Права потребителя        09 ноября 2018        107         0

Список предметов на которых приставы не могут наложить взыскание

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Какие вещи не имеют право описывать судебные приставы

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф глава 45

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

На что нельзя обратить взыскания

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Ввиду неисполнения требования о добровольном погашении задолженности и отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста (описи имущества) на телевизор, телефон, стиральную машину, кухонный гарнитур. Имущество оставлено на хранение у должника с указанием на возможность пользования им.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

  1. Единственное жилище задолжавшего человека, а именно, квартира, участок земли с возведенным на нем домом, доля в праве на любое жилье при условии, что оно одно — единое у должника. При этом никакого значения не имеет размер жилой площади. Исключением из этого правила будет жилье, приобретенное в ипотеку, его согласно ФЗ «Об ипотеке» изымут в счет погашения ипотечного кредита.
  2. Мебель, бытовые предметы, без которых невозможна элементарная жизнедеятельность.
  3. Вещи личного использования, к примеру, одежда или обувь, исключая предметы роскоши, антиквариата, изделий из золота, платины, драгоценных камней.
  4. Продовольствие и деньги в объеме, который не может быть меньше размера прожиточного минимума, рассчитываемого не только для дебитора, но и его иждивенцев.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности. Размер задолженности устанавливается с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Нужно знать, что пристав делает запросы в налоговую, федеральную регистрационную службу и иные организации, чтобы понять, что вообще у должника есть. Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника, и о том, сколько денег по ним проходит.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Интересный пункт, который также одним из первых присутствует и в списке того, что как раз могут и должны арестовать. Дело в том, что бытовая техника заняла слишком большую нишу в жизни современного человека, поэтому важно разделять ее на ту, что действительно нужна, и ту, что несет комфорт и удовольствие.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

3) Хранящиеся на отдельном банковском счете и (или) счете депо управляющей компании паевого инвестиционного фонда до внесения в реестр владельцев инвестиционных паев записи о приобретении инвестиционных паев денежные средства и (или) ценные бумаги лица, подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев, по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф действующая редакция апелляционная жалоба
Свежие комментарии