Автоправо        08 августа 2018        71         0

Квартира до брака в ипотеку при разводе

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Важно помнить, что в случае, если квартира буде выставлена банком на продажу за неуплату долга по кредиту, даже наличие несовершеннолетних детей не повлияет на решение банка. Максимум, по ходатайству органов опеки будет отсрочена выписка детей, пока родители не найдут другое жилье. Поэтому бывшим супругам важно прийти к совместному решению о выплатах по ипотечному кредиту.

При разделе квартиры, по которой выплачивается ипотечный кредит, и которая находится в залоге у банка, раздел ее производится между супругами пополам, в равных долях. На выплаты по кредиту такое решение суда не влияет – договариваться о разделе кредитного договора и делении тела кредита бывшим супругам придется самостоятельно.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Если банк откажет от переоформления кредитного договора, оба супруга по-прежнему останутся солидарными должниками по кредитному договору, даже если по соглашению или судебному решению ипотечная квартира будет поделена между ними не поровну или полностью перейдет в собственность одного из них. Что делать в этом случае?

В теории – все просто и понятно. Но почему же на практике оказывается так сложно осуществить раздел ипотеки при разводе? Прежде всего, потому, что приходится делить не только имущество, но и долг. К тому же, кроме интереса мужа и жены присутствует интерес третьего лица – банковского учреждения:

Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

Если брак распадется – на них можно претендовать обеим сторонам. При разводе собственник выплачивает второму супругу долю из суммы, внесенной по платежам на погашение ипотеки за время существования брака. Не отдать квартиру, забрать ее или не выплатить деньги невозможно. Если один из супругов не имел дохода без уважительной причины и ипотеку погашал работающий супруг, необходимо доказать это. Судебная практика показывает, что это сложно и требуются весомые аргументы. Если причина отсутствия доходов в алкоголизме или принятии наркотических средств – появляется шанс выиграть дело. В противном случае суд согласится с объективными причинами отсутствия заработков. В законе указаны уважительные причины и доказать непричастность жены к ведению домашнего хозяйства или воспитанию ребенка, сложно.

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе. Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить документы для предоставления льгот за вредные условия труда

Раздел имущества при разводе, если ипотека взята до брака

Еще более сложная ситуация складывается при приобретении строящегося жилья по ипотеке. В данном случае свидетельство о праве собственности будет у заемщика лишь после завершения строительства. Если такой момент наступит тогда, когда лицо, получившее ссуду, будет состоять в браке, вероятность того, что суд попросит его поделиться с бывшим супругом/супругой крайне высокая. Если же развод состоится до момента получения свидетельства, то стоит быть готовым к тому, чтобы с вас потребуют денежную компенсацию части платежей по такому кредиту, поскольку с позиции законодателя выплачивали вы его не самостоятельно, а вместе.

Для того, чтобы полноценно ответь на вопрос о разделе ипотеки при разводе вполне достаточно обратиться к семейному кодексу, который регулирует имущественные отношения между супругами, как в процессе семейной жизни, так и при расторжении их брака. В соответствии с этим законом, супруги вправе самостоятельно определить, чем они будут руководствоваться – положениями кодекса или специально составленным договором. Если законные супруги решили отказаться от договорных отношений, то на них будет распространяться действие семейного кодекса и наоборот. Таким образом, у пары есть выбор: можно составить договор, предусматривающий правила раздела имущества при разводе, а можно играть по правилам, которые придумало государство. Если посмотреть на проблему ипотеки до брака сквозь призму семейного кодекса, то этот закон говорит о том, что все, что нажито каждым из супругов до вступления в официальный брак продолжает оставаться их собственностью, и не будет подлежать разделу в случае, если пара решит развестись. Соответственно, та квартира, которая была приобретена заемщиком до того, как он вступил в официальные семейные отношения, будет принадлежать исключительно ему, и бывшая вторая половинка не имеет ни каких законных оснований претендовать на нее или ее часть.

