Работа и отдых        01 сентября 2018        122         0

Уличная торговля в москве 2019

Разрешение на торговлю на улице: где и как получить, необходимые документы

Проходя по улицам, мы периодически натыкаемся на большие и маленькие лотки, которые предлагают своим покупателям фрукты и овощи, различные мелочи, мороженое и цветы, газеты и журналы. Наверняка каждый из вас видел небольшие хаотичные рынки, на которых можно купить свежие ягоды и зелень. Продают их дачники, что гарантирует натуральность этих продуктов. Но мало кто знает, что требуется сначала взять разрешение на торговлю на улице. Что это такое и каким образом его получить, мы сегодня и поговорим.

Итак, все документы собраны, остается оборудовать место и приступать к работе. Теперь еще раз возвращаемся к тому, чем вы будете торговать. Помните, что СЭС тоже частенько устраивает рейды по городу и отыскивает нарушителей. Поэтому, если вы планируете реализовывать через уличный прилавок продукты питания, то потребуется санитарная книжка и обязательное соблюдение всех норм. Если среди реализуемой продукции есть мясо или рыба, то будьте готовы к тому, что от вас потребуют еще и ветеринарный сертификат, подтверждающий качество продукции. Вообще, торговля продуктами – это одна из самых сложных областей. В ней нужно детально разобраться, чтобы не заработать большие штрафы.

Уличная торговля в москве 2019

Рынку уличного общепита пришлось еще тяжелее: его реформа уничтожила как явление. Палаток с шаурмой, хот-догами и блинами теперь не найти. По оценкам основателя и управляющего сети блинных «Теремок» Михаила Гончарова, владельцам общепита пришлось закрыть около 2 тыс. уличных точек. «Мы закрыли 12 точек, но их оборот соответствовал обороту двух стационарных ресторанов, которых у нас на сегодня в Москве 150. То есть мы потеряли около 1% оборота», — резюмирует Гончаров.

Войну с хаотичной торговлей на улицах города Сергей Собянин начал сразу же после наделения полномочиями мэра в октябре 2010 года. Тогда он демонстративно уволил глав Тверского и Пресненского районов столицы. Собянину не понравилась концентрация ларьков в центре. «Подобные вещи не могли возникнуть без ведома местных властей!» — возмущался мэр.

Какой штраф за незаконную торговлю на улице в России в 2019 году

  1. Прежде всего, мировой суд выносит наказание за отсутствие регистрации ООО или ИП. За такое нарушение предстоит отдать от 500 до 2 тысяч рублей, в соответствии с КоАП.
  2. Если на товары отсутствуют документы, разрешения или лицензии, то размеры штрафа зависят от того, кому принадлежит торговая точка:
    • физическому лицу придется расстаться с суммой от 2 до 2,5 тысячи рублей;
    • должностному нужно будет отдать от 4 до 5 тысяч;
    • организация заплатит больше всего от 40 до 50 тысяч.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор страхования жизни при ипотеке в сбербанке

Получить лицензию на продажу алкоголь достаточно сложно – для этого необходимо соблюсти ряд требований. Предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС, это условие обязательно для любой организации, реализующей спиртосодержащие товары, в том числе и при торговле пивом. Если компания не подключилась к ЕГАИС, то ей придется отдать от 150 до 200 тысяч рублей. Должностному лицу заплатить нужно меньше от 10 до 15 тысяч рублей.

Уличная торговля — правила организации бизнеса вне помещений

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Более того, многие предприниматели, которые законным путем организовали свой бизнес, очень не любят уличных «нелегалов», которые устанавливают свои торговые палатки у них под боком без каких-либо согласований с администрацией. И, зачастую, именно на призыв частных предпринимателей и бизнесменов, этот хаос незаконной уличной торговли хоть как то контролируется.

