Работа и отдых        09 ноября 2018        86         0

Я не имею дохода могут ли судебные приставы описать имущество мужа

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество супруга

  • Движимое имущество: обстановка, используемая для обеспечения жизнедеятельности, техника, акции, облигации, депозиты в банке, денежные доходы, пенсионные выплаты, доход от предпринимательской деятельности;
  • Жилая и нежилая недвижимость: дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве многоквартирных домов и сооружений, прочее.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Владение,
    пользование и распоряжение таким имуществом супруги осуществляют по
    обоюдному согласию. Кроме того, для того чтобы один из супругов мог
    совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом (например,
    продать, подарить, заложить), то для этого потребуется нотариально
    удостоверенное согласие другого супруга: имущество же общее. Если такое
    согласие не было получено, то другой супруг вправе требовать признания
    сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда
    он узнал или должен был узнать о ее совершении.

    Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов в сочи

    Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

    Согласно п.3. ст. 256 Гражданского кодекса РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества
    Предусмотренные действующим законодательством правила обращения взыскания на долю в общем имуществе должника должны соблюдаться неукоснительно. В первую очередь взыскание должно быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а при недостаточности этого имущества — на долю в общем имуществе, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества.
    Порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности, обусловлен нормой ст. 35 Конституции Российской Федерации, запрещающей лишение гражданина имущества не иначе как по решению суда.
    Главный принцип раздела имущества, находящегося в долевой собственности, основан на равенстве прав участников и реализации принадлежащих им прав по соглашению.

    Могут ли приставы прийти к мужу и описать его имущество? (не уплата кредита)

    Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

    Что не могут описать судебные приставы в квартире

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 38 гпк рф с комментариями

    Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

    Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

    Что имеют право описывать приставы у должника

    Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

    Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

    Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

    Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

    Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

    Если муж должен судебным приставам могут ли забрать имущество жены

    Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

    Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у заслуженного изобретателя

    Могут ли приставы описать имущество родственников должника

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

    Свежие комментарии