Работа и отдых        09 ноября 2018        151         0

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру за не уплату алиментов и задолжность по алиментам

Судебные приставы знают, что согласно п.7 ст.101 ФЗ 299 «Об исполнительном производстве», принадлежащие несовершеннолетним детям денежные средства – алименты – не допускается арестовывать и списывать для погашения долговых обязательств (по кредитным договорам, квитанциям коммунальных служб, гражданским договорам и соглашениям, судебным решениям и исполнительным листам).

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

После получения ответов из вышеуказанных организаций о наличии или отсутствии собственности и денежных средств у лица, пристав принимает решение (и выносит постановления) об аресте имущества или денежных средств для их последующей реализации установленными методами.

Арест имущества должника по алиментам

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.

Процедура наложения ареста на имущество должника по алиментам — могут ли за неуплату забрать квартиру или машину

Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Арест на имущество: понятие и основные правила Арест имущества за долги по алиментам – это метод выполнения постановления суда по взысканию денежных средств, в форме запрета на заключение сделок с имуществом, ограничения права пользования собственностью, а при уклонении от законных обязательств – в форме реализации собственности одного из родителей и передачи вырученной суммы получателю. Данная мера не применяется первоочередно.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о рассрочке платежа

При какой задолженности по алиментам могут арестовать счет

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Можно ли наложить арест на имущество жены бывшего мужа за неуплату им алиментов

Если нужные для производства сведения ответчик не предоставляет, то судебный пристав вправе получать их с различных инстанций. Информация предоставляется на основании письменного запроса. Исполнитель может потребовать нужные ему сведения от таких органов и служб, как:

Арест имущества должника за неуплату по алиментам

После этого судебный исполнитель выносит постановление, согласно которому неплательщику алиментов даётся 10 суток на продажу имущества. Пристав предоставляет реквизиты депозитного счёта отдела приставов, куда необходимо перевести полученные деньги, а также предупреждает о возможных неблагоприятных последствиях в виде уголовной ответственности за растрату либо сокрытие вырученных денег.

Арест имущества по алиментам

Все имущество описывается, оценка арестованного имущества производится СПИ или приглашенным оценщиком. Составляется акт. Запрещается арестовывать имущество по стоимости превышающее размер долга. Если гражданин не согласен с оценкой, он вправе обжаловать её Главному СПИ в течение 10 дней или провести независимую оценку, результаты предоставить СПИ.

Арест имущества за неуплату долга по алиментам

Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

Арест квартиры за долги по алиментам

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.
Рекомендуем прочесть:  Ч 2 ст 150 гпк рф

Срок за алименты

  1. Пристав не имеет права делать обыск. Он обязан предложить должнику предъявить ему имущество, которое может быть арестовано. Таким образом, алиментщик вправе сам решить, какая собственность будет описана, и в каком порядке.
  2. Должник может избежать ареста, если своевременно попросит пристава о рассрочке погашения задолженности. Исполнитель в этом случае устанавливает срок для добровольного перечисления денег (ст. 37 Закона № 229-ФЗ).
  3. Если решение об аресте имущества вынес суд, то алиментщик может обратиться к нему с заявлением о рассрочке или отсрочке погашения долга (ст. 203 ГПК РФ).
  4. Арест имущества, которое находится в общей собственности, имеет определенные особенности. Это зачастую происходит, когда родитель, который платит алименты, вступил в повторный брак. В этом случае пристав имеет право арестовать только ту часть имущества, которая принадлежит непосредственно должнику (ст. 45 СК РФ). Но если вещь неделима, то ограничение разрешено налагать и на общую собственность. Также возможен арест доли квартиры за неуплату алиментов. Но он подходит тем супругам, чьи доли определены соглашением или судом.

Арест имущества должника по алиментам

Если жилье не является единственным у должника, то его арест может предполагать изъятие и продажу. Но и здесь не все так однозначно. Сумма долга и стоимость квартиры или доли в ней должны быть соразмерными. К примеру, долг по алиментам в размере 200 тыс. рублей никак не может стать причиной изъятия квартиры, которая стоит 2 млн рублей. В таких случаях судебные приставы исполнители должны принять более адекватные меры для обеспечения исполнительного документа.

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

ЗДРАВСТВУЙТЕ!У НАС ТОЖЕ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.БЫВШАЯ ЖЕНА,МОЕГО МУЖА ХОЧЕТ ПОДАТЬ НА АРЕСТ КВАРТИРЫ.В ЭТОМ ДОМЕ ПРОПИСАНЫ 4 ЧЕЛОВЕКА И КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЮ ДОЛЮ,НО ДОМ БЫЛ БАБУШКИН,ОНА УМЕРЛА,А В НАСЛЕДСТВО ЕЩЁ НИКТО НЕ ВСТУПИЛ.ПЛЮС У НАС ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК.СУДЫ НЕ РАБОТАЮТ,КАК МОГУТ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ДОМ И ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Рекомендуем прочесть:  Ч 2 ст 131 гпк рф

Арест на жилье за неуплату алиментов

Свежие комментарии