Создание бизнес-модели для уличных торговцев

Одним требуется просторное помещение на центральной улице, а другим достаточно небольшого подвала в подворотне. Модные бренды, крупные сетевые магазины едва ли согласятся работать в небольшом спальном районе. Просто потому, что нерентабельно. Однако «потянуть» размер ежемесячной аренды за помещение в доме, к примеру в районе Тверской, также сможет не каждый предприниматель.

Рекомендуем прочесть:  Договор поручения договор комиссии

— У каждой из улиц есть свои функции. В разных районах они отличаются. Крупные улицы с большим потоком людей генерируют бизнес-активности. Благоустройство только помогает активному развитию. Коммерция чаще всего сконцентрирована у крупных транспортно-пересадочных узлов, вокруг небольших площадей и скверов. Но будут и те улицы, где первые этажи домов не заняты магазинами. Она не нужна там, где нет людей, где для них нет скамеек, мест для отдыха.

Разрешение на торговлю на улице — пошаговая инструкция

Для безопасности потребителей, чтобы пресечь незаконную торговлю или сбыт опасных и некачественных продуктов, существуют учреждения, осуществляющие контроль и мониторинг торговых предприятий на улице и в помещениях. Любой вид предпринимательской деятельности подвергается такому контролю.

Торговыми точками в такой ситуации могут быть прицепы, транспортные средства, лоточные сооружения, палатки и другая конструкция некапитального характера. Частники – то есть пенсионеры или крестьяне, продающие продукцию собственного производства, попадают в отдельную категорию уличных торговцев.

Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте

Гражданин, реализующий какие-либо товары или предоставляющий различного рода услуги, занимается предпринимательской деятельностью. Иными словами, по сути, лицо является предпринимателем и имеет собственный бизнес (при этом неважно, какой он по размеру – большой, средний или малый).

За нелегальную реализацию спиртосодержащей продукции также предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 14.16 КоАП РФ. Размер штрафного взыскания зависит от множества нюансов – статуса нарушителя, вида незаконного деяния (например, продажа спиртного напитка лицу до 18 лет) и т. д.

Разрешение на уличную торговлю

Оформление документов происходит поэтапно: предприниматель должен уведомить о своём намерении компетентные надзорные службы, обратиться в органы местного самоуправления с заявлением, согласовать отдельные моменты с санитарно-эпидемиологическими службами и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Апелляция на решение районного суда образец

Процедура получения разрешения на уличную торговлю регламентируется ПП РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Ответственность за незаконное осуществление таким видом коммерции устанавливает КоАП РФ.

Уличная торговля: ответственность по закону в 2019-2019 годах — Москва

Уличная торговля подразумевает под собой реализацию товаров или продуктов питания вне территории помещений: с колес автомобилей или автоприцепов, с палаток или с лотков. Очень часто незаконная торговля на улице распространена после закупки фруктов или овощей на оптовых базах. После чего следует их перепродажа на обочинах дорог или на тротуарах без соблюдения санитарных норм.

Чтобы делать это на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и функционировать затем в режимах ЕНВД или УСН. При найме продавцов, следует стать на учёт в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования в качестве работодателя.

ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт

На месте старых ларьков сейчас устанавливают павильоны, для которых специально разработали дизайн. Всю подготовку по их оснащению город взял на себя. Занять такой ларек может любой предприниматель (установить свой, как раньше, уже нельзя). Для этого надо выиграть аукцион, который проводит Департамент торговли и услуг, и внести арендную предоплату за 6 месяцев. Иной раз выходит круглая сумма, которая, кстати, возврату не подлежит. Даже если у коммерсанта не пошла торговля и он решил расторгнуть договор.

В редакцию «КП» поступало много жалоб, что старый киоск снесли, а новый не работает. Особенно это касалось киосков печати (сейчас их — 1838). И каждый раз выяснялось, что к новому объекту еще не успели подключить коммуникации (все это согласовывается на местном уровне с префектурой и управами). Бывает, тянут сами предприниматели. Но большинство киосков, которые обозначены в официальной схеме размещения, уже работают (см. «Важно!»). И, как говорят в мэрии, цифра эта будет только расти.

Свежие комментарии