Работа и отдых        08 июля 2018        50         0

Процессуальные издержки в пользу иных лиц

Процессуальные издержки

Так, по делу К., преподавателя института, обвинявшегося в получении взяток, следователь постановил отстранить К. от занимаемой должности на время производства предварительного следствия и обязал администрацию института выплачивать К. на период отстранения от должности пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Директор института издал приказ об отстранении К. от должности с прекращением начисления ему заработной платы. Ввиду невыплаты пособия К. обратился в суд с заявлением о выплате назначенного следователем ежемесячного пособия.

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (стоимость проезда к месту вызова и обратно, страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, расходы по найму жилого помещения, суточные и др.);

Уголовный процесс

Основанием к выплате рассматриваемых сумм является постановление дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо определение суда (ч. 3 ст. 131 УПК). Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 ч. 2 ст. 131, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  • средний заработок по месту работы вызванного лица (если он сохраняется по месту работы);
  • суммы, выплачиваемые эксперту, специалисту, переводчику, если указанные лица осуществляли экспертизу, исследование, перевод в рамках своих служебных обязанностей;
  • канцелярские и почтовые расходы, понесенные при производстве по уголовному делу (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 4 «Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебные издержки по уголовным делам» от 18 марта 1963 г. (с изменениями и дополнениями от 21 марта 1968 г., 16 января 1986 г., 30 ноября 1990)).

Процессуальные издержки в уголовном процессе: порядок взыскания и их виды

В состав процессуальных издержек не входят расходы на компенсацию ущерба, возникшего в связи с незаконными действиями/решениями прокуратуры, органов дознания/следствия, в порядке, закрепленном ч. 3, 5 133 статьи УПК. К примеру, это могут быть затраты на возмещение вреда, нанесенного при незаконном изъятии и удержании ценностей в качестве вещественных доказательств.

Размеры и порядок взыскания процессуальных издержек в уголовном процессе определяются Правительством. Исключение предусмотрено для сумм, предназначенных для выплаты потерпевшим, свидетелям, их представителям, а также понятым, в счет неполученного ими заработка за период участия в производстве и ежемесячного пособия обвиняемого, временно отстраненного от должности.

Процессуальные издержки в пользу иных лиц

В состав процессуальных издержек входят:

    1. суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покры­тие расходов, связанных с явкой к месту производства про­цессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связан­ные с проживанием вне места постоянного жительства (су­точные);
    2. суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоян­ную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, понятым в возмещение недополучен­ной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
    3. суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представите­лям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
    4. вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, спе­циалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уго­ловного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного за­дания;
    5. суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридиче­ской помощи в случае участия адвоката в уголовном судопро­изводстве по назначению;
    6. суммы, израсходованные на хранение и пересылку веще­ственных доказательств;
    7. суммы, израсходованные на производство судебной экспер­тизы в экспертных учреждениях;
    8. ежемесячное государственное пособие в размере пяти мини­мальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемо­му, временно отстраненному от должности в порядке, уста­новленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ;
    9. иные расходы, понесенные в ходе производства по уголов­ному делу и предусмотренные УПК РФ (например, к таким расходам могут быть отнесены затраты на возмещение стои­мости предметов и вещей, подвергшихся порче или уничто­жению в ходе проведения судебных экспертиз или следствен­ных экспериментов; суммы на возмещение расходов лиц, предъявляемых для опознания (кроме подозреваемых и об­виняемых) и др.).
Рекомендуем прочесть:  Принятие искового заявления к производству

Вопрос о распределении процессуальных издержек подлежит раз­решению судом в приговоре с указанием, на кого и в каком размере они должны быть возложены (п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ). Если этот вопрос не был решен при вынесении приговора, то он должен быть разрешен судом, вынесшим приговор, в порядке ст. 397 УПК РФ.

Обобщение судебной практики взыскания судами Иркутской области процессуальных издержек по уголовным делам

Постановлением Пленума разъяснено, что заявление подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного об отказе от помощи назначенного адвоката по причине своей имущественной несостоятельности нельзя рассматривать как отказ от защитника. В таких случаях согласно части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника обязательно, а соответствующие процессуальные издержки могут быть взысканы с осужденного в общем порядке.

В апелляционной жалобе осужденный считал незаконным постановление суда о взыскании с него процессуальных издержек, поскольку оно существенно отражается на его материальном положении, указывал на наличие иждивенца (несовершеннолетнего ребенка), на содержание которого он вынужден перечислять денежные средства, иска в сумме 700 000 (семисот тысяч) руб. в пользу потерпевшей стороны. Считал данные обстоятельства основаниями для освобождения его полностью от уплаты процессуальных издержек.

