Права потребителя        09 ноября 2018        105         0

Перечень вещей что не могут забирать судебные приставы

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения земельного участка между родственниками

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Могут ли приставы забрать вещи не принадлежащие должнику без документов

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Также взыскание не может быть наложено на предметы которые необходимы должнику для профессиональных занятий, т.е. к примеру оборудование которое необходимо должнику для заработка денег, это могут быть инструменты для проведения ремонта, выполнения каких либо услуг и прочих действий связанных с профессиональной деятельностью. Исключение составляют предметы, стоимость которых оценивается в более чем 100 минимальных размеров оплаты труда.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Здравствуйте. Меня зовут Алексей. У меня существует задолженность по алиментам на несовершеннолетнего сына. В связи с этим, на данный момент осуществляются отчисления в размере пятидесяти процентов от моей заработной платы. Двадцать пять из них на погашение долга, и двадцать пять на оплату алиментов. Вопрос: Могут ли судебные приставы наложить взыскание на садовый участок, принадлежащий моей новой супруге, который был получен ей по договору дарения, в момент пребывания в браке со мной? Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Как составить договор аренды жилья образец бланк

Что не могут забрать судебные приставы

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Перечень вещей что не могут забирать судебные приставы

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет семья где трое детей в приморском крае

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Могут ли приставы забрать мебель

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Судебные приставы: права и обязанности

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Свежие комментарии