Права потребителя        09 июля 2018        138         0

Судебный приказ обеспечительные меры

Обеспечительные меры в гражданском процессе: особенности применения

Закон дает право внести на депозит суда сумму, равную требованиям истца. Отказ суда в деле по денежным требованиям не предусматривается. Подобный ход обеспечивает выполнение решения суда, если его примут в пользу истца, и ответчик получает возможность без препятствий распоряжаться своим имуществом.

  • наименование суда, номер участка мирового судьи;
  • Ф. И. О. истца, ответчика, где проживают, номера телефонов или иные средства связи;
  • причины, заставившие обратиться истца с таким заявлением;
  • просьба или несколько просьб (наложить арест на счет в банке, запрет на регистрационные действия, сделки и иные действия);
  • приложение в виде копий имеющихся документов;
  • дата, подпись заявителя.

Обеспечительные меры

По общим с арбитражным судом основаниям и по общим правилам обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.

Таким образом, меры обеспечения иска могут быть отменены по причине отсутствия опасности интересам истца (иск на незначительную сумму к ответчику, чье финансовое положение не вызывает опасений) вследствие противозаконности примененной меры, вследствие предоставления ответчиком встречного обеспечения, вследствие истечения срока действия обеспечительных мер.

Обеспечительные меры судебный приказ

В соответствии со ст.121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленномСогласно ст.139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

1. Можно, если об этом прямо скажет в суде даритель и одаряемый, и покаются перед Вами.
2. По всей видимости Вы имели вот эту норму ГК РФ
Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) , сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Но, как следует из внимательного ее прочтенияотсутствие одного из родтелей не является основанием для признания сделки недействительной.
А почему не просили у суда применения обеспечительных мер в виде ареста?
Удачи

Рекомендуем прочесть:  Как правильно движение по кольцу

Обеспечительные меры и судебный приказ

Институт приказного производства после советского периода существует в российском гражданском процессе с 1995 года. При этом вопрос о необходимости совершенствования данного института не раз освещался в юридической литературе, но, тем не менее, до сих пор остался в прежнем виде. Более того, нормы института приказного производства практически в том же виде перенесены в АПК РФ (с учетом категорий рассматриваемых в арбитражных судах дел).

Веской причиной, по которой взыскатель может выбрать исковое заявление вместо заявления о вынесении судебного приказа, является отсутствие института обеспечительных мер. Вопрос о необходимости его введения в гражданский процесс также освещался авторами публикаций на тему проблем приказного производства, но, тем не менее, он не появился и в арбитражном процессе.

ВС РФ о приказном производстве

Возражения относительно исполнения судебного приказа должник должен представить в суд не позднее 10 дней. Начало течения срока для представления должником возражений определяется как день получения должником копии судебного приказа или как день истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.

Внесенные 1 июня 2019 года изменения в АПК РФ поменяли практику рассмотрения требований о взыскании задолженности. Бесспорные требования подлежат обязательному рассмотрению в приказном порядке. По данным справочно-правовой системы «Консультант Плюс», только за второе полугодие 2019 года Арбитражным судом г. Москвы вынесено около тысячи приказов, Арбитражным судом Московской области – 255 приказов, Арбитражным судом г. Санкт-Петербург и Ленинградской области – 448 приказов.

Обеспечительные меры суда

Поэтому если долг вашего контрагента составляет, скажем, один миллион рублей, а вы просите арестовать все счета и имущество оппонента, знайте, суд такое заявление не удовлетворит. Принимаемые меры должны быть соразмерны долгу и обеспечивать баланс интересов обеих сторон.

Рекомендуем прочесть:  Что такое ликвидационная стоимость объекта недвижимости

Такое волеизъявление может содержаться в самом иске, либо может быть оформлено в виде отдельного документа. По форме и структуре заявление об обеспечении иска ничем не отличается от искового заявления (о форме искового заявления мы писали ране в одной из наших статей), за исключением названия и просьбы, в данном случае истец просит не взыскания, а применения конкретной меры, например, ареста денежных средств.