Процессуальные издержки в уголовном процессе

Остается открытым вопрос о том, как производится оплата расходов на представителя, который может участвовать в уголовном деле по инициативе потерпевшего или свидетеля. В данном случае, по всей видимости, следует обратиться к положению п.9 ч.2 ст. 131 УПК РФ, согласно которому к процессуальным издержкам относятся иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом».

Если по уголовному делу признаны виновными несколько лиц, суд должен определить, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. При этом суд учитывает характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение каждого осужденного.

Процессуальные издержки в пользу иных лиц кроме расходов на экспертизу это

Ольга! Однако, не понятно, что «у суд приставов стоит»? Главный вопрос: где? Только получив ответы на эти вопросы можно ответить «Что это может значит?».
ЗВОНИТЕ 8-351-904-88-39 МЫ ПОГОВОРИМ И ВМЕСТЕ ОПРЕДЕЛИМ ВАШИ ЦЕЛИ, ВЫБЕРЕМ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ. Я ПОРЕКОМЕНДУЮ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ.

Добрый день. Положение о применении последствий недействительности сделки на определение судебных расходов могут быть предъявлены к принудительному исполнению в письменной форме потребителей, а если продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Все подробные ответы в личных сообщениях, т. 89297157444, почта: 1.

ВС РФ о возмещении судебных издержек (Полетаева А

Стороны договора об оказании услуг могут самостоятельно установить цену и согласовать выплату вознаграждения представителю в различных формах. Например, предусмотреть фиксированное и окончательное вознаграждение исполнителя (Определение ВАС РФ от 24.06.2019 N ВАС-12252/11 по делу N А40-35715/10-141-305). Главное, чтобы расходы были документально подтверждены. Однако следует помнить, что стороны не могут обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения (Постановление КС РФ от 23.01.2007 N 1-П).
Суды настаивают, что заявитель должен доказать разумность своих фактически понесенных расходов, предъявляемых к возмещению (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.05.2019 по делу N А65-24015/2019). В свою очередь, оппонент может доказывать их чрезмерность и представить контррасчет (п. 3 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121)). Если заявитель доказал разумность, то суд, очевидно, должен взыскать требуемую сумму в полном объеме. И наоборот, если оппонент сумел доказать чрезмерность издержек, затраты считаются неразумными и суд снизит размер взыскиваемой суммы.
В Определении от 20.02.2002 N 22-О КС РФ отмечал, что законом не установлено каких-либо ограничений по возмещению затрат на представительство в суде. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению прав и свобод.
Тем не менее в подавляющем большинстве случаев суды неоправданно занижают взыскиваемые издержки на услуги представителей. При этом они руководствуются положениями ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, ст. 112 КАС РФ, ч. 2 ст. 110 АПК РФ, согласно которым расходы на оплату таких услуг суд взыскивает с проигравшей стороны в разумных пределах (п. 12 Постановления). Например, Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 01.07.2019 по делу N А65-29376/2019 указал, что отсутствие возражений против чрезмерности судебных издержек не мешает суду снизить их размер, если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а доказательства разумности расходов не представлены.
Пожалуй, главная причина такого положения — размытость критериев разумности. Кроме того, судьи не всегда знакомы с конъюнктурой цен на юридические услуги, поэтому могут исходить, например, из сравнения заработной платы сотрудников судебного аппарата с вознаграждением представителя.
Пленум ВС РФ попытался внести некоторую определенность в вопрос о том, какие расходы на услуги представителя считать разумными. Ориентироваться нужно на плату, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Многие юристы наверняка не согласятся с такой позицией, ведь высококачественные услуги всегда стоят дорого, тем более когда счет идет на миллионы или сторона спора рискует прекратить свою деятельность в случае проигрыша.
Заявитель, который хочет получить возмещение расходов на представителя, должен доказать соответствие своих затрат следующим параметрам (п. 13 Постановления):
— объему заявленных требований;
— цене иска;
— степени сложности дела (например, на основании Рекомендаций по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 01.07.2014 N 167));
— объему оказанных услуг;
— времени, необходимому на подготовку процессуальных документов;
— продолжительности рассмотрения дела;
— другим обстоятельствам (по усмотрению суда). Например, активности представителя и качеству его работы, соразмерности понесенных расходов применительно к характеру спора, сопоставимости вознаграждения представителей истца с вознаграждением юристов ответчика и т.д.
Как уже было сказано, суд не вправе уменьшать взыскиваемую сумму на оплату представительских услуг произвольно, тем более если другая сторона спора не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.07.2019 по делу N А35-10234/2011). Снижая размер взыскиваемых расходов, суды должны аргументировать свое решение, применяя вышеуказанные критерии.
На размер взыскиваемых судебных расходов не может влиять наличие или отсутствие у юриста статуса адвоката, а также факт подписи искового заявления самим истцом, а не его представителем (Постановление ФАС Центрального округа от 06.11.2012 по делу N А48-4185/2011).
Пленум ВС РФ также полагает, что разумность издержек не может быть обоснована известностью представителя. Таким образом, делается попытка пресечь практику обоснования размера издержек положением представителя на рынке юридических услуг.
Вместе с тем о рейтинге компании, в которой работает представитель, Постановление умалчивает. А между тем в рейтингах (например, Право.Ru-300, Legal 500, Chambers) оценивается не только известность юридической компании, но и объем ее выручки, качество и значимость проектов и другие параметры. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.03.2012 N 16067/11 взыскал судебные издержки с налогового органа в размере почти три миллиона рублей. А Определением ВАС РФ от 24.06.2019 N ВАС-12252/11 были утверждены решения нижестоящих судов о взыскании 208 587,17 долл. США и 31 642 039 руб. Судьи учли сложность дела (отсутствие единообразной практики разрешения аналогичных споров), а также сравнили расходы победителя с ценами других юридических фирм того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг.
Безусловно, заказчикам сложно выбрать квалифицированного представителя. Иные ориентиры, кроме репутации представителя и рейтинга организации, в которой он работает, практически отсутствуют. Если замечание о неприменении такого критерия, как известность представителя, суды распространят на рейтинг юридических компаний, то, наверное, при выборе юриста заказчикам придется самостоятельно оценивать соотношение цены и качества услуг, изучая количество выигранных и проигранных дел. Результаты такого анализа в дальнейшем нужно будет представить суду.

