Права потребителя        09 июля 2018        149         0

Существенные условия договор мены

Договор мены

В договоре мены могут быть предусмотрены требования, предъявляемые к качеству обмениваемых товаров, которое должно соответствовать указанным требованиям. В иных случаях передаваемые товары должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

ГК РФ). Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой стороны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостановить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК РФ).

Договор мены

В силу ст. 569 ГК РФ, в случае когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). В соответствии с этими правилами сторона, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, в случае непередачи ей товара либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что товар не будет передан в установленный срок, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Государственные и муниципальные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), вправе обменивать как движимое, так и недвижимое имущество, закрепленное за ними, только с согласия собственника этого имущества. Но производимую (ст. 297 ГК РФ) продукцию казенное предприятие вправе отчуждать (обменивать) самостоятельно.

Энциклопедия решений

Следует учитывать, что к существенным условиям договора мены могут быть отнесены также условия, которые являются существенными для договоров купли-продажи соответствующего вида товара, поскольку на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Следовательно, в части, например, отношений по передаче недвижимого имущества в рамках договора мены должны применяться положения параграфов 7, 8 главы 30 ГК РФ в зависимости от вида недвижимости (см. например, постановление Пятнадцатого ААС от 26.05.2008 N 15АП-2222/2008). Исходя из ст. 555 ГК РФ, существенными условиями договора продажи недвижимости являются предмет сделки и цена имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как получить льготный кредит на строительство жилья молодой семье

Вместе с тем в судебной практике можно встретить и иную позицию, основывающуюся на том, что согласование сторонами договора мены условия о цене путем указания на равноценность обмениваемых объектов без указания конкретной стоимости каждого из них отвечает принципу равноценности обмениваемых товаров, предусмотренному ст. 568 ГК РФ, и не противоречит законодательству. Отсутствие в договоре мены указания на цену обмениваемого недвижимого имущества не свидетельствует о незаключенности либо недействительности договора (см., например, постановление Пятнадцатого ААС от 15.07.2009 N 15АП-4568/2009).

Договор мены

При наличии условия о доставке товара одной из сторон договора момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом вручения товара другой стороне. Если в силу договора товар должен быть передан контрагенту в месте нахождения товара (например, при передаче недвижимого имущества), то момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом предоставления товара в распоряжение последнего в соответствующем месте (например, в месте нахождения недвижимого имуществе). Во всех остальных случаях такой момент определяется моментом сдачи товара перевозчику или организации связи.

– договор мены отличается от других возмездных договоров характером встречного предоставления, а именно стороны обменивают один товар на другой. По этому договору в принципе исключаются как возврат товара, аналогичного полученному, так и оплата его стоимости.

Существенные условия договор мены

При консенсуальном договоре даритель обязан совершить действия по передаче дара одаряемому. При реальном договоре передача дара осуществляется вручением вещи или ее символической передачей (вручением ключей от автомашины) либо вручением правоустанавливающих документов (для случаев передачи права). До момента передачи дара одаряемый вправе отказаться от дара. Если передача дара уже состоялась, необходимости расторгать договор нет — одаряемый как собственник или правообладатель имеет все полномочия по распоряжению имуществом, в т.ч. и связанные с отказом от права собственности на вещь, с отказом на реализацию переданного ему права требования и т.д.

— передать одаряемому обязательственное право требования к себе (речь идет не об установлении обязанности одаряемого, а о передаче уже существующего права; теоретически можно представить, что даритель организует перевод своего долга из какого-либо обязательства перед третьим лицом на одаряемого);

Что представляет собой мена недвижимости и чем это выгодно для лиц, заключивших договор

  • платой за жилье выступают не деньги, а имущественные права, в которые вступает каждый из собственников квартир по вступлении договора в силу;
  • договор мены считается исполненным после регистрации прав собственности на жилые помещения, сопровождающейся получением новых свидетельств, техпаспортов, кадастровых паспортов и прочей документации.
  • совершение сделки под давлением, угрозами (недействительность признается судом);
  • заключение договора вследствие обмана третьих лиц;
  • умолчание одной из сторон некоторых обстоятельств, подлежащих огласки (этот пункт Гражданский кодекс РФ основывает на добросовестности сторон договора);
  • заблуждение одной из сторон договора в отношении субъекта, мотивов сделки.
Рекомендуем прочесть:  Не могу поставить машину на учет потому что у хозяина долг у судебных приставов