Судебный приказ для списания ваших денег

Если списание средств с карты для человека является неожиданностью, скорее всего, он не получил никакого извещения о судебном процессе против него. По общему правилу сейчас суд считает, что гражданин был надлежаще уведомлен, если ему было направлено заказное письмо с уведомлением о вручении.
Начало течения десятидневного срока (по ГПК, АПК) для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения судебной почтовой корреспонденции).

— обязательные платежи и взносы, в том числе с членов потребительских кооперативов, а также с товариществ собственников недвижимости (подпункты 1 и 4 пункта 3 статьи 50 ГК РФ), связанных, например, с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и оплатой коммунальных услуг.

Как наложить обеспечительные меры на должника

Еще одно важное условие для принятия обеспечительных мер — их соразмерность заявленным в иске требованиям. То есть суд вряд ли будет давать согласие на арест квартиры из-за долга в 10 тысяч рублей. Кроме того, при принятии обеспечительных мер суд может потребовать, чтобы истец предоставил обеспечение возможных убытков для ответчика.

Если вы не знаете, чем владеет ваш должник, вы можете попросить суд направить запросы в регистрирующие органы, банки о наличии у него имущества / банковских счетов. После получения судом ответа на запрос вы сможете требовать в своем заявлении наложения ареста на конкретное имущество. Этот вариант не рекомендуется, поскольку не позволяет оперативно получить определение о наложении обеспечительных мер. Возможно, вам стоит лично побеседовать с судьей и попытаться объяснить свою позицию и необходимость обеспечительных мер с данным ответчиком.

Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с обеспечительными мерами

То обстоятельство, что с момента прекращения подачи электрической энергии в помещения заявителя (17 сентября 2008 г.) до настоящего момента (22 декабря 2008 г.) прошел значительный период времени, достаточный для сбора необходимых доказательств и обращения в суд за защитой нарушенного права, однако заявитель с сентября 2008 г. до рассмотрения апелляционной жалобы исковое заявление к ответчику не подал, свидетельствует об отсутствии срочности и исключительности, являющихся основаниями к применению именно предварительных обеспечительных мер, об иных целях обращения заявителя, отличных от целей обеспечения иска применительно к гл. 8 АПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Гражданские дела подсудные мировому судье

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной( 18 ) инстанций, ходатайство о принятии обеспечительных мер удовлетворено, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по Свердловской области запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении общества.

Судебный приказ обеспечительные меры

На основании определения суда об обеспечении иска выдается исполнительный лист, который выступает самостоятельным исполнительным документом (ст. 12 Закона об исполнительном производстве) и подлежит немедленному исполнению в порядке исполнительного производства (ст. 146 ГПК РФ, ст. 96 АПК РФ). Соответственно, такой исполнительный лист после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, который в течение одних суток с этого момента должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Суд вправе принять обеспечительные меры в виде ареста имущества должника, установив лишь общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту. В этом случае конкретный состав имущества также подлежит определению судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве . Отметим, что ранее действовавшее законодательство устанавливало очередность наложения ареста на имущество должника-организации (ст. 59 Закона об исполнительном производстве 1997 г.), и это являлось логическим продолжением установленной очередности обращения взыскания на имущество должника в целом . Сейчас же судебный пристав-исполнитель, накладывая арест, не применяет правила очередности обращения взыскания на имущество должника, поскольку арест теперь не рассматривается законодателем в качестве элемента обращения взыскания . Указанная редакция Закона позволяет приставу более эффективно противодействовать недобросовестным должникам, пытающимся «вывести» имущество последующих очередей (как правило, наиболее ликвидное недвижимое имущество) из-под обеспечительной меры путем заключения так называемых освободительных сделок (см. предыдущий параграф).

Свежие комментарии