Автоправо        08 ноября 2018        65         0

Ип не платить в пфр за себя могут ли они подать судебным приставам

Только не надо считать законопослушного гражданина беззащитным, государство не допустит произвола. Пенсионный фонд — это люди, им свойственно ошибаться. Некорректное или ошибочное требование можно обжаловать через органы надзора или через суд. Важно помнить, что в гражданских делах, в отличие от уголовных, не существует презумпции невиновности. Каждая сторона обязана представлять доказательства своей правоты.

Неоплаченный долг в Пенсионный фонд после закрытия ИП

Платить вам всё равно придётся. Но прежде вам лучше закрыть своё предприятие. Тогда выплачивать можно частями, а не сразу всю сумму. Как закрыть ИП без отчислений в ПФ? По закону для закрытия требуются всего два документа. Это квитанция об оплате гос пошлины (160 рублей).Обязательно оригинал. Пдатёжку можете распечатать здесь. И второй документ Р26001. Документы отправлять обязательно только по почте ценным письмом (с описью) и с заверением нотариуса о вашей подписи. Лично у вас просто не примут без справки от ПФ. Потом они вам могут предъявить, что не закроют без этой справки. Только стойте на своём, что по закону требуются всего два документа. Они обязаны отказать только в письменной форме, с которой вы обратитесь в суд (так им и скажите). По закону вы правы. Они об этом знают и поэтому всё равно ваше ИП закроют без всякого суда. Только учтите, что отчётность в ПФР и ИФНС вы обязаны всётаки сдать. Отчётность надо сдать до закрытия вашего предприятия, а вот оплатить уже можно после закрытия ИП.

Зарегистрировался как ИП, но не работал

Как можно платить взносы в Пенсионный фонд, если средняя пенсия в Санкт-Петербурге 200$, из них 60$ надо заплатить за коммуналку и свет — это за убогую однушку в 30 метров в отопительный сезон 7 мес. из 12 + каждый год налог на недвижимость не по кадастровой стоимости, а рыночной равный одной пенсии после уплаты к/у.

Хочу закрыть ИП

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Пенсионный фонд требует оплатить задолженность во взносам ИП, деятельность которого не велась

Обоснование вывода:
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 11 НК РФ).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются, в частности, индивидуальные предприниматели (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (ч. 3 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
Согласно ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.
Таким образом, ст. 14 Закона N 212-ФЗ определена обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При этом момент прекращения уплаты страховых взносов связывается с моментом прекращения государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Законом N 212-ФЗ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов в период, когда индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществляется.
Отметим, что, по мнению Минздравсоцразвития России, выраженному в письме от 22.03.2011 N 19-5/10/2-2767, в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в Пенсионный фонд России не уплачиваются (соответствующие изменения планируется внести в Закон N 212-ФЗ) (смотрите также письмо Пенсионного фонда России от 31.08.2011 N 30-26/9886).
Судебная практика по данному вопросу складывается следующим образом.
В определении Конституционного Суд РФ от 12.05.2005 N 211-О выражена следующая позиция. В случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, приводить доводы и возражения, представлять документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.
В соответствии с п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» арбитражным судам следует учитывать, что рассматривая споры, связанные с взысканием с индивидуального предпринимателя (страхователя) недоимки по страховым взносам, в случае представления последним доказательств существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, суд не должен ограничиваться лишь констатацией факта нарушения обязательства по уплате страховых взносов за соответствующий период. При установлении таких обстоятельств суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за период, когда имели место соответствующие обстоятельства.
Итак, в случае наличия обстоятельств исключительного характера, которые не позволили физическому лицу своевременно прекратить свою государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, суд может освободить его от уплаты страховых взносов.
Анализ судебной практики показывает, что сам по себе факт отсутствия предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате страховых взносов. При этом обязанность по доказыванию наличия исключительных обстоятельств лежит на индивидуальном предпринимателе (постановления ФАС Дальневосточного округа от 21.03.2012 N Ф03-839/12 по делу N А37-1227/2011, от 22.05.2012 N Ф03-1768/12 по делу N А37-1452/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.01.2012 N 03АП-5635/11).
В качестве исключительного обстоятельства рядом судов признается факт нахождения индивидуального предпринимателя в местах лишения свободы (постановления ФАС Поволжского округа от 07.06.2012 N Ф06-4159/12 по делу N А72-6998/2011, от 23.05.2012 N Ф06-3343/12 по делу N А65-18330/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2012 N Ф08-1432/12 по делу N А53-16401/2011).
Однако в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2012 N 17АП-13164/11 суд посчитал, что факт нахождения индивидуального предпринимателя под стражей сам по себе не может исключать возможность обращения предпринимателя с заявлением о прекращении физическим лицом статуса предпринимателя.
Исключительным обстоятельством может быть признана инвалидность или травма индивидуального предпринимателя (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2012 N 14АП-7978/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2012 N 16АП-2247/12).
При этом необходимо учитывать, что сам по себе факт инвалидности физического лица не мешает ему осуществлять предпринимательскую деятельность, что в таком случае не является основанием для освобождения от уплаты страховых взносов (постановление ФАС Центрального округа от 28.08.2012 N Ф10-2576/12 по делу N А62-7741/2011).
В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 31.05.2012 N Ф08-2653/12 по делу N А53-19608/2011 суд посчитал исключительным обстоятельством уход предпринимателя за своей матерью, достигшей возраста 91 год. При этом предприниматель доказал факт прекращения предпринимательской деятельности в периоде, за который взыскивается недоимка (справка об отсутствии движения денежных средств по счету, подача «нулевых деклараций» в налоговый орган).
Поддерживается судами и указанная нами выше позиция Минздравсоцразвития России и Пенсионного фонда России по освобождению индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов в пенсионный фонд в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (постановления ФАС Центрального округа от 18.10.2012 N Ф10-3647/12 по делу N А09-4177/2012, ФАС Уральского округа от 24.07.2012 N Ф09-6429/12 по делу N А60-46622/2011).

