Права потребителя        31 августа 2018        145         0

Транспортный налог в бюджетном учреждении проводки

Отражение транспортного налога в учете

Отметим, что при расчете налога на прибыль можно учесть сумму транспортного налога по автомобилю, который не используется в производственном процессе (находится в простое, передан на хранение в другую организацию и т. д.). Это следует из положений пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Транспортный налог соответствует всем критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ:

При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то сумму налога включают в состав расходов только после перечисления ее в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, сумму транспортного налога включают в расходы в момент начисления — в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 1 п. 7 ст. 272 и п. 1 ст. 318 НК РФ).

Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

Каждый раз, проводя исчисление налогового обязательства в отношении ТС, организация сталкивается с необходимостью отражения полученных результатов в бухучете с помощью двойных записей на учетных регистрах. Проводки совершаются по факту проведенного расчета (начисление налога), а также по факту перечисления начисленной налоговой суммы в местный бюджет (уплата налога).

Так как обязанность по ведению бухгалтерского учета ложится только на организации, то вопрос о корректном отражении начисления и уплаты транспортного налога в бухучете встает только перед юридическими лицами. Физлица с образованием ИП налог по своим транспортным средствам уплачивать должны, но отражать эти сведения с помощью проводок в бухучете не требуется.

Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

Для правильного распределения налога на транспорт между двумя режимами нужно рассчитать, какую часть составляют доходы по каждому из видов деятельности. Чтобы рассчитать часть доходов по ОСНО, необходимо сделать следующее: поделить сумму доходов по ОСНО на доходы от всех видов деятельности. Налог на транспорт, относящийся к ОСНО, определяется перемножением суммы налога на транспорт и доли доходов, полученных на ОСНО. Налог на транспорт, относящийся к деятельности по ЕНВД, рассчитывают в таком же порядке, задействуя в этом расчете сумму доходов, полученных на ЕНВД. Сумма полученных результатов обоих расчетов должна дать общую величину начисленного налога.

Рассчитывая УСН-налог с объектом «доходы», сумму транспортного налога не учитывают, поскольку расходы для его исчисления значения не имеют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При упрощенке с объектом «доходы минус расходы» налог на транспорт включается в расходы (ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченный налог на транспорт при расчете УСН учесть нельзя.

Учет налогов в бюджетных учреждениях (Дементьева Н

Основные платные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и так далее не облагаются НДС в соответствии с перечнем ст. 149 НК РФ. Этот перечень является закрытым и обязательным для всех налогоплательщиков. В соответствии со ст. 149 НК РФ в бюджетных учреждениях здравоохранения не облагаются такие услуги, как:

Учет операций по начислению и уплате НДС осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».

Начисление транспортного налога (бухгалтерские проводки)

Налог на автотранспорт признается затратами организации от осуществления деятельности. Его бухгалтерский учет будет зависеть от того, где используется налогооблагаемый объект (транспорт). Юрлицо должно знать, что оно должно рассчитывать налог и учитывать его в бухучете по каждому ТС, находящемуся в его собственности.

Рекомендуем прочесть:  Максимальная выплата декретных в 2019 году

В случае, когда плательщик налогов находится сразу на двух режимах, на общем и на ЕНВД, и транспорт применяется в двух режимах, сумму налога следует поделить. Если автотранспорт используется только в одном режиме, выполнять данное действие нет необходимости. При применении транспорта в целях общего режима, его возможно учесть так, чтобы сделать налог на прибыль меньше, при использовании на ЕНВД этого сделать не получится.

Как отразить транспортный налог в бухгалтерском и налоговом учете

Использование автомобиля в деятельности, направленной на получение доходов, не предполагает его ежедневную эксплуатацию. Достаточно, чтобы деятельность организации подразумевала наличие ситуаций, в которых автомобиль необходим (перевозка грузов, пассажиров, служебные поездки сотрудников и т. п.). Поэтому если в течение какого-то времени автомобиль находится в простое, расходы в виде транспортного налога по этому автомобилю можно признать связанными с деятельностью, направленной на получение доходов.

