Работа и отдых        09 июля 2018        45         0

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

Гражданский процесс России

  1. определение оптимальной даты места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного ст. 99 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу;
  2. извещение сторон и всех юридически заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства (ст. 144 ГПК), его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке (п. 3 ст. 308 ГПК). Извещены должны быть также и судебные представители, но их извещают заинтересованные лица, а не суд;
  3. вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от первых двух необязательно по всем без исключения гражданским делам.

В судебной практике обычно не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки. В соответствии с ч. 4 ст. 142 ГПК извещают лишь стороны и других участников процесса. Сложившееся положение вызывает возражения, поскольку указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последствия. Извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя. Формы и содержание извещения могут быть произвольными, но желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

Согласно части 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В кассационной жалобе ОАО «ВПМЗ «Молот» просит отменить определение от 21.03.2005 в части назначения дела к судебному разбирательству на 15.06.2005 и определение апелляционной инстанции от 06.04.2005 и направить вопрос на рассмотрение по существу в арбитражный суд первой инстанции.

Определение арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству

ответчику: представить документально обоснованный отзыв на исковое заявление и подлинный спорный протокол; представить на обозрение суда (копии в материалы дела) устав общества, учредительные документы, подлинный экземпляр протокола спорного собрания. Явка представителя в судебное заседание с надлежащим образом оформленными полномочиями в порядке п. 5 ст. ст. 59, ст. 61 АПК РФ обязательна.

Рекомендуем прочесть:  Ответ на исковое заявление в суд образец

Суд считает, что переход к непосредственному судебному разбирательству не нарушит права и законные интересы сторон, участвующих в судебном заседании. Данное действие определено нормами действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является обязательным условием, позволяющим суду в последующем принять окончательный судебный акт в сроки, определенные нормами действующего законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о назначении дела к судебному разбирательству

1. Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 23 октября 2019 12:30 в помещении суда по адресу: 107053, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.18, зал № 410; тел. справочной службы суда: 975-29-25, 975-29-46.

при ведении протокола судебного заседания Шелмаковым В.Д.
рассмотрев в предварительном судебном заседании исковое заявление (заявление)
ООО «Компания Русский мед»
к ООО «Аналитический центр Апис», Кондрацкой Е.М., Богданову А.В.
о защите деловой репутации.
при участии: согласно протоколу,
установил: подготовка дела к судебному разбирательству окончена, дело подготовлено к судебному разбирательству. Руководствуясь статьей 136, частями 1, 2, 3 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается о привлечении к делу третьих лиц, о замене сторон, о привлечении других ответчиков, о назначении экспертизы, вызове свидетелей и переводчиков, арбитражных заседателей (фамилии и инициалы), принятии встречного иска, соединении или разъединении требований, решаются другие вопросы, если по ним не выносились отдельные определения (об обеспечении иска, отмене или замене обеспечения, о наложении судебных штрафов и т.д.). В определении может быть предложено участникам дела представить дополнительные доказательства, необходимость исследования которых была выявлена в предварительном судебном заседании.

Частью 2 ст. 137 АПК установлено содержание определения о назначении дела к судебному разбирательству. Если в определении указывается только об окончании подготовки, времени и месте судебного разбирательства, оно может быть оформлено на стандартном бланке. Если же в предварительном судебном заседании были разрешены ходатайства лиц, участвующих в деле, в определении должны быть указаны результаты рассмотрения ходатайств, в том числе мотивировка доводов суда, которые послужили причиной удовлетворения или отклонения ходатайств. В этом случае определение должно соответствовать требованиям, установленным ч.1 ст.185 АПК.

Рекомендуем прочесть:  Образцы ходатайств в суд по административным делам

Назначение дела к судебному разбирательству

Предварительное судебное заседание проводиться судьей единолично с участием сторон. Неявка сторон на предварительное заседание не препятствует его проведению. О проведенном предварительном заседании составляется протокол в соответствии с общими правилами ведения протокола в ходе судебного разбирательства.

Повестка о вызове в суд должна содержать предусмотренные законом реквизиты. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

Порядок доставки и вручения судебной повестки. Повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после вынесения определения о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании. В тех случаях, когда направленная судом повестка окажется неврученной адресату, секретарь судебного заседания обязан немедленно по возвращении ее почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов, в частности копии исковых заявлений, расчетов взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы и других документов, прилагаемых к заявлению, возражения ответчика на исковые требования.

Глава 14

6.1. В ч. 6.1 ст. 152 ГПК закреплено право суда при рассмотрении споров о детях проводить предварительное судебное заседание с целью: 1) определения места жительства детей и (или) 2) порядка осуществления родительских прав на период до принятия окончательного решения по делу и его вступления в законную силу. Для этого суд должен в предварительном судебном заседании с обязательным участием органов опеки и попечительства установить все обстоятельства и исследовать все доказательства, подтверждающие необходимость определения нового места жительства ребенка или, напротив, оставления ребенка по фактическому месту жительства и (или) изменения порядка осуществления родительских прав. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Исходя из этого, в качестве необходимых доказательств в предварительном судебном заседании должны быть исследованы справки и характеристики с места работы и места жительства, характеризующие родителей, акты обследования условий жизни каждого из родителей.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно знать когда открываешь ип 2019

7. В ходе предварительного судебного заседания ведется протокол, который должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания предварительного судебного заседания. Лицам, участвующим в деле, должно быть разъяснено право на ознакомление с протоколом и подачу замечаний в соответствии со ст. 231 ГПК.

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

Хотя ст. 113 АПК говорит о возможности извещения лиц, участ­вующих в деле, только путем направления определения о подготовке дела к судебному разбирательству заказным письмом, тем не менее доказательством надлежащего уведомления на практике является и получение определения непосредственно в суде надлежаще уполно­моченными представителями лиц, участвующих в деле, под расписку (ст. 142 АПК).

Высший Арбитражный Суд РФ ориентирует арбитражные суды на желательность организовать взаимодействие с органами связи на федеральном и региональном уровнях по вопросу совершенствования порядка предоставления почтовых услуг судебным органам, посколь­ку общий порядок оказания почтовых услуг зачастую создает неопределенность относительно того, извещены ли участвующие в деле лица надлежащим образом о времени и месте разбирательства * .

Определение о назначении дела к судебному разбирательству

AJAX — EU e-Privacy Directive
This plugin provides the AJAX support for the EU e-Privacy Directive package.»>Cайт JURKOM74.RU использует файлы cookie и схожие технологии для удобства пользователей, а также предоставления персонализированной информации (в т.ч. рекламной). При использовании данного сайта вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением об использовании файлов cookie. AJAX — EU e-Privacy Directive
This plugin provides the AJAX support for the EU e-Privacy Directive package.»> Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Вызов в суд оформляется процессуальным документом – судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод). Вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Свежие комментарии