Права потребителя        09 июля 2018        169         0

Факты установленные судом не подлежат доказыванию гпк

Статья 61 ГПК РФ

Исходя из положений комментируемой статьи в гражданском процессе не оспариваются выводы указанные в приговоре: факт преступления и совершение его определённым лицом. В гражданском деле определяется только размер возмещения. Иные факты и обстоятельства могут рассмотрены в суде, но принципиального значения иметь не будут. Размер ущерба определит суд на основании общих правил гражданского судопроизводства.

Есть отличия от освобождения от доказывания фактов установленных арбитражным судом. Безоговорочно принимаются к рассмотрению обстоятельства установленные решением арбитражного суда. Факты, указанные в постановлении или определении арбитража учитываться не будут.

Статья 61 ГПК РФ

Исходя из смысла ч. 4 ст. 13, ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, ч. 2 ст. 209 ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств.

7. На основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, по аналогии с ч. 4 комментируемой статьи, следует также определять значение вступившего в законную силу постановления и (или) решения судьи по делу об административном правонарушении при рассмотрении и разрешении судом дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление (решение).

Понятие предмета доказывания

1. Собирание и представление доказательстввозложено настороны и другие лица, участвующие в деле (роль суда состоит лишь в оказании помощи заинтересованным лицам в сборе необходимых доказательств: вынесении определения о проведении экспертизы, судебном поручении и т.д.).

Кроме общих правил распределения доказывания, существуют частные правила, содержащиеся в нормах как процессуального, так и материального права (ч. 1 ст. 249 ГПК РФ, п.1 ст. 152 ГК РФ, п.2 ст. 1079 ГК РФ). Чаще всего в нормы материального права включаются доказательственные презумпции.

Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском судопроизводстве

Так, дата аварии на Чернобыльской АЭС (26 Апреля 1986 года) — факт всемирно известный. Авария на производственном объединении «Маяк» — факт общественный на территории России (хотя до недавнего времени об этой аварии, имевшей место в 1957 году мало кто знал). К локальным общественным факторам могут относиться пожары, наводнения, сходы лавин и прочее, имевшее место в районе, городе, области.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на лишение родительских прав отца

Первым основанием освобождения от доказывания является общеизвестность факта. Обстоятельства, говориться в законе, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Общеизвестность факта может быть признана судом лишь при наличии двух условий: объективном — известность факта широкому кругу лиц; субъективном — известность факта всем членам суда. Курылев С. В. Установление истины в советском правосудии: Автореф. дис. докт. юрид. Наук М. — 1967. С. 38.

Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе

Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе, — это события и обстоятельства, относительно которых у суда не может быть сомнений в силу закона и которые не допускают неоднозначного толкования своей сути. Знание требований к таким фактам позволяет облегчить задачу доказывания по делу.

Общеизвестные факты подразделяются на всемирно известные, известные в стране и локально известные. Иногда для их подтверждения (например, если они имеют распространение или использование в достаточно узкой, специализированной сфере) приходится прибегать к услугам специалистов.

Факты установленные судом не подлежат доказыванию гпк

Факты, признанные стороной. В соответствии с ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих фактов. Данная норма была введена еще в ГПК РСФСР в 1995 г. В отличие от общеизвестных и преюдициальных фактов, признание факта является частным случаем освобождения от доказывания, так как суд по своему усмотрению может не принять признание факта. Так, если у суда имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, то признание факта судом не принимается. ГПК РФ предусматривает также процедуру фиксации признания факта стороной (ст. 68).

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить налоги через портал госуслуг

Вступивший в законную силу приговор суда общей юрисдикции по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица по вопросам о том, имели ли место определенные действия и кем они совершены (ч. 4 ст. 61 ГПК). Размер же причиненного вреда конкретному истцу подлежит установлению в гражданском судопроизводстве, например при предъявлении гражданского иска из уголовного дела. Таким образом, применительно к приговору суда общей юрисдикции по уголовному делу в плане объективного критерия установлена ограниченная преюдициальность.

Статья 61

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Речь в таких случаях идет об аксиомах, т.е. суждениях, многократно проверенных на практике и не нуждающихся в особых доказательствах в силу фактической ясности или методологической простоты. Причина принятия таких аксиом кроется в познавательной способности человека к непосредственному усмотрению очевидных истин.

Факты установленные судом не подлежат доказыванию гпк

Таким образом, преюдициальными являются выводы приговора только по двум вопросам: 1) имели ли место сами действия и 2) совершены ли они данным лицом. Другие факты, содержащиеся в приговоре, преюдициального значения для гражданского дела не имеют. ПРИМЕР: при рассмотрении иска о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, размер ущерба определяется судом, рассматривающим гражданское дело..

Преюдициальное значение могут иметь и факты, установленные приговором по уголовному делу. Такое положение создается, например, в случае, когда суд рассмотрел дело в уголовном порядке, вынес приговор, а затем предъявляется иск о возмещении материального ущерба, причиненного этим преступлением. Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК вступивший в законную силу приговор по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Рекомендуем прочесть:  Заявление для сохранения государственных регистрационных знаков

Понятие и определение предмета доказывания по конкретному делу

В процессе рассмотрения дела круг фактов, входящих в предмет доказывания, в силу различных причин может изменяться. В частности, это может быть вызвано такими обстоятельствами, как отказ истца от части исковых требований, изменение им предмета или основания иска, изменение ответчиком своих возражений против иска, предъявление им встречного иска, вступление в процесс третьих лиц и соучастников, соединение или разъединение требований. Поэтому окончательно предмет доказывания по делу устанавливается судом уже в ходе судебного разбирательства (ст. 266 ГПК).

Если известность факта ограничена территорией области, района, отдельного населенного пункта, в случае составления мотивировочной части решения следует указывать, что этот факт в данной местности является общеизвестным. Такая запись, в случае обжалования или опротестования решения, позволит суду кассационной или надзорной инстанции, которым данный факт может быть и неизвестен, уяснить основания освобождения его от доказывания1.

Факты установленные судом не подлежат доказыванию гпк

Преюдициальное значение могут иметь не только материально-правовые факты, установленные судом и нашедшие отражение в судебном решении, но и факты, зафиксированные в судебном определении, вступившем в законную силу, которым разрешаются вопросы процессуально-правового характера, например в определении об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения и прекращении на этом основании производства по делу.

Однако если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признания, о чем выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 3 ст. 68 ГПК РФ).

Свежие комментарии