В некоторых случаях можно отнести на расходы транспортный налог по автомобилю, собственником которого организация не является, но который не был снят с регистрационного учета в ГИБДД. Например, если бывший собственник внес автомобиль в уставный капитал другой организации и заключил с новым владельцем договор на аренду этого транспортного средства. Поскольку автомобиль использовался в производственной деятельности арендатора, ФАС Северо-Западного округа признал, что уплаченный им транспортный налог может уменьшать налогооблагаемую прибыль, поскольку в этом случае критерии пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ соблюдаются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 декабря 2011 г. № А66-5535/2011).

Проводки бюджетного бухгалтерского учета с примерами основных операций

  1. Безвозвратность. Организации непроизводственной сферы, которые финансируются за счет бюджетных средств, не имеют собственных доходов, поэтому возврат средств в бюджет невозможен.
  2. Целевое использование. При утверждении затрат, предусмотренных планом деятельности организации, их сумма должна быть использована строго по целевому назначению.
  3. Фактическое выполнение. Средства, получаемые бюджетным учреждением, выдаются не в соответствии с планом, а согласно фактическому использованию по мере освоения средств.

Ведение учета в бюджетных организациях имеет ряд особенностей, отличных от процедуры учета на производственных и коммерческих предприятиях. К ним относят наличие утвержденных смет расходов и контроль их исполнения, а применение бюджетной классификации, которая является основой для организации учета в учреждении.

В программе начислен авансовый платеж по транспортному налогу ( — Дебет 20 Кредит 68, 07 — ) за I квартал 2019 года и за II квартал 2019 года, этот авансовый платеж уплачен в бюджет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организации следует представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за I квартал и полугодие 2019 года.
В бухгалтерском учете расходы в виде платы, внесенной владельцем транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не корректируются.
После вступления в силу изменений в НК РФ организации, являющиеся владельцами указанных большегрузных транспортных средств, не уплачивают в бюджет авансовые платежи по транспортному налогу.
Поэтому в бухгалтерском учете корректировке подлежат только записи, связанные с начислением авансовых платежей по транспортному налогу.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 03.07.2019 N 249-ФЗ (далее — Закон N 249-ФЗ) в часть вторую НК РФ был внесен ряд положений, предусматривающих особенности исчисления налога на прибыль организаций и транспортного налога в связи с внесением владельцами транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы, суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (далее — Плата).
Так, в настоящее время согласно абзацу двенадцатому п. 2 ст. 362 НК РФ сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого большегрузного транспортного средства, уменьшается на сумму Платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде*(1). В случае, если при применении указанного налогового вычета сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма этого налога принимается равной нулю (абзац тринадцатый п. 2 ст. 362 НК РФ).
В свою очередь, в соответствии с п. 48.21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде суммы Платы в размере, на который в соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении большегрузных транспортных средств. Определение суммы Платы, не учитываемой при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, производится исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленной налогоплательщиком в соответствии с главой 28 НК РФ в отношении большегрузных транспортных средств.
Вышеуказанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019, и действуют до 31.12.2019 включительно (ч.ч. 2, 4 ст. 2 Закона N 249-ФЗ). В этот период налогоплательщики транспортного налога — организации, являющиеся владельцами большегрузных транспортных средств, не уплачивают в бюджет исчисленные авансовые платежи по этому налогу в отношении таких транспортных средств (абзац второй п. 2 ст. 363 НК РФ, часть 4 ст. 2 Закона N 249-ФЗ).
При этом Закон N 249-ФЗ вступил в силу с 03.07.2019 (ч. 1 ст. 2 Закона N 249-ФЗ).
Ранее официальные органы высказывали мнение (смотрите, например, письма Минфина России от 25.07.2014 N 03-03-РЗ/36597, ФНС России от 24.06.2014 N ЕД-4-15/[email protected]), что внесение изменений в налоговое законодательство, распространяющих свое действие на прошедшие налоговые (отчетные) периоды, следует трактовать как выявление искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде.
Аналогичные, по сути, разъяснения были даны в письме Минфина России от 12.09.2019 N 03-03-06/1/53177, непосредственно посвященном Закону N 249-ФЗ.
Поскольку речь идет об излишне признанных в прошедшие отчетные периоды расходах (Плата в размере, на который уменьшается сумма транспортного налога), полагаем, что у организации в силу п. 1 ст. 81 НК РФ возникает обязанность по представлению уточненных налоговых декларации по налогу на прибыль за I квартал и полугодие 2019 года.
В целях бухгалтерского учета в рассматриваемом случае следует руководствоваться ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее — ПБУ 22/2010).
Из положений п. 2 ПБУ 22/2010 следует, что не являются ошибками в понимании ПБУ 22/2010 неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
На момент отражения в учете расходов в виде Платы и авансовых платежей по транспортному налогу организация не обладала информацией относительно внесения изменений в НК РФ.
Кроме того, изменения, внесенные Законом N 249-ФЗ, касаются исключительно учета Платы в целях налогообложения. В этой связи полагаем, что оснований для внесения исправлений в бухгалтерский учет в части начисления Платы не имеется. Плата отражается в бухгалтерском учете в размере фактических затрат (п.п. 6, 6.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
В то же время считаем необходимым скорректировать записи, связанные с начислением транспортного налога.
Так как с 01.01.2019 владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, авансовые платежи по транспортному налогу в бюджет не уплачивают, то, по нашему мнению, начисленные ранее Вашей организацией авансовые платежи следует сторнировать. В учете при этом будет сделана запись:
Сторно Дебет 20 Кредит 68, субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
— сторнирован начисленный авансовый платеж по транспортному налогу.
Учитывая, что на сумму Платы уменьшается размер транспортного налога по итогам налогового периода, полагаем, что в соответствующие сроки Вашей организации следует отразить только сумму транспортного налога, причитающуюся к уплате в бюджет по итогам 2019 года, с учетом ее уменьшения на сумму Платы. При этом если сумма Платы превышает сумму транспортного налога, то начисление налога не производится.
Кроме того, следует учитывать, что сумма Платы, на которую уменьшается размер транспортного налога, не учитывается в расходах в целях налогообложения прибыли. Аналогичных ограничений в бухгалтерском учете не установлено. Следовательно, у организации будут возникать разницы в сумме признанных расходов, подлежащие отражению с применением положений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее — ПБУ 18/02).
На основании положений п. 4 ПБУ 18/02 мы придерживаемся позиции, что в рассматриваемом случае имеет место постоянная разница, так как расходы в виде Платы, которые будут признаны в полном объеме в бухгалтерском учете, не будут признаны (полностью или частично) для целей налогообложения прибыли ни в текущем, ни в последующих отчетных (налоговых) периодах.
В результате в учете подлежит отражению постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02), которое будет отражаться записью по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Рекомендуем прочесть:  Арбитражный суд расчет неустойки калькулятор

