Работа и отдых        09 ноября 2018        109         0

Могут ли продать квартиру судебные приставы если доля в квартире не принадлежит должнику

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением. Но иногда возникает вопрос: можно ли каким-то образом реализовать такую недвижимость. Разберемся с этим вопросом.

Как продать арестованную долю в квартире

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Может ли фссп арестовать долю в квартире

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Могут ли забрать долю в квартире за долги

Имеется решение суда о взыскании суммы кредита и просроченной задолженности на приблизительно 1,5 млн. рублей. Дело скоро должны передать приставам. У должника нет никакого имущества, кроме 1/3 доли квартиры на праве собственности (по приватизации), в которой он прописан, женился он позже. Также в квартире прописаны его мать, родной брат и его 2-годовалая дочь. Остальные 2/3 квартиры принадлежат на праве собственности (по приватизации) матери и брату должника (по 1/3). Брату должника принадлежит на праве собственности еще одна квартира (по договору дарения, там он не прописан). У жены должника нет недвижимости в собственности. Могут ли в ходе исполнительного производства арестовать долю квартиры должника и/или препятствовать продаже данной квартиры (квартиру все собственники планируют выставить на продажу)? Если да, то есть ли способ это законно обойти? Если нет, то что будут делать приставы с деньгами должника с продажи квартиры? В общем-то вопрос заключается в следующем: может ли получиться так, что мать и брат должника не смогут распоряжаться своими долями из-за ареста имущества, если таковой возможен, (в данном случае доли квартиры) должника?

Рекомендуем прочесть:  Возражение на исковое заявление в суд образец

Могут ли в ходе исполнительного производства арестовать долю (1

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Если человек не прописан и не имеет доли собственности могут ли судебные приставы изъять имущество

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

*8. Если установленный законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности срок действия отчета об оценке имущества должника истек, судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлечь оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном настоящей статьей.

Выкуп доли должника в общем имуществе

У приставов претензий нет, а у Вас есть. Вам нужно сперва заваливать жалобами пристава — на имя его начальника, в прокуратуру. «Заваливать» — это значит, писать постоянно, каждый месяц. Хоть одно и тоже. мЕня только цифры, что на конец такого то периода из такой сммы долга — такая оплачена. Будет проверено, какие именно действия предпринимаются приставами, что установлено приставами на предмет наличия счетов, зарплат и имущества должника, его супруга (даже если вмете не живут). Можно самостоятельно наводить справки, белая зарплата или нет, на какой машине ездит, кому она принадлежит (бывает, что за время, пока пристав имущество «искал», — имущество «вывели» из собственности, это тоже предмет для разбирательства. А по ответам будет видно, какие меры не предприняты. Потом обратиться в суд, требования по ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Если закончилась регистрация но есть патент

Можно ли выделить долю из квартиры должника

Ответ: Если указанная квартира является единственным жильем должника, приставы не вправе налагать на нее арест. Данное утверждение определено в статье 446 ГПК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительному производству не обращается на жилое помещение или его часть, принадлежащую должнику на праве собственности при условии, что оно является его единственной жилой площадью.

Могут ли приставы изъять долю в квартире

Собственностью каждого из супругов, состоящих в браке, являются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Собственностью каждого из супругов также является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Если жилье не является единственным у должника, то его арест может предполагать изъятие и продажу. Но и здесь не все так однозначно. Сумма долга и стоимость квартиры или доли в ней должны быть соразмерными. К примеру, долг по алиментам в размере 200 тыс. рублей никак не может стать причиной изъятия квартиры, которая стоит 2 млн рублей. В таких случаях судебные приставы исполнители должны принять более адекватные меры для обеспечения исполнительного документа.

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека на строительство дома молодой семье

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Свежие комментарии