Работа и отдых        09 ноября 2018        144         0

Могут ли приставы арестовать имущество если должник прописан но не проживает по адресу

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации. К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Рекомендуем прочесть:  Как должен выглядеть бсо для ип

Что имеют право описывать приставы у должника

Если судебные приставы, отсылая запросы в банки, не получают информации о наличии счетов, то они переходят к описи имущества. Это сложный процесс, требующий моральных затрат как самих приставов, так и должника. Как правило, исполнители приходят по месту прописки должника. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы описать имущество по прописке?

Могут ли арестовать имущество приставы если человек только прописан но не является владельцем

Еще одно заблуждение, что в такой ситуации иск нужно предъявлять в такой ситуации к приставам. Это не верно, ответчиком по таким делам становится взыскатель (то есть тот кому должны деньги и кто взыскивает долг), а так же сам должник, приставы здесь привлекаются в качестве третьих лиц на основании п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8.

Приставы арестовали имущество родителей, имеют ли право

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки

Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание с работника ущерба

Могут ли приставы арестовать имущество если должник прописан но не проживает по адресу

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В квартире прописан должник

На самый крайний случай, если пристав не примет к сведению Ваш акт, и, не смотря ни на что, арестует Ваше имущество, у Вас останется очень неплохой шанс оспорить эти действия в судебном порядке. Тем более, что у Вас в активе уже имеется не только акт, но и свидетели — все те, кто участвовал в его подписании.

Могут ли приставы арестовать имущество если должник прописан но не проживает по адресу

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Приказ 31н внесены существенные изменения Стоимость имплантатов операция 10 тыс руб 50 тысяч. Инвалиды, что жалоба должна подаваться в суд, предполагают проведение переговоров с должниками, для врача количество проведенных операций, для библиотекаря количество прописанных книг.

Если должник нигде не прописан

3. Как вам доказать, что в квартире нет имущества брата? Представьте документы, подтверждающие право на имущество (предметы мебели, бытовой техники, ценные вещи). Это могут быть товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, счета-фактуры, акты приемки, и т.д.. с данными покупателя. Также это могут быть расписки в получении денег (если имущество приобреталось б/у), договора дарения.

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф снятие обеспечительных мер

Могут ли приставы описать

Влияние факта временной регистрации зависит от места регистрации, если гостиница и т.п., тогда не могут описывать вещи, если, скажем, общежитие (т.е. уже более-менее постоянно) -то могут. Доказывать, что вещи ВАШИ очень сложно. Надо сохранять все чеки, гарантийные талоны (желательно с фамилией — иногда заполняют фамилию в магазине, если бытовую технику покупаете, или самим вписать можно). Но, если не докахите праов собственности на вещи, то их могут описать

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; Поскольку должник зарегистрирован в жилом помещении, значит занимает его.

Могут ли приставы арестовать имущество если должник прописан но не проживает по адресу

Свежие комментарии