Работа и отдых        09 ноября 2018        110         0

Перечень вещей которые не могут изъять приставы и по какой статье

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк заявление о расторжении брака

Что имеют права по закону конфисковать приставы в доме какие вещи

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • Мебель. К ней относится имущество, которое не представляет ценности, его сложно реализовать. Предметы интерьера (картины, антиквариат), стоимость которых значительно превышает долг, не подлежат аресту.
  • Бытовая техника. Делится на две группы: жизненно необходимая и созданная исключительно для комфорта. Не должны арестовывать: плиту, холодильник, стиральную машину, телевизор. Если бытовая техника имеется в количестве двух и более штук, то оставят одну. Посудомоечную машину, музыкальный центр у должника могут арестовать.
  • Награды (подарки). Выдаются за заслуги, не предполагают возможности продажи, поэтому относятся к имуществу, которое не подлежит аресту судебными приставами.
  • Денежные средства. Приставы в первую очередь арестовывают счета. В компетенцию не входит выяснение их происхождения. Должники сами в суде доказывают незаконность этой меры в отношении средств, чтобы разблокировать: кредитные карты, половину заработной платы, поступающей на дебетовую карточку, алименты, социальные выплаты (пенсии, пособия). Из наличных средств, найденных в жилище должника, ему обязаны оставить сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на всех членов семьи.
Рекомендуем прочесть:  Ипотечный кредит при плохой кредитной истории

Какое имущество должника не должны арестовывать судебные приставы

  • должник должен быть единоличным владельцем собственности, долевое владение исключает возможность описи;
  • рыночная стоимость недвижимости должна быть эквивалентна или меньше размера долга, иначе она также будет в безопасности.

Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

Какое имущество не подлежит взысканию

А можно попроще? Имущество в квартире не только должника но и его отца и матери, по сути сам он почти ничего не приобретал. Нужны документы на вещи? Что конфискуют: шкаф, компьютер, холодильник, телевизор, диван, кресла, стол, прихожку, алюминиевое остекление балкона??

Конфискация имущества в пользу истца, что могут конфисковать судебные приставы

Итак, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами? Его детальный перечень указан в рамках Гражданского процессуального кодекса нашей страны, закона №101, ст. 446. Он направлен на описание процесса исполнительного производства и включает в себя сведения об имуществе, не подлежащем аресту.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Постановление судебного пристава-исполнителя — это основание для предъявления претензии федеральной службой судебных приставов (далее ФССП) должнику. Постановление должно соответствовать всем требованиям законодательства, его составляют в 2 экземплярах, один из которых предоставляется должнику.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать платеж жкх через интернет

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

• Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.
• Новые комплекты посуды (должнику оставляют только необходимый минимум – несколько предметов).
• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.
• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.
• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом. Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу.

Перечень вещей которые не могут изъять приставы и по какой статье

Свежие комментарии