Работа и отдых        08 июля 2018        150         0

Договор комиссии без комиссии

Основные положения договора комиссии на реализацию товаров

Существенным условием договора комиссии является предмет договора. Это условие наряду с условием, что сделка осуществляется от имени комиссионера в интересах и за счет комитента, позволяет юридически обособлять договоры комиссии от других посреднических договоров (поручения, агентских и т. д.) и квалифицировать подписанное соглашение как договор комиссии.

В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

Договор комиссии без комиссии

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг (юридических действий). Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии .

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер

    • не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо
    • принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Договор комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ договор комиссии – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Итак, характерные признаки договора комиссии:

Вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру, а также все понесенные им расходы, связанные с реализацией товаров, отражаются в учете комитента как расходы по продаже товаров по дебету счета 44. Основание – отчет комиссионера, утвержденный комитентом, и все первичные документы, подтверждающие размер и назначение понесенных комиссионером расходов

Импорт товаров по договору комиссии

В Письме УМНС по г. Москве от 17 сентября 2004 г. N 21-09/60455 дано разъяснение, что по сделкам, по которым агент выступал агентом от имени принципала, к отчету агента должны прилагаться оправдательные документы. Такими документами являются все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете принципала. Наличия в этом случае отчета агента в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения принципалом в бухгалтерском учете операций по исполнению агентского договора.

  1. количество и стоимость реализованного (приобретенного) комиссионером товара с выделением соответствующих сумм НДС (к отчету должны быть приложены копии договоров, накладных, актов приема-передачи и тому подобное);
  2. стоимость фактически произведенных расходов, подлежащих возмещению, с приложением первичных документов, подтверждающих факт возникновения и уплаты указанных расходов (при отсутствии первичных документов комитент не сможет включить эти суммы в состав затрат и отнести в состав налоговых вычетов соответствующие суммы НДС);
  3. сумму комиссионного вознаграждения посредника, включая НДС. Сумма комиссионного вознаграждения исчисляется в соответствии с условиями договора;
  4. если в соответствии с договором комиссии на приобретение товара комиссионер получает от комитента денежные средства для осуществления оплаты поставщику и (или) аванс в счет оказания посреднических услуг, комиссионер также должен отразить это в отчете.
Рекомендуем прочесть:  Гпк оставление дела без движения

Договор комиссии

Комиссионер становится обязанным по сделкам, заключенным с третьими лицами, однако он не несет ответственности за неисполнение сделок, вызванных действием или бездействием третьих лиц, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности при выборе этого лица, либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Догово́р коми́ссии (лат. comissio ) — договор, согласно которому одна его сторона — комиссионер — берёт на себя обязательство перед другой стороной — комитентом — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени.

Договор комиссии: бухгалтерский учет

Расходы на ведение посреднической деятельности (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и так далее) учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Комиссионеры списывают суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» (Приказ Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»).

Как правило, стороны комиссионного соглашения предусматривают в договоре минимально возможную цену, по которой комитент хочет продать или приобрести имущество. Но, напомним, что одной из обязанностей посредника, при осуществлении договора комиссии, является обязанность исполнения принятого на себя поручения на наиболее выгодных для комитента условиях. Поэтому, не исключено, что посредник продаст товар дороже, чем предусмотрел комитент, в этом случае и появляется дополнительная выгода от продажи.

Договор комиссии

Договор комиссии по своей форме прост, и составлен письменно. Цена в договоре комиссии устанавливается от цены проведённой комиссионером сделки. Сумма комиссионного вознаграждения, которая обычно определена в процентах от цены сделки, не должна оказывать влияние на цену договора комиссии. Как и в других формах возмездных договоров, размер комиссионного вознаграждения не должен относится к числу важных условий договора комиссии, и при отсутствии необходимых поправок в законе или договоре, должен определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК. Договор часто заключают как на срок, так и без определения необходимого срока. Срок действия договора комиссии является промежуток времени, за который комиссионер должен исполнять все обязательства по существующему договору комиссии. Права и обязанности сторон, входящие в содержание договора комиссии, обязательно имеют взаимный характер. Основной обязанностью комиссионера есть заключение указанного договором сделки в точном согласии с указаниями комитента и на более выгодных для него условиях

