Права потребителя        09 ноября 2018        110         0

Могут ли в отношения пристава возбудить уголовное дело за не арестованное имущество

В соответствии с п. 51 Постановления №10/22, споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Могут ли в отношения пристава возбудить уголовное дело за не арестованное имущество

Часть 2 ст. 312 УК РФ направлена на защиту общественных отношений, обеспечивающих обязательность судебного приговора в части конфискации имущества и предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В этой ситуации надо думать, как возбуждать уголовное дело по статье Мошенничество. А это уже другая «епархия». Этими статьями в России, занимается Полиция.
(как возбудить уголовное дело по статье Мошенничество, мы написали ниже)
А Вам в такой ситуации советуем только одно – приостановите Исполнительное Производство. Не прекратите, а приостановите. И вспомните об этом Должнике, только через 3 года. И не раньше. Разве, что только он получит Наследство. Или создаст супер быстрый и прибыльный бизнес. Но так бывает очень редко.

Исполнительное производство по возврату долгов

При регистрации информации о преступлениях, поступившей в письменном виде, на документе проставляется штамп регистрации органа дознания, включающий дату регистрации, порядковый номер регистрационной записи и фамилию дежурного, принявшего информацию. Как в органах внутренних дел, в ФССП сохранен порядок регистрации информации как в КУП, так и в ЖУИ. Положения о порядке приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях в ФССП России закреплены Приказом Министра юстиции РФ №179 от 27.06.2002г. и Приказом о Едином учете преступлений №253 Министра юстиции РФ от 29 декабря 2005г.. «Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений о преступлениях», но имеют место случаи регистрации заявлений о; преступлениях в книге входящей корреспонденции вместо книги учета заявлений и сообщений о преступлениях. А также регистрации в ЖУИ не только информации о происшествиях, но и заявлений о преступлениях, явок с повинной, что фактически означает укрытие преступлений от учета. Факты грубых нарушений учетно-регистрационной дисциплины в органах дознания судебных приставов Калининградской области встречались в 2003-2004 годах. Проверки, проводимые сотрудниками отдела организации дознания и административной практики УФССП по Калининградской области, показали, что имелись факты, когда заявления о преступлениях (без соответствующих, отметок о регистрации) судебными приставами-исполнителями подшивались в материалы исполнительных производств. В 2005 году подобные факты были зафиксированы в двух органах дознания отделов судебных приставов — Черняховском (1факт) и Ленинградском (2 факта). Как показывает анализ практической деятельности, приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов также не всегда сообщают о преступлениях. Но все же большинство преступлений ими все же выявляется, из-за того, что уголовно-процессуальная деятельность для них не является основой.

Особенности возбуждения уголовного дела дознавателем судебных приставов (статья)

Внешне добропорядочный гражданин может иметь кредитные обязательства с хроническими задержками выплат, алименты, которые нужно платить бывшей супруге и долг перед банком. Когда мы смотрим новости о жизни за границей, то можем отметить, что там уголовные дела заводят и по более пустяковым поводам. Например, можно понести наказание за оскорбительное высказывание, сексуальные домогательства и даже неправильную расстановку мебели в офисе.

Рекомендуем прочесть:  Трудового договора с руководителем организации образец

Могут ли судебные приставы завести уголовное дело

Под роспись мне ничего не давали и даже не уведомляли о долге. Этот долг получается за два месяца. При чем приставу я сообщил,что устроился официально на работу и пусть она присылает исполнительный лист по месту моей работы,а она ответила,что я сам обязан привезти ей справку. На работе мне говорят,пусть пртстав делает официальный запрос. Получается за один месяц мне не законно насчитала мне 9 600рублей? У меня должны были это вычесть с зарплаты? А сейчас будет уже третий месяц задодженности. Пристав не желает делать свою работу. И действительно я сам должен везти ей справку?

Имеют ли право судебные приставы возбудить уголовное дело, если долг по алиментам 19 134 рубля

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Арест имущества должника без уведомления

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу. (ч.9 ст. 115 УПК).