Рекомендуем прочесть:  Объединение гражданских дел

Ип не платить в пфр за себя могут ли они подать судебным приставам

Но все же, есть способ не лишиться собственного имущества, если капитал предпринимателя не позволяет сделать необходимые отчисления по обязательствам. Если прекращение деятельности было произведено по причине банкротства, суд может пойти на встречу и долговые обязательства могут быть смягчены (срок уплаты будет отсрочен или снижение долгового бремени произойдет путем рассрочки платежа).

Закрытие ИП с долгами в ПФР и по налогам в 2019 году

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа могут не платить военные пенсионеры. Это те предприниматели, которым назначена пенсия в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. Речь идет о лицах, которые проходили службу:
— в органах внутренних дел;
— в государственной противопожарной службе;
— в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
— в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
— военную службу.
Указанные лица получают не трудовую, а государственную пенсию, которая назначается в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Выплата государственной пенсии финансируется за счет средств федерального бюджета, а не ПФР.
Право на трудовую пенсию реализуется в случае уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а право на государственную пенсию с уплатой подобных взносов никак не связано.
Пенсионер, который получает государственную пенсию, может перейти на трудовую пенсию. При этом средства федерального бюджета на лицевой счет пенсионера в ПФР не переводятся. Кроме того, страховые взносы в виде фиксированного платежа не позволяют назначить военным пенсионерам трудовую пенсию в размере, который превышает их государственную. Следовательно, пенсионное законодательство не гарантирует военным пенсионерам возможность реализации пенсионных прав, приобретенных в рамках системы обязательного пенсионного страхования, на равных условиях с другими застрахованными.
Поэтому заставлять эту категорию пенсионеров платить взносы в ПФР с целью обеспечения им права выбора пенсии не имеет смысла.
Сначала от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа военных пенсионеров освободил Конституционный Суд. Определение КС РФ от 24 мая 2005 г. N 223-О было опубликовано 18 июля 2005 года. Именно с этой даты военные пенсионеры могут не платить фиксированный платеж на обязательное пенсионное страхование.
Затем льгота для военных пенсионеров была закреплена в пункте 3 Правил N 518.