Рекомендуем прочесть:  Ставка рефинансирования рб на сегодня нацбанка

Для многих первое знакомство с договором комиссии произошло в комиссионном магазине. Основной принцип всем был понятен: магазин получает вещи у их хозяина на реализацию, и является по этому посредником между собственником продаваемой вещи и покупателем, у которого в свою очередь нет необходимости иметь непосредственные отношения друг с другом. И продавец, и покупатель заключили договор с комиссионкой. Потом договора комиссии стал активно использоваться и в отношениях хозяйствующих субъектов.

Договор комиссии

2.3. Принимая имущество на комиссию либо приобретая его для Комитента, Комиссионер обязан проверить качество и комплектность товара, состояние тары и упаковки и удостовериться в его пригодности для продажи, приобретения, погрузки, транспортировки. Если при приеме Комиссионером имущества, присланного Комитентом либо поступившего к Комиссионеру для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.

2.2. Комиссионер должен исполнить все обязанности и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом. Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки (делькредере).

Договор комиссии без вознаграждения образец

  • Следует избегать любых условий, свидетельствующих о возможности выкупа товара комиссионером (подобный пример содержится в пункте 1 Обзора ВАС РФ, посвященном комиссии (Информационное письмо от 17.11.2004 № 85).
  • Сторонам следует шире использовать инструменты, свойственные институту (например, делькредере).
  • Оплату хранения товара комиссионером следует предусматривать при необходимости, по умолчанию она не взимается (ст. 1001 ГК РФ).
  • В процессе исполнения обязательств следует учитывать, что фактические действия сторон должны подтверждать, что имеет место договор комиссии: в частности, исполнение обязательств комиссионером должно подтверждаться отчетом (ст. 999 ГК РФ). Например, по делу № Ф19-17899/09 ФАС ВСО отсутствие отчета стало «завершающим штрихом» в квалификации отношений сторон как купли-продажи.
Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление по доверенности в суд образцы

Настоящий договор сохраняет свою силу в течение двух недель со дня получения Комитентом уведомления Комиссионера об отказе от исполнения поручения. 5.6. Комитент вправе в любое время отменить данное им Комиссионеру поручение в целом или в части с соблюдением условий, предусмотренных в п.4.2 настоящего договора. 5.7. В случае прекращения юридического лица, выступающего в качестве Комитента, Комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от представителей Комитента не поступят надлежащие указания.
6. ИМУЩЕСТВО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДМЕТОМ ДОГОВОРА КОМИССИИ 6.1. Имущество, поступившее к Комиссионеру от Комитента либо приобретенное Комиссионером за счет Комитента, является собственностью последнего. 6.2.

Договор комиссии по ГК РФ (образец)

Договор комиссии ГК РФ – конструкция довольно жесткая: комиссионер всегда действует от своего имени, всегда вступает в отношения с третьими лицами и отвечает перед ними, вместе с тем он вправе только совершать юридические действия, в более узком понимании, которое принимается судами, – только сделки. Складывается ситуация, когда комиссионер вступает в отношения с неясными перспективами, поскольку ход фактического оказания услуг ему неизвестен. Поэтому наиболее приемлемой видится ситуация, когда договор комиссии подразумевает строгую стандартизацию оказываемых услуг (например, услуги кинотеатров, организация праздников). Однако и в этом случае необходимо предусмотреть порядок действий и возмещения убытков при некачественном оказании услуг или уклонении от их оказания.

ГК РФ не запрещает договор комиссии на оказание услуг. При этом следует уяснить для себя, что означает данный термин. По своей сути любой договор комиссии является договором на оказание услуг, поскольку его предметом являются услуги комиссионера. В том случае, если комиссионер реализует услуги, фактически оказываемые комитентом, – это и есть договор комиссии на оказание услуг в прямом смысле.

Свежие комментарии