Права потребителя        09 июля 2018        150         0

Третье лицо не заявляющее самостоятельные требования

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1) Эти третьи лица обладают только процессуальной заинтересованностью, у них нет материально-правовой заинтересованностью. У них нет самостоятельного требования и по вынесенному решению привлекут не их, а ответчика. Их процессуальная заинтересованность – чтобы истцу отказали в иске, дабы потом ответчик не предъявил регрессный иск к нему.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Пример – водитель, который совершил ДТП, но в соответствии с законом отвечает владелец источника повышенной опасности, он может быть привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, так как впоследствии к нему может быть предъявлен регрессный иск. Ещё пример – гардеробщик в гардеробе, у которого украли пальто.

Заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований третьи лица могут вступить в дело

Эти лица вступают в производство на стороне либо истца, либо ответчика до вынесения постановления по делу, если оно затрагивает их права, обязанности по отношению к кому-либо из участников. Проще говоря, привлечение субъекта направлено на оказание помощи ответчику или истцу посредством отстаивания собственного интереса.

Если же третье лицо с самостоятельными требованиями не воспользовалось своим правом и не вступило в производство, судебная инстанция по своему усмотрению привлечь его к разбирательству не может. Однако этот субъект может обратиться за защитой прав, подав иск к стороне, в пользу которой было принято решение.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

Третье лицо без самостоятельных требований может быть привлечено в процесс также по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дел лиц либо по инициативе суда. Каждая из сторон может возражать против вступления в дело третьего лица (ч. II ст. 67 ГПК).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, — это лицо, которое участвует в деле на стороне истца или ответчика для защиты собственных интересов в связи с тем, что судебное решение может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет вдова пенсионера мвд с маленьким ребенком

Статья 43 ГПК РФ

Инициатива вовлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, может принадлежать как лицам, участвующим в деле, так и суду. Кроме того, лицо, считающее, что оно должно быть вовлечено в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может заявить соответствующее ходатайство.

1. Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне истца или ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

3. Третье лицо без самостоятельных требований может вступить в процесс по собственной инициативе. Для этого оно подает в суд заявление, в котором указывает, по каким мотивам и к какой стороне присоединяется. Копии на кого заявления должны быть вручены обеим сторонам (ч. 11 ст. 67 ГПК).

Третьи лица без самостоятельных требований в первую очередь защищают в процессе собственные интересы, поскольку решение суда по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Иными слогами, они участвуют в процессе в целях предотвращения вынесения неблагоприятного для них решения суда.

Статья 43 ГПК РФ

Предмет иска более широкое понятие, но чаще всего под ним понимают требования истца. Предметом спора при этом является материальный предмет или права на блага, имеющие материальное выражение. Понимание того, что такое требования, предмет иска или спора, важно. Так как часто встречается употребляемая формулировка — третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый паспорт на здание где получить

Предполагается, что третье лицо вправе принимать участие в процессе или на стороне ответчика или на стороне истца. Изменение законом места положения в ходе процесса не предполагается. В то же время количество представителей этой категории участников дела не ограничивается. И, кстати, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, обладает правом привлечь других лиц в том же качестве.

Третье лицо не заявляющее самостоятельные требования

То обстоятельство, что третьи лица, участвующие в процессе в по­рядке ст. 43 ГПК, наделены, по существу, всеми процессуальными пра­вами и процессуальными обязанностями сторон, за небольшим, но важ­ным изъятием, является одной из причин смешения третьих лиц этого вида с соучастниками.

Ст. 43 ГПК устанавливает, что третьи лица, не заявляющие самостоя­тельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон. Подобно сторо­нам они могут давать суду объяснения, представлять доказательства, ходатайствовать о назначении экспертизы, участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях, совершать другие процессуальные действия, право на совершения которых предоставлено сторонам зако­ном. Но процессуальное положение третьего лица, не заявляющего са­мостоятельных требований на предмет спора, не совпадает полностью с процессуальным положением истца, ответчика, соучастников.

Третье лицо

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в судебном процессе с иском в отношении работодателя. К примеру, доказать отсутствие вины.

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес такого лица к предмету спора и решению, которое вынесет суд. То есть заинтересованность в результате рассмотрения дела. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Квартира без первоначального взноса от застройщика

Статья 42 ГПК РФ

Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.

Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.

Гражданский процесс России

Такие третьи лица называются третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, и могут участвовать на стороне истца или ответчика. Участвуя в чужом процессе, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, помогает истцу или ответчику, на стороне которого оно выступает, добиться вынесения решения в его пользу, но тем самым защищает свои интересы: предотвращает для себя возможность регрессной ответственности перед стороной (или наступление иных неблагоприятных последствий) либо обеспечивает себе возможность предъявления требования к стороне в будущем.

В приведенном примере с участием гардеробщика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, основанием для привлечения его в процесс послужило правоотношение, порожденное трудовым договором между ним и театром, а спорное правоотношение между истцом и ответчиком основано на договоре хранения. Каждое из этих правоотношений возникло и существует самостоятельно и не зависит друг от друга.

Свежие комментарии