Рекомендуем прочесть:  Договор пожизненного содержания с иждивением заполненный образец

Ип не платить в пфр за себя могут ли они подать судебным приставам

Если бывший предприниматель будет длительное время уклоняться от уплаты своих долгов, то пенсионный фонд вправе обратиться в суд. Заметим, что пенсионный фонд может, минуя суд, сразу обратиться к судебным приставам, в этом случае создателю предприятия придется еще оплатить исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП лучше погасить, не дожидаясь обращений в суд, чтобы избежать лишних расходов.

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП в 2019 году

В итоге зашел в ЛК налоговой через гос услуги учетную запись и смотрю там долги такие.
И еще на данный момент арест на 13 000 с лишним прошел на карте суммы. Мне еще знакомый по дурости 5000 перевел сегодня и они вплюс списались. На неделе арест наложили.

Ип не платить в пфр за себя могут ли они подать судебным приставам

Здравствуйте, подскажите как быть, по сути вопроса, я когдато открыл И.П. но в районном налоговом органе по месту жительства не зарегистрировал но при этом успел подать документы в пенсионный фон. Ни какой деятельности в конечном итоге не осуществлял и И.П. не закрыл т.к. на тот момент был уверен что в этом нет необходимости и при желании смогу этим И.П. воспользоватся позже. В один «прекрасный» день мне пришло письмо зи пенсионного фонда о том что я должен им некую сумму денег но на протяжении нескольких лет я не реагировал на это сообщение ни как и теперь вот пришло время что то с этим делать. Я не согласен с тем что не ведя ни какой деятельности и даже до конца толком не оформив И.П. мне начисляли какие то деньги, т.е. я не получал с И.П. доход и не хочу платить пенсионный взнос, я готов оплатить издержки по работе пенсионного фонда по отправке писем и т.д и т.п. но не знаю как мне прафильно все сформулировать и прав ли я. Кто знает что делать подскажите может кто сталкивался.

Рекомендуем прочесть:  Как найти код плательщика жкх по адресу

Когда ИП может НЕ платить взносы в ПФР? Очень редко: )

Для получения освобождения от уплаты страховых взносов необходимо обратиться в отделение ПФР, которое занимается работой с предпринимателями, с заявлением и подтверждающими документами. Их перечень зависит от основания, по которому предоставляется отсрочка. Например, для получения освобождения для предпринимательницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, потребуется свидетельство о рождении; паспорт; свидетельство о браке (при наличии); справка о совместном проживании с ребенком. Для военнослужащих по призыву это военный билет и справка из комиссариата. Список запрашиваемых документов лучше предварительно уточнить в региональном отделении ПФР, т.к. он не закреплен законодательно.

Как предпринимателю не платить взносы в ПФР

Хотя ФНС должна автоматически уведомлять фонды о ликвидационной процедуре, в некоторых случаях это может не происходить в силу различных причин. Именно поэтому предпринимателю стоит самостоятельно оповестить ПФР либо до начала процесса по снятию с учёта, либо после его окончания.

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП

Суммы нет? Честно сообщите об официальных доходах — их всё равно найдут, например, через страховые платежи в Пенсионный фонд. Пристав каждый месяц будет забирать до 50% заработка, пока отчисления не покроют сумму долга, — это может длиться годами. Возможно, даже не станут описывать и распродавать имущество. К доходам относятся любые поступления: оплата за работу по договору найма, зарплата и, конечно, прибыль от предпринимательской деятельности после вычета всех расходов, включая налоги.

Готовим ИП к случаю, если (вдруг) он будет должен банкам, партнерам, налоговой

Добрый день. Подскажите где можно оплатить задолженность перед ПФР без комиссии и могут ли приставы наложить арест на зарплатный счет без моего уведомления. Еще слышал что можно оплачивать задолженность перед ПФР за последние 3 года остальные ( у меня 10 лет) по истечению срока давности можно не платить, правда ли это?

Задолженность пфр

По мнению Минтруда России, документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности указанной категории плательщиков, могут являться налоговые декларации, представляемые последними в налоговые органы по месту жительства. В частности, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и налоговые декларации по налогам, уплачиваемым самозанятыми физическими лицами в связи с применением специального режима налогообложения, не содержащие в соответствующих строках отчетных форм числовые показатели полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности.

В каких случаях ИП не платит за себя страховые взносы

Свежие комментарии