Права потребителя        09 июля 2018        126         0

Судебный штраф в гражданском процессе

Судебные штрафы

Судебные штрафы налагаются в случае неизвещения, а также если тре­бование суда о представлении письменного или вещественного доказатель­ства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, – на виновных должностных лиц и граждан, участвующих или не участвую­щих в деле, в размере до пятидесяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а в случае неисполнения повторного и последующих требований суда – в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 65, 70 ГПК); нарушения запретов, установлен­ных мерами обеспечения иска – на виновных лиц в размере до ста установ­ленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 134 ГПК);

повторного нарушения порядка в судебном заседании после предупреж­дения председательствующего – на виновных лиц в размере до десяти уста­новленных законом минимальных размерен оплаты труда (ст. 149 ГПК); неявки без уважительных причин вызванного в судебное заседание свидетеля или эксперта в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 160 ГПК);

Судебный штраф в гражданском процессе

Размеры штрафа неодинаковы для различных гражданско-процесссуальных правонарушений. Наименьший размер штрафа — десять установленных законом минимальных размеров оплаты труда за уклонение переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей. Наибольший размер штрафа —двести установленных законом минимальных размеров оплаты труда за неисполнение решения суда, обязывающего должника совершить определенные действия. В случае последующего неисполнение судебного решения штраф может налагаться неоднократно.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает наложение штрафа на свидетелей, экспертов, переводчиков в случае их неявки по вызову суда, а также на не участвующих в деле граждан, нарушающих порядок в зале судебного заседания или же невыполнившее требования судебного исполнителя.

Судебный штраф в гражданском процессе

В вышеуказанном постановлении Пленум Верховного Суда РСФСР определил понятие срока рассмотрения судом в 1 инстанции гражданского дела, которым является период времени, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке к судебному разбирательству, проведению судебного процесса и вынесению судебного решения (там же п. 2).

Рекомендуем прочесть:  Снт плюсы и минусы 2019

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом безразлично, кончается ли срок в общий выходной день, в праздничный нерабочий день или же в перенесенный распоряжением правительства выходной день. Во всех этих случаях срок удлиняется до ближайшего рабочего дня.

Судебные штрафы в гражданском процессе

В соответ­ствии со статьей 105 судебные штрафы налагаются судом. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федераль­ным законом обязанностей, взыскиваются из личных средств.

О на­ложении судебного штрафа суд выносит определение, и его копия направляется лицу, на которое наложен штраф. В соответствии со ста­тьей 106 ГПК РФ в течение 10 дней со дня получения копии опреде­ления суда о наложении штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в соответствующий суд с заявлением о сложении или уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней.

Судебный штраф в гражданском процессе

Статья 101 ГПК РФ определяет, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Ст. 106 ГПК РФ определяет, что в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от иска апк судебные расходы

Судебный штраф в гражданском процессе

Статья 106 ГПК РФ определяет, что в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Судебные штрафы в гражданском процессе

Взыскиваются судебные штрафы в арбитражном процессе, а также в гражданском. Регулируется наложение взысканий в ст. 105 ГПК РФ: там указано, что все санкции предусмотрены Кодексом. Некоторые штрафы при этом взимаются из личных средств оштрафованных, если они являются организациями, должностными лицами из органов местного самоуправления и государственных органов, которые не принимают участие в рассмотрении дела. Когда имеет место нарушение обязанностей, указанных в федеральном законе, штраф взыскивается. При этом лицо, на которое и был наложен конкретный штраф, получает копию определения суда.

Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей.

Свежие комментарии