Бюджетные учреждения

Бюджетные учреждения, являющиеся налогоплательщиками, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации» утверждены Методические рекомендации по применению главы 28 НК РФ «Транспортный налог».

Начисление налога на имущество: проводки в бухгалтерии

Начисление налога на имущество отражается на финансовом результате предприятия, но его размер напрямую зависит от количества единиц оборудования и его стоимости. Верхний предел ставки данного вида обязательного платежа прописан в НК, он составляет 2,2% от исчисляемой базы. Дифференциация допускается только в установленном диапазоне и определяется нормативными актами регионального характера, категорией плательщика и назначением имущественных объектов. Ставка налога зависит только от места регистрации хозяйствующего субъекта. Перечисленные средства поступают в казну соответствующего региона. В большинстве случаев местные власти применяют максимально допустимое значение – 2,2%.

Оба варианта не противоречат законодательству РФ и применяются наиболее часто. При выборе и использовании способа распределения затрат необходимо прописать соответствующий способ в учетной политике. Занижение налогооблагаемой базы, некорректное разнесение сумм по регистрам учета являются нарушениями, которые могут повлечь санкции фискальных органов от штрафа до административной ответственности. Начисление налога предприятиями, находящимися на специальных режимах налогообложения, зависит от выбранной системы учета. Организации, работающие на ЕНВД, налог на имущество не платят. Упрощенная система (15% доход — расход) подразумевает уплату обязательства с дальнейшим отнесением его в состав расходов. При УСН (6%) налог платится в случае наличия в собственности организации имущества, но его относят на собственные расходы.

Свежие комментарии