форме, так и посредством факсимильной связи. В последнем случае подлинный экземпляр соответствующего извещения (сообщения, отчета и т.п. документа, направляемого одной Стороной в адрес другой Стороны) должен быть предоставлен не позднее рабочих дней с момента предоставления факсимильной копии, при этом в случае расхождения формулировок факсимильного сообщения и предоставленного подлинного экземпляра соответствующего документа приоритетом пользуется содержание последнего.

Рекомендуем прочесть:  Что необходимо при покупке недвижимости

4.2. После поступления от Должника на счет Финансового агента полной или частичной оплаты поставленного в соответствии с Контрактом товара, оказанных услуг или выполненных работ и получения Финансовым агентом соответствующих платежных документов Финансовый агент не позднее следующего банковского дня отправляет на счет Клиента оставшуюся часть суммы уступленного денежного требования за вычетом своего вознаграждения, досрочного платежа и сумм, которые Финансовый агент вправе удержать в соответствии с п. 4.13 настоящего Договора.

Примерная форма договора финансирования под уступку денежного требования (финансирование будущего требования) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

[ Полное наименование коммерческой организации ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Финансовый агент», с одной стороны, и [ полное наименование юридического лица ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Клиент», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.2. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование по настоящему договору, является право на получение денежных средств с [ полное наименование должника ] (далее — Должник) по договору [ вид, номер, дата договора ], срок платежа по которому возникнет [ число, месяц, год ] (будущее требование).

Договор финансирования под уступку денежного требования

3.6. В случае возникновения спора между Финансовым агентом и Должником по вопросам, связанным с осуществлением Финансовым агентом своих прав по уступленным требованиям, Клиент обязан в течение _____ дней с момента соответствующего запроса Финансового агента предоставить Финансовому агенту все документы, которыми он располагает или может получить, и сообщить всю информацию, которой он владеет или может получить, которые могут способствовать решению спора.

5.2. Финансовый агент вправе отказаться от выплаты Досрочных платежей Клиенту в счет денежного требования к конкретному Должнику, если Должник оспаривает свои обязательства по платежам, а также в случаях, указанных в п. 5.1 настоящего Договора. В случае выявления вышеуказанных обстоятельств после перечисления Финансовым агентом в пользу Клиента Досрочных платежей Клиент обязан возвратить Финансовому агенту выплаченные ранее Досрочные платежи и уплатить Финансовому агенту вознаграждение в размере, предусмотренном в разделе 7 настоящего Договора, в течение _______ дней.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить правильно куплю продажу квартиры

Договор финансирования под уступку денежного требования пример заполнения

Новости Визит в инспекцию будет гораздо удобнее, если его запланировать с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Сервис предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в выбранное время в соответствии с графиком работы инспекции уже на следующий день. Наиболее востребованными являются такие услуги, как прием деклараций о доходах по форме № 3-НДФЛ, прием заявлений на получение справок, а также устное информирование по вопросам начисления и уплаты налога на имущество физических лиц.

Договор финансирования под уступку денежного требования. Факторинг Получить образец на эл. почту за 5 минут и в 3 шага. Нажмите на кнопку » купить» Заполните данные заказчика и нажмите на кнопку » оформить заказ». (Внимательно указывайте e-mail, на него будет выслан документ!) Нажмите кнопку » оплатить» через ROBOKASSA и выберите удобную платежную систему. После оплаты на указанный E-mail поступит сообщение: » лицензионные ключи с ссылкой для скачивания » Мы гарантируем безопасность платежных систем! В случае, если Вы по каким-либо причинам не получите оплаченные документы, просим написать по адресу: [email protected] или позвонить по тел: +7(495)640-40-85.

Договор финансирования под уступку денежного требования

Классический пример поставщик по договору поставки, не дожидаясь оплаты поставленного товара передает финансовому агенту права требования платежа от покупателя-должника за определенное вознаграждение. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в ). Идентифицировать переданные финансовому агенту требования можно по сумме, сроках выплаты, других признаках каждого переуступаемого требования.

Помимоэтого, финансовыйагент по просьбедолжника обязанв разумный срокпредоставитьему доказательстватого, что уступкавалютноготребованиядействительноимела местов отношенииэтого валютногоагента. эталон контракта финансирования под уступку валютного. контракту финансирования под уступку валютного. Если переданное денежному агенту требование окажется недействительным, он может востребовать внедрения к клиенту меры ответственности (возмещение убытков). Правовые базы особенности происхождения термина факторинг, его плюсы, недочеты и правовые базы не местности республики беларусь.

Свежие комментарии