Арест имущества по уголовному делу

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Могут ли приставы проводить арест имущества без должника и собственника

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь. На просторах интернета есть видео ролик, ярко демонстрирующий как делать не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Форма товарно транспортной накладной 2019

Блог и практика

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Суд удовлетворил ходатайство следователя по следующим основаниям.
Согласно положениям ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество по уголовному делу производится для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. В этих целях следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
Данная мера процессуального принуждения применяется на период производства по уголовному делу.
Согласно Конституции РФ, в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом все формы собственности; право частной собственности, относящееся к основным правам человека, подлежит защите со стороны государства и наряду с другими правами и свободами человека и гражданина определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием, которое осуществляется судами в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией РФ и федеральным конституционным законом, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст.ст. 2, 8, 18; ч. 1 и 2 ст. 46; ч. 2 ст. 118; ч. 3 ст. 128).
Часть 1 статьи 34 Конституции РФ закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности и устанавливает в статье 35, что право частной собственности охраняется законом (часть 1), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (часть 2), никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда (часть 3).
Приведённым положениям Конституции РФ, выражающим один из основополагающих аспектов верховенства права – общепризнанный в демократических государствах принцип неприкосновенности собственности, выступающий гарантией права собственности во всех его составляющих, корреспондируют положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности; никто не может быть лишён своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права; государство вправе обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами (ст. 1 Протокола № 1); каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1 ст. 6 Конвенции).
Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 июля 2008 года № 9-П, из части 3 статьи 55 Конституции РФ во взаимосвязи с её статьями 8, 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 и 35 вытекает, что ограничения права собственности, равно как и свободы предпринимательской и иной экономической деятельности могут вводиться федеральным законом, только если они необходимы для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, отвечают требованиям справедливости, разумности и соразмерности, носят общий и абстрактный характер, не имеют обратной силы и не затрагивают само существо данных конституционных прав.
Ограничения такого рода могут быть обусловлены, в частности, предоставлением суду полномочия разрешать в порядке уголовного судопроизводства по ходатайству следователя или дознавателя вопрос о наложении на период предварительного расследования и судебного разбирательства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации.
В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству», решая вопрос об удовлетворении ходатайства стороны обвинения о наложении ареста на имущество обвиняемого, суду надлежит проверить, имеются ли в материалах уголовного дела или в материалах, представленных стороной, сведения о наличии у обвиняемого денежных средств, ценностей и другого имущества, на которые может быть наложен арест.
Обращаясь в суд с приведённым выше ходатайством, следователь обосновал его необходимостью обеспечения надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска.
Как отражено выше, в качестве одного из оснований для наложения ареста на имущество, ст. 115 УПК РФ указывает обеспечение исполнения приговора в части других имущественных взысканий.

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление с просьбой разобраться в правильности начисления льготы на оплату

Могут ли в отношения пристава возбудить уголовное дело за не арестованное имущество

В соответствии с действующим законодательством родители могут придти к соглашению и заключить соглашение об уплате алиментов и предусмотреть порядок и размер выплаты денежных средств для содержания несовершеннолетних детей: они имеют подобное право. Данное соглашение имеет юридическую силу, если оно заверено нотариусом.

Может ли банк описать имущество без решения суда

Обусловлено это тем, что суды при рассмотрении ходатайств, будучи поставленными в жесткие временные рамки (24 часа), руководствуются исключительно формальными признаками заявленного ходатайства (имеется ли возбужденное уголовное дело, надлежащим ли лицом (следователем, дознавателем) оно заявлено и т.п.). В случае если приложенные к ходатайству процессуальные документы подтверждают полномочия следователя, то положительное решение суда фактически предопределено. При этом суды, ссылаясь на ст. 38 УПК РФ, согласно которой следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, в том числе самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, а также на то, что на стадии досудебного производства по уголовному делу, по которому предварительное расследование не завершено, суд, исходя из положений уголовно-процессуального законодательства, не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела, в частности, делать выводы об обстоятельствах дела и об оценке доказательств, фактически уклоняются от анализа и оценки представленных следователем оснований наложения ареста на имущество, что приводит к незаконному и необоснованному ограничению прав собственников этого имущества.

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Свежие комментарии