Права потребителя        09 июля 2018        147         0

Ст 108 гпк рф с комментариями 2019

Статья 108

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Статья 107

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает следующие сокращенные процессуальные сроки:
1) заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно (ч. 7 ст. 260 ГПК РФ);
2) заявление, поданное в суд до дня голосования в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно (в случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение по нему принимается не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления (ч. 6 ст. 260 ГПК РФ));
3) решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается не позднее чем за пять дней до дня голосования (ч. 9 ст. 260 ГПК РФ);
4) заявление относительно решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его подачи (ч. 8 ст. 260 ГПК РФ);
5) судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ);
6) заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего рассматривается судом в течение 10 дней, а Верховным Судом РФ — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 257 ГПК РФ);
7) заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение одного месяца, а Верховным Судом РФ — в течение трех месяцев со дня его подачи (ч. 2 ст. 252 ГПК РФ);
8) заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматривается судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела (ч. 1 ст. 304 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют инвалиды 1 и 2 группы

Сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции зависят от того, какой суд выступает в качестве кассационной инстанции, а также от сложности рассматриваемого дела. Так, верховный суд субъекта РФ должен рассмотреть дело в течение одного месяца со дня его поступления. Верховный Суд РФ должен рассмотреть дело, поступившее по кассационной жалобе или представлению, в пределах двух месяцев со дня его поступления.

Статья 108 ГПК РФ

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

3. Для своевременного совершения процессуальных действий важен не только день окончания процессуального срока, но и время суток, до наступления которого соответствующее процессуальное действие должно быть совершено. Части 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают два способа исчисления времени суток, до наступления которого должно быть совершено процессуальное действие для того, чтобы считать его совершенным в срок.

Статья 108

Частью 1 комментируемой статьи закреплено общее правило окончания процессуальных сроков, согласно которому процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока; срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Статья 108 ГПК РФ

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора коммерческого найма жилья

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Статья 108

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 и др.).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Статья 108

3. Размер алиментов, взыскиваемых до разрешения спора судом, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон, а в отношении детей — в долевом соотношении к заработку или иному доходу: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на троих и более — 1/2. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в пользу совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супругов и бывших супругов, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, фактических воспитателей, мачехи и отчима.

2. Комментируемая статья предусматривает возможность взыскания алиментов с момента вынесения решения судом до вступления его в силу для любых категорий алиментополучателей (совершеннолетних детей, родителей, супругов, бывших супругов, братьев, сестер, дедушек и бабушек, внуков, фактических воспитателей, мачехи и отчима). Однако данная норма не имеет большого значения, поскольку решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению в соответствии со ст. 211 ГПК РФ, а не после вступления его в законную силу. Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия в окончательной форме. Согласно ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела, а составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Для несовершеннолетних детей установлено исключение из общего правила: алименты могут быть взысканы до вынесения решения, в том числе на стадии предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  12 допустимым является доказательство

Ст 371 гпк рф с комментариями 2019

Именно этот кодекс определяет порядок совершения гражданского судопроизводства, исполнения решений судов и т.д. ГПК РФ 2019 создан, чтобы решить несколько важных задач: Таким образом, именно Гражданский процессуальный кодекс РФ – документ, отвечающий не только за исполнение норм гражданского права, но и за порядок осуществления производства по соответствующим делам.

Право обжалования определений суда первой инстанции Определения мировых судей стороны и другие участвующие в деле лица вправе обжаловать в порядке апелляционного производства, процедура которого урегулирована нормами гл. 39 настоящего Кодекса (см. комментарий к ст.

Статья 108 ГПК РФ

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Если для совершения процессуального действия законом или судом установлен процессуальный срок, то данное действие будет считаться совершенным в срок, если оно выполнено до 24 часов последнего дня срока. Например, отправление в суд жалобы через органы почтовой связи до 24 часов последнего дня срока расценивается как совершение процессуального действия без нарушения срока.

Ст 129 гпк рф с комментариями 2019

В определении об отмене судебного судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

N 45-ФЗ часть 1 статьи 121 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Федеральным законом от 2 марта 2019 г.

Свежие комментарии