Квартира в ипотеке до брака: как делить при разводе

Впрочем, есть и другие ситуации. Если квартира была куплена супругом в ипотеку до брака и после свадьбы он все равно продолжает платить за нее из собственного кармана, суд все равно может присудить супруге часть жилья. Ситуации бывают разные и в подобных делах обязательно прибегайте к услугам юриста. При наличии последнего можно сохранить жилье полностью за собой, при этом нужно будет доказать, что супруг платил за квартиру сам, не прибегая к помощи средств из кармана супруги. Либо можно доказать, что у второго супруга на протяжении брака не было никакого заработка. Все зависит от текущих обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Какие налоги ооо

Ситуация на самом деле крайне противоречивая и однозначного ответа на вопрос нет. Связано это еще и с тем, что единой судебной практики по таким делам не существует, а потому какое решение вынесет судья, известно только ему одному. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения законодательства.

Ипотека при разводе: как делится квартира и обязательства

При этом неважно, какую долю внес каждый из супругов в семейное благосостояние. Например, если жена несколько лет не работала, находясь в декретном отпуске, но за это время была куплена недвижимость или автомобиль в кредит, то она также имеет право на долю. То же касается и квартиры в ипотеке – как делить при разводе становится понятно: если она была взята в период официального супружества, то долговые обязательства и полученная в результате закрытия кредита квартира делятся между обоими супругами поровну.

Подписать с банком дополнительное соглашение о разделе совместных обязательств. Потребуется не только согласие обоих супругов, но и подтверждение их платежеспособности. В противном случае банкиры вряд ли пойдут на уступки. И тогда придется делить ипотечное жилье и обязательства по нему через суд.

Раздел ипотеки при разводе

Соглашение заключается, когда у бывшей семейной пары нет претензий по разделу имущества, и может быть оформлено как в браке, так и когда бракоразводный процесс уже запущен. В документе в свободной форме обязательно прописывают порядок и процедуру раздела имущества, согласовывают выплату остатков долга.

Материнский капитал — единовременная субсидия, выплачиваемая государством для поддержки семей, в которых воспитывается двое и более детей. На сегодняшний день размер маткапитала составляет 453 026 руб., и потрачен он может быть, в частности, для погашения долга по ипотеке.

Квартира куплена в ипотеку до брака что будет при разводе

Потом развод. Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие? И в принципе на что может претендовать бывшая жена — на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему?

Расплачиваться по ипотеке буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья? — Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ. Чтобы вы могли сориентироваться, мы приведем и те и другие положения законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у матерей одиночек 2019 году

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака

Когда в такой квартире прописан второй супруг и даже ему по каким-либо причинам была выделена доля, то он все равно не может распоряжаться ей, а право собственности при разводе закреплено в данном случае за тем, кто вложил средства в ее приобретение до момента заключения брака. Собственник в любом случае — это тот человек, который вложил свои средства в покупку.

Если квартира была приобретена одним из супругов до брака, например, ее приобрел муж, то только он может распоряжаться ею на законном основании, в том числе и после развода. Другие члены семьи могут лишь пользоваться жильем, но не распоряжаться им. Раздел имущества в данном случае не происходит.

Как делится военная ипотека при разводе

  • муж или жена добровольно договариваются о том, кто и на каких условиях будет проживать в ипотечной квартире;
  • недвижимость переходит в собственность заёмщика, а после проводится соглашение о выплате компенсационных средств;
  • оформление недвижимости на общих детей;
  • заключение специального юридического соглашения в добровольном порядке, согласно которому недвижимость при разводе делится пополам или же переходит в собственность одному из супругов;
  • продажа квартиры по военной ипотеке (при условии выплаты всей задолженности).
  • выделение определённой суммы на ипотеку. При нехватке средств допускается дополнительная оплата со стороны заёмщика;
  • длительность ипотеки не более 25 лет, а по истечении срока возраст заёмщика не должен превышать 45 лет;
  • внесение первоначального взноса в размере 10% от общей стоимости недвижимости;
  • размер средней процентной ставки составляет около 12%;
  • кредитное соглашение заключается только с непосредственным служащим войск, а вторая сторона никак не участвует в оформлении процедуры. При этом она также не обязана выплачивать задолженность;
  • квартира по военной ипотеке является залогом правительственной организации министерства обороны, поэтому до погашения долга заёмщик не имеет на неё полноценных прав;
  • после того как погашен кредит единственным полноправным владельцем недвижимости является заёмщик после получения развода и при нахождении в законном браке;
  • имущественные споры, по разделению недвижимости, приобретенные по целевой программе, не подлежат рассмотрению в суде.

Свежие комментарии