Рекомендуем прочесть:  Перенос судебного заседания по гражданскому делу

В п. 11 Постановления Пленум ВС РФ подчеркнул, что даже при очевидной чрезмерности расходов снижать их произвольно закон не позволяет (за исключением расходов на оплату юридических услуг, о которых мы еще скажем). Однако для обоснования уменьшения взыскиваемых издержек Пленум ВС РФ предложил судам ссылаться на принципы справедливости и обеспечения баланса прав и обязанностей сторон.
Постановление в данной части носит противоречивый характер. С одной стороны, Пленум ВС РФ явно хочет пресечь произвол судов. С другой — он все-таки допускает самовольное снижение издержек, хоть и со ссылкой на чрезмерность, т.е. слишком большой размер. Однако суд не может определить чрезмерность без каких-либо доказательств. Поэтому Пленум ВС РФ указал нижестоящим судам, что, снижая размер издержек, они должны исходить из имеющихся в деле доказательств (а не только из пресловутого внутреннего убеждения). Если такие доказательства в материалах дела не содержатся, снижение будет неправомерным.

Обобщение судебной практики взыскания судами Иркутской области процессуальных издержек по уголовным делам

Зачастую, поскольку возложение обязанности возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетнего в соответствии с ч.8 ст.132 УПК РФ является правом, а не обязанностью суда, суды чаще всего взыскивают процессуальные издержки с самого несовершеннолетнего либо при его имущественной несостоятельности возмещают за счет средств федерального бюджета. Но при решении этого вопроса судами также допускаются ошибки.

Согласно требованиям части 5 статьи 220 , части 3.1 статьи 225 , части 1 статьи 226.1 УПК РФ к обвинительному заключению, обвинительному акту или к обвинительному постановлению должна прилагаться справка о процессуальных издержках. По поступившему в суд уголовному делу необходимо проверять, выполнены ли органами предварительного расследования указанные требования.

Судебные (уголовно-процессуальные) издержки

Судебные (уголовно-процессуальные) издержки — предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством денежные расходы органов расследования и суда, понесенные при производстве по конкретному уголовному делу в связи с необходимостью компенсации затрат определенным лицам.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять частный дом в ипотеку

В соответствии со ст. 303 и 317 УПК вопрос о судебных издержках подлежит разрешению в приговоре, в котором указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены. При осуждении по делу нескольких лиц судебные издержки подлежат взысканию с осужденных в долевом порядке с учетом вины, степени ответственности и имущественного положения каждого. Если вопрос о распределении процессуальных издержек не был решен при вынесении приговора, то этот вопрос должен быть разрешен судом, вынесшим приговор, в порядке ст. 368 УПК.

Свежие комментарии