Права потребителя        09 июля 2018        152         0

Трансляция фотосъемка и видеозапись открытого судебного заседания

Ходатайство о видеозаписи судебного заседания

Ходатайство оформляется в свободной форме. Желательно подать ходатайство о видеозаписи судебного заседания до его начала. Стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе заявить такое ходатайство после начала рассмотрения дела на стадии разрешения ходатайств. Однако следует учитывать, что суд вряд ли предоставит время для подготовки соответствующей аппаратуры и не будет прерывать судебное заседание для этого. Поэтому все-таки следует подать ходатайство заранее.

Для фотосъемки, видеозаписи или трансляции хода судебного заседания установлено обязательное требование о получении соответствующего разрешения от суда. Причем не важно какими средствами гражданин собирается фиксировать ход судебного заседания. Даже использование компактных и незаметных для внешнего взгляда устройств требует соответствующего разрешения суда. Фиксация судебного заседания путем фотосъемки, видеосъемки или трансляция без разрешения суда может привести к применению санкций к виновному лицу (статья 159 ГПК РФ).

Фотографирование и видеозапись с судебных заседаний по уголовным делам

«5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.»;

Более того, аудиозаписи, фото и видео будут прилагаться к протоколу процесса по уголовному делу. «Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда, — пояснил «РГ» руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. — Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу».

Осуществлять фотосъемку и видеозапись хода открытого судебного разбирательства граждане могут исключительно с разрешения суда

Во время рассмотрения дела в нарушение закона истец самовольно установил видеокамеру и начал производить видеозапись судебного процесса. Судебная коллегия, посовещавшись на месте, отказала мужчине в видеосъемке. При этом председательствующий судья пояснил, что законом предусмотрено осуществление аудиозаписи судебного заседания, и по настоящему делу ведется аудиопротоколирование, а видеосъемку может разрешить только суд. Однако мужчина, проявляя неуважение к суду, перебил председательствующего и отказался выключить видеокамеру.

Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в открытом судебном заседании рассматривала административное дело по исковому заявлению жителя Красноярска к прокуратуре Красноярского края о признании незаконным одного из ее ведомственных приказов. Административный истец обжаловал определение Ленинского районного суда Красноярска об отказе ему в пересмотре решения суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении его административного иска.

Рекомендуем прочесть:  Документы в суд на право собственности гаража

Статья 10 ГПК РФ

5. Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Постановления Пленума ВАС РФ

Согласно пункту 11 статьи 5 Закона о коммерческой тайне перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, не является исчерпывающим. При этом сведения, доступ к которым не подлежит ограничению, могут быть предусмотрены федеральным законом. Так, в соответствии с частью 11 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. Кроме того, эти сведения определяются в постановлении Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2002 № 731) «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну».

Так, при рассмотрении ходатайства участвующего в деле лица о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением налоговой тайны судам следует проверить исходя из положений статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не относится ли информация к сведениям, которые не могут быть отнесены к налоговой тайне, а также установлен ли в отношении такой информации специальный режим хранения и доступа.

Трансляция фотосъемка и видеозапись открытого судебного заседания

безопасности указанных в статье лиц, их чести и достоинства. См. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» (с изм. и доп.) и указы Президента РФ, периодически обновляющие перечни сведений, относимых к государственной тайне. См. также ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Семейный кодекс РФ (ст. 139) запрещает разглашение тайны усыновления (удочерения).

3. Предусмотренное комментируемой статьей положение о допустимости, в порядке исключения из общего правила, проведения закрытого рассмотрения дела об административном правонарушении в случаях, предусмотренных настоящей статьей, соответствует содержанию ст. 123 (ч. 1) Конституции РФ.

Рекомендуем прочесть:  Куда писать заявление на развод

Проведение фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания должно осуществляться без создания помех в ведении заседания, ов, судья ВХСУ

Как следует из содержания законопроекта, а также сравнительной таблицы к нему, в целом предлагается внести изменения в статью 6 ГПК, статью 27 УПК, статью 4-4 ХПК Украины и статью 12 КАС Украины о предоставлении фактически любому лицу, которое присутствует на судебном заседании, права вести стенограмму, делать заметки, а также проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись, трансляцию судебного заседания без получения отдельного разрешения суда, но не создавая препятствия в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав.

Вопросами гласности и открытости судебного заседания снова занялись народные депутаты Украины. С целью урегулирования норм процессуальных кодексов, касающихся аудио-, видеофиксации и фотосъемки, с нормами Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в парламент подан законопроект №3874 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно обеспечения гласности и открытости судебного процесса).

Пятнадцатый АрбитражныйАпелляционный Суд

При этом в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 154 АПК РФ лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания, а также подвергнуто судебному штрафу.

В соответствии с пунктом 7 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктами 4 и 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» лица, присутствующие в открытом судебном заседании (в том числе представители средств массовой информации), имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кин о- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании. С разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании — допускается также прямая трансляция судебного заседания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Лица, присутствующие в судебном заседании, вправе заявить о своем намерении провести кино-, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет», в том числе непосредственно в судебном заседании. Заявление в этом случае разрешается судьей, рассматривающим дело, единолично. Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании — видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» возможно по любому делу за исключением дел, разбирательство по которым осуществляется в закрытом судебном заседании, и случаев, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. С учетом этого не может являться основанием для отказа в проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет».

Рекомендуем прочесть:  Договор продажи доли в квартире образец

Минюст разработал единый процессуальный порядок трансляции судебных заседаний

Нижестоящие суды проявили типичный подход для споров, в которых заемщик требует расторгнуть договор и компенсировать моральный вред, говорит юрист КА «Ковалев, Тугуши и партнёры» Дарья Алгунова. Правда, в тех делах клиент обычно злоупотреблял правом и стремился уменьшить свой долг. Суды в этом не разбирались, а отказывали по формальному основанию, что договор исполнен [банком, который выдал кредит], рассказывает Алгунова. Так же случилось в деле Кононова, только на этот раз без внимания остались нарушения со стороны банка.

Судебная коллегия по административным делам Белгородского областного суда отменила это решение и приняла новое, которым отказала в удовлетворении иска. Коллегия решила, что право на оказание квалифицированной юридической помощи принадлежит лицам, которые как минимум имеют высшее юридическое образование, а у Глушиной его нет. В противном случае право осуждённых на получение квалифицированной юридической помощи не может быть реализовано, а значит, не будет достигнута цель свиданий. Постановление суда о допуске Глушиной в качестве защитника, по мнению апелляции, не порождает у неё безусловного права на предоставление свиданий.

Порядок проведения закрытых судебных заседаний

Первое закрытое заседание суда по делу Петра Кузнецова — лидера затворников, укрывавшихся более чем полгода в пещере возле села Никольское Пензенской области, пройдет во вторник в помещении областной психиатрической больницы, где находится на лечении подсудимый, сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова.

Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио‑ и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Свежие комментарии