Работа и отдых        09 ноября 2018        111         0

Приватизировала единственную квартиру но в ней не проживаю а живу в другом городе могут ли приставы наложить арест за долги

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Начиная с 2019 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2019 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Может ли пристав арестовать имущество и квартиру в которой только прописан

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» ( гл.8 закона) судебный пристав вправе обращать взыскание только на имущество должника.Поэтому прежде чем обратить взыскание на имущество, пристав обязан выяснить: кому принадлежит имущество.

Могут ли приставы описывать имущество, если я только прописан в квартире и собственник не я

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Рекомендуем прочесть:  Ложь ответчика в гражданском процессе

Могут ли забрать долю в квартире за долги

Ответ юриста:
Здравствуйте!
Нина, на теоретическом уровне это может быть
ст.139 ГПК
По заявлению
лиц, участвующих в деле, арбитр либо суд может принять меры по обеспечению
иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если
непринятие мер по обеспечению иска может затруднить либо сделать
неосуществимым выполнение решения суда.
Т.е. банк имеет право в момент подачи иска в суд подать и заявление об обеспечении иска тогда и суд может арестовать квартиру. Но, снова же, это от суда зависит.
________________________________________

Арест квартиры за долги

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Приватизировала единственную квартиру но в ней не проживаю а живу в другом городе могут ли приставы наложить арест за долги

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Здравствуйте. Наша квартира признана аварийной,нам должны дать компенсацию. В этой квартире у меня 1/7 доли в собственности. Из-за долгов приставы наложили ограничение мне на мою долю. Может ли это повлиять на получение компенсации за аварийное жильё? И что мне делать в данной ситуации? Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Вычет за покупку квартиры налоговый вычет 2019

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Забрать и продать объект недвижимости за задолженность по коммунальным платежам вполне можно, но лишь в том случае, когда у лица, задолжавшего значительную сумму, в собственности есть несколько жилых объектов. Только в том случае один из них может быть продан, но только тогда, когда сумма задолженности приближена к стоимости квартиры. Иными словами, продать одну из квартир человека за долг в 30 тысяч никто не имеет права.

В каких случаях жилье могут отнять за долги

Когда по непреодолимым обстоятельствам судебный пристав не может реализовать жилое помещение, кредитору выдвигается предложение погасить задолженность путем передачи ему в собственность квартиры должника. Зачет производится с учетом уменьшения оценочной стоимости объекта на четверть. Если кредитор отказывается от жилья, оно возвращается ответчику.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Да! Даже если квартира стоит 10 миллионов рублей, а долг составляет 1 миллион, можно будет обратить взыскание на имущество. Суд откажет судебным приставам или кредитору в продаже вашей квартиры только в том случае, если сумма долга меньше 5% от стоимости объекта. Кроме того, единственное жильё не будет продано в том случае, если на покупку нового жилья нужно будет потратить более половины стоимости старого.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли коммерческую недвижимость взять в ипотеку

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что взыскание по исполнительному документу обращается изначально за счет собственных средств должника. Если необходимые денежные средства отсутствуют, то погашение задолженности производится из вырученных денег после реализации принадлежащего должнику имущества.

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту

  1. Собственник не выплачивает средства за коммунальные услуги более полугода.
  2. Собственник или другие лица, за действия и поступки которых первый несет ответственность, повредили помещение. Пример: самовольная, неразрешенная перепланировка пространства.
  3. Регулярное нарушение прав сожителя, вследствие чего совместное проживание невозможно.
  4. Жилье используется не по прямому назначению, к примеру, организация в квартире магазина.

Особенности выселения из приватизированной квартиры за долги

Свежие комментарии