Права потребителя        09 июля 2018        140         0

Сторонами договора поручения являются

57 ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, Закон не содержит специальных правил о форме данного договора исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя

Электронная библиотека

· выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором (за исключением тех случаев, когда лицо может действовать без доверенности. Например, торговец на рынке попросил другое лицо поторговать его товаром. В этом случае имеет место устная сделка-поручение при свидетелях и доверенность не требуется);

В обычной предпринимательской практике договор поручения используется нечасто и для осуществления однотипных, строго определенных действий, так как при любом изменении обстановки будет требоваться постоянное переоформление доверенности, что не очень удобно. Да и потребности коммерческого оборота требуют большей гибкости во взаимоотношениях сторон.

Договоры поручения и комиссии

Условие о комиссионном вознаграждении не является существенным. Если оно договором не определено, то применяются положения п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ. Наряду с комиссионным вознаграждением в договоре может быть определено дополнительное вознаграждение комиссионеру в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. В том случае, если договор возмездный, то при условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Понятие договора поручения

Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК). Но полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК). Поэтому договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности, должен быть оформлен в виде письменного документа.

Рекомендуем прочесть:  Льготы за капремонт пенсионерам в 2019 году

При этом учитываются также интересы иных кредиторов комитента, среди которых могут находиться привилегированные с точки зрения очередности кредиторы (в частности, по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью, выплатам заработной платы и алиментов и т.п.). Требования комиссионера к комитенту закон здесь приравнивает к требованиям залогодержателя. Поэтому кредиторы, обладающие преимуществом перед залогодержателями (ср. п. 1 ст. 64 и п. 2 ст. 855 ГК), вправе удовлетворить свои требования к комитенту даже из сумм, уже удержанных комиссионером в порядке зачета (ст. 997 ГК). В случае банкротства комитента право комиссионера на удержание его вещей прекращается (ибо эти вещи поступают в конкурсную массу), но его требования к комитенту также приравниваются к требованиям залогодержателей (абз. 2 п. 2 ст. 996, ст. 360 ГК).

Споры по договору поручения

Смерть поверенного является основанием для прекращения действия договора, в этом случае предусмотрено привлечение к делу третьих лиц – наследников, которые обязаны не только известить доверителя о прекращении действия договора, но и принять все необходимые меры для охраны доверенного имущества с целью его последующей передачи владельцу. Данная обязанность наследников поверенного не является договорной – она «возлагается на них законодательством в интересах доверителя».

Во избежание судебных споров сторонам при составлении договора следует уделять должное внимание каждому пункту договора. Чтобы в договоре были предусмотрены все нюансы и в должной мере отображены интересы каждой стороны, стоит прибегнуть к помощи профессиональных юристов, иначе, если возникнет необходимость отстоять свои интересы в суде, неточность формулировок или неполная информация в договоре могут стать значительным препятствием.
Так, если в договоре поручения не отображено, что поверенный совершает порученные ему действия от имени и за счет доверителя (пункт 1 ст. 971 ГК РФ), суд может признать, что поверенный должен был выполнять действия от своего имени, и квалифицировать соглашение поручения как договор возмездного оказания услуг. В таком случае к отношениям сторон будут применены правила, отображенные в главе 39 ГК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2003 N КА-А40/6780-03).

Договор поручения: понятие, значение

Часть 4 ст. 974 ГК устанавливает следующую обязанность поверенного — передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Передача «всего полученного по сделкам» означает, что поверенный обязан передать доверителю вещи, денежные суммы, ценные бумаги, полученные в результате проведения юридических действий, во исполнение договора поручения. Одновременно поверенный передает доверителю документы, удостоверяющие произведенные поверенным действия и возникшие в результате этого у доверителя права и обязанности в отношении третьих лиц.

Рекомендуем прочесть:  Оставлено без движения

Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного, т.е. такие действия, которые направлены на установление, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей доверителем в отношении третьих лиц посредством совершения сделок. Фактические действия хотя и могут иметь место при исполнении договора поручения (например, поездки), но они не составляют предмет договора поручения, а играют только вспомогательную роль. Юридические действия, являющиеся предметом договора поручения, должны осуществляться поверенным только в интересах доверителя. Поэтому договор, по которому исполнитель поручения действует в своем интересе, не может считаться договором поручения.

Понятие договора поручения

По мнению Б.С. Антимонова, предмет рассматриваемого договора надлежит определять с учетом и этих действий*(811). Но в отношениях из договора поручения указанные действия в отличие от действий, совершаемых от имени доверителя, являются не основными, а вспомогательными. Кроме того, они могут сопутствовать исполнению основной обязанности не только поверенным, но и, например, комиссионером (п. 1 ст. 990 ГК). Поэтому действия, совершаемые поверенным от собственного имени, не должны учитываться при определении предмета договора поручения.

Срок договора поручения. В большинстве случаев доверитель наделяет поверенного полномочием на определенный срок, который указывается в доверенности. Этот срок, именуемый в подп. 1 п. 1 ст. 188 ГК сроком доверенности, является сроком существования полномочия. Поэтому с его истечением полномочие прекращается, даже если поверенный не завершил исполнение поручения.

Договор поручения

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя».

Исходя из вышеизложенного, следует, что договор поручения как документ призван регулировать взаимоотношения его сторон, то есть доверителя и поверенного. Его наличие или отсутствие не играет решающей роли во взаимоотношениях поверенного с третьими лицами, когда последний выступает от имени доверителя. Другими словами, договор поручения — это внутренний документ, в то время как доверенность — документ, ориентированный вовне, предназначенный для третьих лиц.

Рекомендуем прочесть:  Срок регистрации недвижимости в росреестре

Договор поручения

Цена в возмездном договоре поручения определяется по соглашению сторон. Закон не содержит указаний на применение каких-либо тарифов, прейскурантов в договоре поручения. В вопросе о размере вознаграждения законодатель, как и в ряде других случаев, не придаст ему существенного значения. При отсутствии в договоре указаний о размере вознаграждения оно в соответствии с правилом п. 3 ст. 424 ГК должно выплачиваться в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 2 ст. 972 ГК).

В определении договора поручения речь идет о совершении поверенным юридических действий. Из этого следует, что предметом договора поручения являются именно юридические действия. Нормы ГК РФ предусматривают две разновидности обязательств, которые могут возникать из договора поручения: применяемые в общегражданских отношениях и в предпринимательской деятельности. Различие между этими обязательствами основано на специфике коммерческого представительства, в силу которого, во-первых, коммерческое представительство всегда возмездно, и, во-вторых, коммерческий представитель вправе одновременно представлять обе стороны в совершаемой им сделке (ст. 184 ГК).

Договор поручения

Договор поручения — это соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Предметом данного договора является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий. В отличие от договора комиссии, предусматривающего в качестве предмета совершение комиссионером одной или нескольких сделок, договор поручения определяет свой предмет более широко — совершение юридических действий. К юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, — например, представительство в суде.

Свежие комментарии