Права потребителя        09 ноября 2018        127         0

Судебные приставы не могут поймать должника

Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными. Вроде бы все хорошо, и никто не побеспокоит, вот только у каждого человека рано или поздно появляются объекты собственности, такие как жилые помещения, загородные дома или автомобили. Во время регистрации их на свое имя, должник автоматически «засвечивается» и попадает в общую базу данных россиян, которых всегда можно разыскать по имени, фамилии и отчеству. Регистрационные базы данных на сегодня являются едиными по всей России.

Приставы узнают место работы должника

1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
1.1. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее — розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.

Судебные приставы не могут найти должника

Согласно ст. 65 Закона, если должник умышленно скрывается от оплаты долга, этим должны заниматься органы внутренних дел. Но прежде, чем судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о розыске должника и направит документ в органы ОВД, этому предшествует работа по установлению места его нахождения. И если даже после этого не удалось получить нужных сведений, то только тогда судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет неплательщика в розыск. Кроме того, к должнику применяются меры, предусмотренные законом.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о признании дееспособным

Должник скрывается от приставов

Если пристав сделал все от него зависящее, но ничего не смог вернуть, то он просто закрывает исполнительное производство. Исполнительный лист будет направлен назад к кредитору. Предъявлять этот лист взыскатель сможет регулярно, на протяжении многих лет и таким образом сделать жизнь должника не очень приятной.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

При подаче жалобы на работу приставов, они обязаны будут в судебном порядке рассказать вам какими методами и насколько успешно ищут должника. Угроза таких перспектив может заметно ускорить работу пристава. Главное показать официальному лицу, что вам не равнодушно это дело, и вы не отступитесь от желания получить свои средства, насколько долго бы не продолжалось расследование. Если вы не будете пассивны в плане поиска преступника и станете постоянно интересоваться ходом расследования, у приставов останется мало шансов «слить» ваше дело.

Что делать, если судебные приставы не могут найти должника

В принципе на этом все. Если никакого имущества у должника нет, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав составляет документ о невозможности взыскания долга, который и направляет взыскателю. Дело можно считать закрытым.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

В постановлении пристава-исполнителя указано, что имущество, на которое допустимо обращение взыскания, не выявлено и выявить его не представляется возможным, по указанному адресу имущества, принадлежащего должнику, нет, сам должник не находится, установить его фактическое местонахождение не представляется возможным.
Общество сделало обоснованный вывод о нереальности взыскания

Рекомендуем прочесть:  Льготы педагогам по коммунальным услугам в 2019 году

Безнадежен ли долг, если судебный пристав не нашел должника

  1. Название суда и адрес.
  2. Персональная информация о заявителе: ФИО, адрес, контакты.
  3. Личные данные о должнике: ФИО, адрес, контакты.
  4. Сведения о судебном приставе и ССП.
  5. Копия исполнительного листа.
  6. Перечисление своих требований и претензий.
  7. Список прилагаемых документов (копия заявления в ССП, копия официального ответа и т. д.)

Что делать если приставы не могут взыскать долг? Пишем жалобу

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Может ли судебный пристав найти должника в другом регионе и что он будет дальше делать

Во-первых, в подобных Вашему случаях в соответствии со статьёй 65 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон») судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя может объявить исполнительный розыск должника. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории РФ, а также в порядке, установленном международными договорами РФ, на территориях иностранных государств.

Если приставы не могут найти должника

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Предположим, что запросы не принесли должного результата. Тогда приставам остается выезжать по месту жительства должника, чтобы попытаться арестовать хотя бы часть бытовой обстановки. Много денег эта мера не принесет, но, по крайней мере, заставит понервничать должника.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для прописки собственника в квартиру

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

И дальше все просто – Кредитор передает Судебный Исполнительный Лист — Приставам и те начинают сами – официально и бесплатно для Кредитора – искать Должника. Искать имущество Должника. И делать все, что необходимо для взыскания Долга и исполнения Судебного Решения. Как минимум Приставы появятся дома у Должника и «поиграют» на нервах у родственников Должника. Или появятся в офисе Должника. И распугают персонал Должника.

Должник скрывается — что делать

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Свежие комментарии