Каковы существенные условия договора мены, правовые основы соглашения

  • Двусторонние соглашения, при заключении которых материальные ценности обмениваются на определенные услуги, равные по стоимости, нельзя рассматривать в качестве договора мены. Предметами соглашения могут выступать только объекты, имеющие подобные характеристики. При договоре мены какого-либо товара один вид продукции предоставляется в обмен на другой;
  • Соглашение не может быть подписано в ситуации, когда не удается определить наименование, либо количество продукции, выступающей в качестве предмета договора;
  • Договором мены считается справка, на базе которой определенный вид продукции может меняться на уступку возможности требования собственности от третьего лица;
  • Как только в это соглашение будет внесена поправка, указывающая на то, что один из участников в обмен на товар будет предоставлять платежные средства, дальнейшие правоотношения должны осуществляться по правилам осуществления сделки купли-продажи;
  • Если каждым участником соглашения предоставляется какая-либо продукция, правовые отношения еще не осуществляются по договору мены;
  • Правила составления договора мены допускают передачу средств производства с последующим получением изготовленной продукции.

В судебных инстанциях чаще всего договор мены рассматривается в качестве контракта о поставке сторонами какой-либо продукции. Дело в том, что финансовые расчеты не могут осуществляться при заключении договора мены, а в статье 395 ГК РФ рассматривается использование платежных средств.

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

Обмениваться жилыми помещениями могут также и наниматели в домах государственного жилого фонда. Однако для заключения такой процедуры необходимо получить разрешение других членов семьи. Важно понимать, что в таком случае передается не право собственности, а право пользования.
Сторонами договора выступают не только физические, но и юридические лица (в таком случае передается и часть прав, связанных с хозяйственным ведением). Допускаются смешанные формы договоров.

Рекомендуем прочесть:  Штраф на выезд автобусную полосу

Особо важна статья 567, указывающая на то, что бартер в правовом поле равен купле-продаже, а его участники условно называются продавцами и покупателями. Предполагается, что обмен по умолчанию происходит товарами, обладающими равной стоимостью. Если же в документе будет оговорена неравноценность вещей, то одна сторона обязательно должна доплатить эту разницу.

Договор мены недвижимости — тонкости оформления

Участники обмена могут составить типовой договор и обратиться непосредственно в Росреестр или МФЦ для осуществления регистрации прав. По большому счету сотрудники учреждений выполняют те же функции, что и нотариус – проверяют документы на подлинность и удостоверяют их.

  • заявления участников обмена;
  • общегражданские паспорта или учредительные документы организации;
  • доверенность для представителей сторон;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (за регистрацию права собственности нужно заплатить 2000 рублей);
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • договор мены в трех экземплярах;
  • нотариальное согласие или личное присутствие супругов (если передаваемое имущество является совместно нажитым;
  • свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН на предметы обмена;
  • согласие третьих лиц, если передаваемый объект обременен;
  • согласие органов опеки и попечительства, если один из собственников не достиг совершеннолетия.

Существенные условия договора мены четко определяются законодательной базой

455 ГК РФ говорится о том, что товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, однако имущественные права являются самостоятельными объектами гражданских прав, не относящимися к категории вещей, и, стало быть, не могут признаваться товаром по договору купли-продажи так же, как и обмениваемыми товарами по договору мены. Пункт 4 ст. 454 ГК РФ, в соответствии с которой общие положения о договоре купли-продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или

Законодатель не устанавливает особых требований к субъектам договора мены. Однако если исходить из того, что по условиям сделки должен быть передан какой-либо предмет, то у сторон должно быть на этот товар вещное право (например, право собственности). То есть субъектный состав сделки может состоять как из физических и юридических лиц, так и из субъектов РФ.

Свежие комментарии