Права потребителя        04 сентября 2018        138         0

Является ли счет договором на оплату

Является ли счет на оплату договором

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре. На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: если указанный в вопросе документ (счет) адресован конкретному плательщику, а содержащаяся в нем информация позволяет однозначно установить лицо, от которого исходит этот документ, то оплата плательщиком счета ­свидетельствует о заключении договора поставки в простой письменной ­форме.

При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки). Договор, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами. Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например, путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ) или путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ст 269 гпк рф

Является ли счет по 223 ФЗ, Гражданскому кодексу договором оферты, поставки

Так как бухгалтерское дело очень важно, чтобы не дать наложить на предприятие штрафные санкции со стороны налоговой инспекции, следует тщательно изучить каждый отдельный вопрос. Практически каждая организация сталкивается с таким процессом, как подписание соглашения, и последующее выставление счета, что приводит к мысли, нужен ли счет на оплату если есть договор?

По мнению специалистов, организация имеет право не выставлять счет если в договоре прописаны тарифы, цена, наличие НДС и акцизного налога и сроки оплаты. Таким образом, все данные об цене товара или выполняемых услуг будут известны из контракта. Одним из примеров можно представить счет-договор на поставку товаров, где указывается весь перечень материальных ценностей и их цены, а после указывается общая сумма поставки.

Правила оформления счета на оплату в организации: нужна ли печать и ставится ли подпись руководителя

Из-за отсутствия печати, счет не станет недействительным. В нем обязательно должны находиться лишь те реквизиты, которые фигурируют в ФЗ №402 от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете» — печать же там не поименована, соответственно ее наличие не обязательно. Таким образом, печать на счете на оплату обязательна, лишь по обычаям делового документооборота

Большинство компаний самостоятельно разрабатывают соответствующие бланки в качестве одного из приложений к приказу, издаваемому по бухгалтерской учетной политике и графику документооборота, и утверждают его на основании п. 4 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации . Таким образом, как правильно заполнить счет на оплату, решает сама организация.

Счет вместо отдельного договора

Согласно общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). При этом письменная форма договора согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, оплатило счет).

Рекомендуем прочесть:  Очереди по закону наследование по закону

Таким образом, если имеется счет на оплату товаров (оферта) и имеется его акцепт – документ об оплате данного счета (банковская выписка), то договор будет считаться заключенным в простой письменной форме и в этом случае нет необходимости в дополнительном заключении письменного договора.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.

Ни один законодательный документ не обязывает поставщика выписывать счет на оплату. Не существует его унифицированной формы, нигде не регламентируется порядок его выставления. Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

Счет-договор на оказание услуг: образец 2019 года

Изначально стоит обращать внимание на тот факт, что если у заказчика услуг возникнет желание видоизменить либо же переоформить документ на стандартную или привычную для него форму, за исполнителем остается право продублировать договорные требования в отдельно составленном соглашении, наименование у которого «Договор».

Помимо этого, наименование такого документа «договор-счет». Не допускается возможность указания другого имени, к примеру «Соглашение» либо «Счет». Об этом важно помнить в процессе произведения денежных расчетов либо совершения иных действий, которые предусмотрены.

Свежие комментарии