Права потребителя        09 ноября 2018        144         0

Могут ли приставы вскрывать квартиру не собственник

В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у приставов есть право посещать квартиру должника только с 6:00 до 22:00. Выходные дни и ночное время признается личным временем любого человека. В это время нельзя не только посещать жилье, но и даже звонить должнику по телефону.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Могут ли приставы арестовать имущество без хозяев квартиры

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Но для того, что им проникнуть в вашу квартиру, необходимо на основании части 1 статьи 59 «Закона об исполнительном производстве», привлечь понятых, как минимум 2 человек, для совершения действия и применения мер принудительного исполнения связанных со вскрытием жилого помещения. Привлечение понятых обязательно, если они не были привлечены, то такие действия по аресту вашего имущества и вскрытия квартиры можно признать незаконными и потребовать возврата всего имущества (исключения его из описи), а также требовать возмещения убытков.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

меня поражает ваше эгоистичное отношение к родственнику вы думаете как бы без проблем отдохнуть, а не помочь ей выбратся из ситуации. на юг путевочко то денег стоит может поехать в 3+ отель и оплатить. Нет же спасите форумчане как не платить. вы никому не должны езжайте.

Конференция ЮрКлуба

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.
Рекомендуем прочесть:  Максимальный срок действия срочного трудового договора

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Однако если владелец жилища считает, что приставы не должны были вскрывать его квартиру, он имеет полноценную возможность для обращения в судебное учреждение. Помимо искового заявления, туда необходимо будет представить документальные доказательства факта неправомерного проникновения в дом, которое осуществили уполномоченные лица.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

  • У пристава на руках обязательно должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов.
  • Должны быть приглашены посторонние люди в роли понятых.
  • Кроме санкции от руководителя на руках пристава должно быть соответствующее решение суда, которое позволяет входить в жилье должника и описывать его имущество.

Вскрытие квартиры должника приставами

Судебные приставы на законных основаниях могут входить в помещение должника, вскрывать по необходимости дверь, арестовывать и изымать имущество, а также в дальнейшем реализовывать его. По идее, их приход не может быть для должника такой уж неожиданностью, потому как при возбуждении исполнительного производства участники процесса получают извещение. Однако, никто не несёт ответственности за то, получили вы его или нет. И по умолчанию считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

Могут ли приставы вскрывать квартиру не собственник

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

«Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в самой Конституции Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

Здравствуйте Надежда. В первую очередь отмечу, что судебный пристав-исполнитель НИКОГДА не будет оставлять информацию о вас другим людям. В связи с этим у вас действительно имеются обоснованные сомнения в том, настоящий ли судебный пристав-исполнитель намерен явиться к вам в дом.

Могут ли приставы вскрывать квартиру не собственник

Учитывая приведенные положения законодательства, судебный пристав-исполнитель вправе войдя в жилище должника-гражданина обратить взыскание на находящееся там имущество должника, за исключением того на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание установлен статьей 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ.

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

Опять же, если всё так, как вы говорите, то так можно подставить любого человека, снимающего жильё. Делаю следующее: пишу в банк заявление, что у меня изменился адрес фактического проживания и указываю адрес какого-нибудь своего недруга. Меня начинают искать по этому адресу и, когда я в какой-то прекрасный день, прихожу в этому недругу в гости, приставы (скажем, поджидающие меня на лестничной площадке), сразу же начинают описывать всё имущество в квартире этого человека только на том основании, что я там нахожусь здесь и сейчас? Замечательно получается.

Описывать имущество на съёмной квартире

Рекомендую Вам подавать нотариусу заявление на вступление в наследство, не дожидаясь, пока брат соберется. Помните — есть полгода для этого (со дня смерти бабушки). Если пропустить этот срок, то придется обращаться в суд. А это опять потеря времени и денег. А так Вы уже могли бы утверждать, что дом — Ваш, а имущества мужа в нем не было и нет.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать себестоимость фитнес услуг
Свежие комментарии