Права потребителя        09 ноября 2018        108         0

Могут ли описывать вещи судебные пристава которые мне не принадлежать

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Могут ли приставы забрать вещи не принадлежащие должнику без документов

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Рекомендуем прочесть:  Ставка рефинансирования цб текущая

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Арест, т.е. опись имущества, происходит в присутствие двух свидетелей. Срок наложения ареста устанавливает судебный пристав. После ареста должник не имеет право проводить с этим имуществом никакие манипуляции. Обычно, это делается для того, чтобы должник погасил долг. Бывает так, что либо арестованное имущество оставляют на территории должника, а бывает судебные приставы изымают на хранение. Акт ареста составляется в двух экземплярах, один передается должнику под роспись. Может быть и третий акт, если имущество передано на хранение куда-то.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Могут ли описывать вещи судебные пристава которые мне не принадлежать

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Здравствуйте.У меня такая ситуация:выплачиваю долг по квартплате 50%,за бывшего мужа,не живем уже 13 лет,но он является основным квартиросъемщиком.Я подавала в суд на его снятие с регистрационного учета,но мне отказали.В данный момент я не работаю,3 группа инвалидности,стою на учете в центре занятости,оттуда и снимают 50%.И теперь задолжности по банковким кредитам.Могут-ли описать имущество и какое?

Рекомендуем прочесть:  Ст 395 гк калькулятор

Что из имущества могут описать судебные приставы

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Блог и практика

Настольная книга судебных приставов — это Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/
В статье 24 данного закона «Извещения и вызовы в исполнительном производстве» сказано следующее:
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Так как Ваша мать, будучи должником, является лицом, участвующим в исполнительном производстве, то пристав-исполнитель, производящий исполнительные действия, а именно опись имущества, находящегося в квартире, где проживает должник обязан уведомить её заранее о предстоящих исполнительных действиях. То есть, если мать извещена заранее о дате и времени описи имущества – то приставы по закону имеют право войти в квартиру в её отсутствие. Выламывать дверь также имеют право. Если мать не извещена – то это незаконно. Что означает «извещена» читайте в ст. ст. 24 – 29 данного закона.
Таким образом, производить опись имущества в её отсутствие они могут, при условии, что она была ими заранее извещена. В подобном случае может возникнуть ситуация, что приставы опишут не только имущество, принадлежащее Вашей матери, но и других членов семьи. При производстве описи имущества внутри квартиры составляется акт. Если данный акт составлялся в отсутствии должника, но при этом присутствовали другие члены семьи и приставами было описано также и их имущество – то другие члены семьи имеют право указать в акте, что некоторые из описанных приставами вещей принадлежат не должнику, а им. А вообще в статье 119 «Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий» всё того же Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ можно найти следующее:
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в полицию образец от юридического лица

Могут ли описывать вещи судебные пристава которые мне не принадлежать

Вопрос: Действия судебных приставов являются законными, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону – 30 дней с момента вручения постановления. В этом случае должник считается извещенным надлежащим образом. Его отсутствие в указанный срок по месту описи имущества не является препятствием для исполнения требования суда.

Арест имущества без участия должника

Свежие комментарии