Права потребителя        09 ноября 2018        54         0

Я не работаю у меня 7 месячный ребенок могут ли приставы наложить арест на имущество?

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест имущества матери по долгам сына

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Рекомендуем прочесть:  Подписание трудового договора с генеральным директором

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Награды, премии и призы должника.
  • Квартира/дом, если для семьи должника это единственное помещение, пригодное для обитания.
  • Транспортные средства, необходимые по причине инвалидности.
  • Элементы домашней обстановки, одежда, обувь (но не драгоценности и прочие предметы роскоши).
  • Топливо, требуемое для отопления либо для приготовления пищи.
  • Имущество, которое нужно должнику в профессиональных целях (но только то, стоимость которого не превышает 100 МРОТ).
  • Еда, деньги (если сумма не превышает прожиточного минимума – это около 4,5-5 тысяч рублей на каждого члена семьи). Не так много, но все-таки.
  • Домашние животные, если только те не используются для предпринимательской деятельности. И, соответственно, разного рода постройки, требуемые для проживания этих животных.
  • Семена, которые планируется посеять.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети – это подать на родителей в суд, после того как выплатят взятый ими кредит.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст. 121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2007 (ред. 03.07.2019) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий. Процедура обжалования постановления руководства судебных приставов-исполнителей происходит в несколько этапов:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться в двух квартирах

Арест детских пособий

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства. Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Как понимаете, мнение, желания должника во внимание не берется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

    Судебные приставы: права и обязанности

    Здравствуйте меня зовут Рамиль.у супруги иметься долг перед банком,она была в декретном отпуске,не могла платить долг по кредиту,сейчас же банк собирает документы для передачи их в суд.имеет ли право суд арестовать имущество не смотря на то что с нами живут трое несовершенно летних детей? Здравствуйте!

    Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за исковое заявление неимущественного характера

    Имеет ли право суд арестовать имущество должника, если с последним проживает трое несовершеннолетних детей

    Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

    Могут ли описать имущество родителей за долги детей

    Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество ДОЛЖНИКА.

    Арест имущества детей должника

    Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Свежие комментарии