Права потребителя        09 июля 2018        138         0

Ст 320 гпк рф

Статья 320 ГПК РФ

Из этого следует, что прокурор района, прокурор области, края и иного субъекта РФ или работник прокуратуры, участвовавший в рассмотрении дела, вправе принести апелляционное представление, хотя подобный акт прокурорского реагирования не предусмотрен ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». Следует также заметить, что хотя ст. 45 ГПК РФ предоставляет право прокурору вступить в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него полномочий, однако представляется, что отсутствие в тексте статьи упоминания о возможности реализации данного полномочия на любой стадии процесса не позволяет прокурору вступать в процесс на стадии пересмотра решения в апелляционной инстанции, если он не участвовал в суде первой инстанции. Это актуально, например, в силу того, что подавляющее количество дел, рассматриваемых мировым судьей, не относится к делам обязательной категории для участия прокурора.

3. Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» обратил внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, т.е. они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле.

Статья 320

14. Апелляционные представления помощников прокуроров республик, краев, областей, автономных округов, городов и районов и прокуроров отделов и управлений соответствующих прокуратур, участвовавших в судебном разбирательстве гражданских дел, подлежат рассмотрению в апелляционном порядке на общих условиях .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 года N 13 «О рассмотрении судами кассационных и частных протестов прокуроров, принимавших участие в рассмотрении дел по первой инстанции» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 29.

4. Законные представители несовершеннолетних ответчика или истца, которым к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании этого суда .
———————————
По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 года N 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

Статья 320 ГПК РФ

6. Судам необходимо учитывать, что апелляционная жалоба (представление) может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ.

2. Данные обстоятельства (деятельность апелляционной инстанции и само наличие такого правового института) позволяют рассматривать апелляционное производство как важную гарантию отправления правосудия, выполнения задач гражданского судопроизводства, обеспечения законности и охраны прав личности в российском гражданском процессе. Аналогичными гарантиями можно признать кассационное, надзорное производство и пересмотр решений, определений суда, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Рекомендуем прочесть:  Как получить льготу на проезд в нижегородской области

Статья 320 ГПК РФ

В силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, либо лицом, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого был разрешен судом, так и их надлежаще уполномоченным представителем (статья 48 ГПК РФ) либо законным представителем (статья 52 ГПК РФ). Полномочия представителя на подачу апелляционной жалобы должны быть оформлены в соответствии со статьями 53, 54 ГПК РФ.

1. Под решением суда понимается судебное постановление, которым требования сторон разрешаются по существу. В апелляционном порядке, то есть до вступления решения в законную силу, могут быть обжалованы как обычные, так и заочные решения (если в отношении последних истек срок на их обжалование в установленным гл.22 ГПК специальном порядке), а также дополнительное решение суда (см. комментарий к ст. 201 ГПК). В то же время, не предусматривается нормами ГПК возможность обжалования в апелляционном порядке судебных приказов, поскольку, по смыслу закона, они вступают в законную силу после истечения срока на представление должником возражений относительно его исполнения (ст. 130 ГПК) и могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства.

Статья 320 ГПК РФ

По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

1. Апелляционное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы (представления) хотя бы одного участвующего в деле лица. Оно является одной из форм контроля над деятельностью мирового судьи со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу решений и определений мирового судьи, вынесенных по первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных решений и определений мировых судей. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы мировых судей и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

Статья 320

2. Апелляционный суд является вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять:
— полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела;
— доказанность этих обстоятельств;
— правильность оценки каждого и всех доказательств в совокупности;
— соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, установленным судом.

Рекомендуем прочесть:  В очередь в детский сад куда жаловаться

3. Принести апелляционную жалобу на решение мирового судьи в соответствии со смыслом комментируемой статьи вправе лица, чьи права нарушаются вынесенным судебным решением. Такое право предоставляется сторонам и другим лицам, участвующим в деле:
— лицам, обращающимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;
— заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публично-правовых отношений.

Статья 320

1. Апелляционное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы (представления) хотя бы одного участвующего в деле лица либо лица, которое не было привлечено к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которого был разрешен судом первой инстанции. Апелляционная инстанция является одной из форм контроля над деятельностью нижестоящего со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу решений и определений суда, вынесенных по первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных решений и определений суда. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы судов и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 331. Право обжалования определения мирового судьи.
1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. На остальные определения мирового судьи, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции.
1. В случаях, предусмотренных абзацем третьим статьи 328 настоящего Кодекса, постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи, а в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым статьи 328 настоящего Кодекса, выносится определение.
2. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Статья 320

———————————
По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 года N 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

Субъектами права апелляционного обжалования выступают стороны, в том числе соистцы и соответчики, другие лица, участвующие в деле, к которым относятся третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, если они участвовали в деле на основании ст. 47 ГПК, лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Эти лица вправе обжаловать решение суда независимо от своего личного участия в процессе. Достаточно, чтобы они были привлечены судьей к участию в разбирательстве в качестве участвующего в деле лица.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на отзыв на исковое заявление гпк

Ст 320 гпк рф

1. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» совершенствуется порядок обжалования судебных постановлений. До принятия указанного Закона ГПК РФ в качестве способа обжалования судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, предусматривал апелляционное и кассационное производство. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, было предусмотрено апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, — кассационное производство. Так, ГПК РФ не предусматривал различий в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел по существу мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции, поэтому не были оправданными и различия в порядке пересмотра судебных постановлений, принятых судами первой инстанции. В соответствии с положениями гл. 39 и 41 ГПК РФ теперь постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, проверяются в апелляционном порядке. А постановления суда, вступившие в законную силу, можно обжаловать в кассационном порядке и порядке надзора.
С 1 января 2012 г. обжалование судебных постановлений осуществляется последовательно, т.е. нельзя, например, обжаловать судебное постановление в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию.
Указанными изменениями вводится единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, который позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, а также право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.
Очевидно, что указанные изменения внесены в целях унификации и гармонизации норм гражданского процессуального права как на внутреннем, так и на внешнем правовом уровне.
Относительно апелляционного производства хотелось бы отметить, что институт апелляционного обжалования получил законодательное закрепление в 2000 г. Нельзя сказать, что это новый для российского гражданского процесса институт, так как он существовал еще с конца XV в. до 1917 г., а в 1918 г. был отменен Декретом ВЦИК от 15 февраля 1918 г. N 2 «О суде» .
———————————
СУ РСФСР. 1918. N 26. Ст. 347.

В правовой литературе отмечалась целесообразность введения института апелляционного обжалования. Так, Н.А. Чечина выделяет несколько задач апелляции:
а) более полно гарантировать реализацию права на судебную защиту, так как вторичное рассмотрение дела должно способствовать сокращению числа судебных ошибок;
б) наиболее эффективным делать контроль судов второй инстанции за деятельностью судов первой инстанции. Он не будет ограничен только проверкой законности и обоснованности решений, так как сможет исследовать заново все обстоятельства дела на основании новой оценки доказательств;
в) сделать введение апелляционного обжалования средством борьбы с судебной волокитой, так как при необходимости отмены решения суда первой инстанции апелляционный суд не будет обязан передавать дело в иной суд для вторичного рассмотрения, а сможет самостоятельно вынести решение по существу .
———————————
Путь к закону / Под ред. М.К. Треушникова (исходные документы, пояснительные записки, материалы конференций, варианты проекта ГПК, новый ГПК). М.: Городец, 2004. С. 52, 53 (автор главы «Апелляционное обжалование» — Н.А. Чечина).

Свежие комментарии