Работа и отдых        09 ноября 2018        130         0

Предметы домашнего обихода которые не могут изъять приставы

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Как разъяснил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2019 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» предметы обычной домашней обстановки и обихода являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Предметы домашнего обихода которые не могут изъять приставы

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Что имеют права по закону конфисковать приставы в доме какие вещи

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды с описью квартиры образец скачать

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Напротив, не относятся к предметам обычной домашней обстановки и обихода (и потому на них может быть наложен арест) различные украшения и предметы интерьера (декоративные панно, ковры, картины, гобелены и т.п.), которые также могут представлять собой предметы роскоши, к каковым относится и антиквариат . Впрочем, думается, что если, например, антикварная мебель является для должника единственной используемой им в быту и потому жизненно необходимой для него мебелью, то обращение взыскания на нее также недопустимо.
———————————
Так, в п. 5 ранее действовавшего Перечня видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (приложением N 1 к ГПК РСФСР 1964 г.) (далее — Перечень), особенно отмечалось, что не могут быть отнесены к предметам обычной домашней обстановки предметы, сделанные из драгоценных материалов, а также предметы, имеющие художественную ценность. Кроме того, опять же применительно к подобной действующей норме ст. 1169 ГК РФ (ст. 533 ГК РСФСР 1964 г.) в п. 9 Постановления Пленума ВС РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» также указывалось, что «антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу».

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, на которые не обращается взыскание (Евсеев Е

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Опись имущества судебными приставами

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),
Рекомендуем прочесть:  Как составить встречный иск в суд

Что могут описать судебные приставы в квартире

Индивидуальный предприниматель Трухин Александр Геннадьевич обратился в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Читинского подразделения Службы судебных приставов по Читинской области Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу по наложению ареста на имущество, указанное в акте описи и ареста от 16.03.2004.
Решением суда от 19 апреля 2004 года заявление удовлетворено.
Постановлением апелляционной инстанции от 22 июня 2004 года решение суда от 19 апреля 2004 года оставлено без изменения.
Служба судебных приставов по Читинской области Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 19 апреля 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 22 июня 2004 года и принять новое решение.
По мнению заявителя кассационной жалобы, действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на имущество, указанное в акте описи и ареста от 16.03.2004, являются правомерными.
В отзыве на кассационную жалобу предприниматель Трухин А.Г. указал на ее необоснованность и законность обжалуемых судебных актов.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены.
Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в решении от 19 апреля 2004 года, постановлении апелляционной инстанции от 22 июня 2004 года, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Читинской области норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.
Как следует из материалов дела, 01.04.2003 судебным приставом-исполнителем Читинского подразделения Службы судебных приставов города Читы (в дальнейшем — Читинское ПССП) на основании исполнительного листа Арбитражного суда Читинской области N 2510 о взыскании с предпринимателя Трухина Александра Геннадьевича 8717 рублей 35 копеек было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства за N 2-451/2003 в отношении должника — Трухина А.Г.
16 марта 2004 года судебный пристав-исполнитель Читинского ПССП произвел опись принадлежащего должнику имущества, расположенного по адресу: Читинская область, Читинский район, п. Новая, ул. Фабричная, 5 — 32. Согласно акту аресту подвергнуто следующее имущество: стиральная машина «Индезит» стоимостью 2000 рублей, кресла для отдыха (2 шт.) стоимостью 1400 рублей, кресла для отдыха (2 шт.) стоимостью 100 рублей, палас стоимостью 200 рублей. Всего на сумму 3700 рублей.
Трухин А.Г. полагая, что действия судебного пристава-исполнителя нарушают требования статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обратился с заявлением в арбитражный суд о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Читинского ПССП по наложению ареста на имущество, указанное в акте описи и ареста от 16.03.2004.
Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования, поскольку судебным приставом-исполнителем не была доказана правомерность совершенных исполнительных действий по описи и аресту имущества должника.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, считает, что основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.
Статьей 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Поскольку судебным приставом-исполнителем согласно акту описи и ареста от 16.03.2004 обращено взыскание на имущество, являющееся предметом домашней обстановки и обихода должника, арбитражный суд правомерно признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя. Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как необоснованные.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что решение от 19 апреля 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 22 июня 2004 года Арбитражного суда Читинской области приняты с соблюдением норм материального права и норм процессуального права, основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Рекомендуем прочесть:  Гпк вызов эксперта

Конференция ЮрКлуба

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что после суда могут описать судебные приставы

В должностные обязанности судебного пристава входит четкое распределение имущества должника и имущества тех людей, которые проживают с ним в одной квартире. Самый оптимальный способ избежать описания – предоставить документы или же гарантии, в которых не содержится имя должника.

Что может арестовать судебный пристав

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Что могут забрать судебные приставы

Свежие комментарии