Работа и отдых        29 августа 2018        153         0

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Советы риэлтора

Кстати, о сроке исковой давности. Это три года, начало которых определяется по общим правилам (ст. 38 п.7 Семейного кодекса РФ). Кстати, срок исковой давности не у всех начинает исчисляться именно со дня развода. Например, в том случае, если бывший супруг продолжает пользоваться имуществом, то считать срок таким образом нет основания. Или же этот срок может начать исчисляться с того момента, как один из супругов узнал о нарушении своего права (ст. 200 п.1 ГК РФ).

Если квартира или любая иная недвижимость приобретена супругами в период брака, то она считается по закону совместной собственностью. Причем, совершенно не важно, на кого из супругов эта недвижимость приобретена. В связи с этим получается, что продать квартиру без согласия бывшей жены или бывшего мужа, невозможно. В регистрационной палате, при заключении сделки с такой квартирой, обязательно потребуют предоставить нотариально заверенное согласие или решение суда о разделе имущества. Иногда при расторжении брака в ЗАГСе не оговаривается раздел имущества между супругами и нет никаких документов, подтверждающих наличие данного имущества. При расторжении брака через суд обычно раздел производится, тогда суд четко выделяет супружеские доли.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

По закону, к согласию супруга на продажу квартиры предъявляются особые требования. Оно не может быть составлено в произвольной форме. Его составляют в нотариальной конторе по типовому образцу и выдают супругу в качестве нотариально удостоверенного документа.

В процессе регистрации продажи долей квартиры супругами выяснилось, что они не знали о том, что им необходимы согласия на продажу и не подготовили их. Продавцы и покупатель «договорились» со специалистом о том, что документы о согласии они поднесут позже (в течение недели) и упросили зарегистрировать сделку. Регистрация прошла без эксцессов. Через два года новый собственник вступил в бракоразводный процесс. Имущественные права отстаивались в суде, в том числе – и право на квартиру. При рассмотрении факта приобретения квартиры, которую собственник пытался оставить себе, представив соответствующие доказательства, суд определил, что документ о согласии супругов при совершении сделки отсутствовал и признал приобретение права собственности незаконным, со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендуем прочесть:  Статья 38 гпк рф с комментариями

Согласие супруга на продажу квартиры: а ВАМ оно нужно

Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, права на квартиру он имеет. Совместно нажитое имущество. И тут не имеет значения, что один работал и на жилье зарабатывал, а другой у него на шее сидел. Всё, что нажили в браке — общее. Не устраивает? Надо было тогда брачный контракт заключать.

Чем больше узнаешь, тем яснее понимание, что знаешь очень мало. В моем случае эта фраза очень хорошо описывает большую тему сделок с недвижимостью, которой посвящен этот блог. Вот вы, например, знали, что нужно брать нотариально заверенное согласие на сделку с супруга, который собственником квартиры не является? Хорошо, я это тоже знала. Но как-то не задумывалась, зачем. Ну надо и все. Чтобы проблем не было. А тут наткнулась на одну статейку, заинтересовалась. И начала «рыть». И столько нюансов вылезло из простого, казалось бы правила!
Так что, всем вступившим в брак, посвящается… Вы еще холостой и свободный? Читайте всё равно! Хорошо, если не пригодится, но в жизни случается всякое…

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности? Образец согласия супруга на продажу квартиры

Можно ли продать квартиру без согласия мужа/жены? Да, но только для этого следует учитывать ранее перечисленные моменты. Когда речь идет о добрачной квартире или недвижимости, которая была приобретена за счет личных денег, можно обойтись и без оформления разрешения.

Не самый редкий вариант. Но в таких случаях обычно люди сразу оформляют недвижимость на двоих (при покупке). А вот если речь идет о продаже квартиры, то достаточно будет личного присутствия супруга при осуществлении сделки. Так не придется заниматься бумажной волокитой.

Согласие супруга на продажу спустя 12 лет после развода

А вот у меня лично на руках был документ,когда муж подал иск на раздел имущества спустя 7 лет с момента развода..И суд этот иск удовлетворил..НУжно смотретьпо ситуации.потому как многие суды рассматривают исковой срок давности с момента нарушения прав супруга на общее имущество. А это может быть и через 10 лет после развода..

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи доли в квартире

Мария, муж ведь проживает в Лен. области, а не на Камчатке! Понятно, что агенту продавца неохота, значит надо его подбодрить. Нотариуса на дом, в больницу, какие проблемы? И утверждать он может, что угодно, не он же рискует. Без заявления бывшего супруга я бы не рекомендовала своим клиентам брать эту квартиру. Да и у меня такую, без заявления от бывшего мужа, ни одно серьезное агентство на 100% не купит, юр. отделы агентств, банков и страховщики для ипотеки на такую сделку точно добро не дадут!

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в ситуации. Я имела в собственности жилье до брака. По Программе сноса ветхого жилья я получила в соответствии с Постановлением по обмену другое жилье в собственность как единоличный собственник уже будучи в браке. Муж в нем не зарегистрирован. Квартиру решила продать с целью приобретения другого. Нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры? Спасибо.

здравствуйте! В браке была куплена квартира по ДДУ. Сейчас начата процедура её продажи. Супруг на моё имя сделал ген.доверенность на совершение любых сделок и представлять его во всех учреждениях. Надо ли в этом случае оформлять моё согласие на продажу квартиры? Покупатель будет оформлять ипотеку

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п

Обоснование судами применение традиционного подхода согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п. 3 ст. 35 СК РФ и ч. 3 ст. 253 ГК РФ не требуется, выглядит следующим образом: при разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него согласия другого участника, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 Семейного кодекса РФ), следует учитывать, что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах (см.: Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 09 февраля 2011 года г. дело № 33 – 645). Аналогичное толкование ст. 35 СК РФ, 253 ГК РФ согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п. 3 ст. 35 СК РФ и ч. 3 ст. 253 ГК РФ не требуется, нашло своё применение в следующих делах: кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 сентября 2010 г. дело №: 33-13384/2010; определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 января 2011 г. дело №33-186; кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 14 июля 2011 г. дело № 33-2268/11 и др.

Рекомендуем прочесть:  Пособия при рождении 2 ребенка

Статьей 35 СК РФ не предусмотрена обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать то, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия».

Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец

Безвозмездный характер сделок, в результате которых у граждан возникает право собственности, также не требует согласования при распоряжении такой недвижимостью. Такой сделкой, прежде всего, является дарение, когда в роли одаряемого лица выступает только один супруг.

Оформление наследственных прав носит личный характер, не связанный с семейными отношениями. По этой причине, если объект недвижимости получен по наследству одним из партнеров, второй супруг не приобретает никаких прав и его согласие на распоряжение имуществом не потребуется.

Свежие комментарии