Права потребителя        02 сентября 2018        20         0

Что грозит за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

  • административной (штрафные санкции здесь составляют от 500 рублей и достигают 2000);
  • уголовной (изоляция от общества на определенный срок, денежные выплаты из дохода виновного, арест, обязательные работы);
  • налоговой (при выявленных нарушениях предусмотрены обязательные выплаты от полученных сумм в размере 10 %, но не больше 20 000 рублей, а также 20 %, если бизнес осуществлялся больше трех месяцев).

Предпринимательской является деятельность, которая направлена на постоянное получение прибыли от реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ. Для того чтобы доказать факт того, что человек занимается бизнесом, нужны два существенных обстоятельства:

Каковы штрафы в 2019 году за незаконную предпринимательскую деятельность

Обязательно нужно зарегистрировать свое дело в соответствующих органах и получить статус индивидуального предпринимателя. Конечно, оформление этого статуса сразу влечет за собой определенные действия, такие как создание отчетности, корректировка времени для занятия бизнесом, отчисления, производимые в казну государства и в Пенсионный фонд. Все это требует внимательности и скрупулезности, особенно ведение отчетной документации для налоговой инспекции. На основании получения систематической прибыли устанавливается размер налога. Определено, что систематической считается та прибыль и вид бизнеса, которым гражданин занимается более двух раз за годовой отчетный период.

Являясь преимущественно потребителем той или иной продукции или услуги, гражданин может выявить незаконную деятельность индивидуального предпринимателя. Если это доставило неприятности или навлекло вред здоровью, впору инициировать расследование, указывая на незаконную причину возникновения данного бизнеса. Штраф определят уполномоченные сотрудники тех органов, куда состоялось обращение. Обязательно будут учтены такие параметры:

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство

  • Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в соответствующих налоговых органах влечет за собой штраф в размере 500-2000 рублей.
  • Осуществление незаконного предпринимательства без лицензии (если данная деятельность требует обязательного получения такого разрешения). Физическому лицу грозит штраф в размере 2000-2500 рублей с возможностью конфискации изготовленных товаров, сырья и материалов, оборудования. Штрафы для юридических лиц, незаконно работающих без лицензии, могут составить от 40 000 до 50 000 рублей.
  • При нарушении специального разрешения или лицензии во время осуществления незаконной предпринимательской деятельности нарушающим субъектам может быть вынесено предупреждение или выписаны штрафы. Физическим лицам грозит штраф в размере 1500-2500 рублей, юридическим лицам — от 30 000 до 40 000 рублей, должностным лицам предприятий – 3000-4000 рублей.
  • При грубом нарушении лицензии физические лица наказываются штрафами в размере 4000-8000 рублей, юридические лица штрафами от 100 000 до 200 000 рублей или приостановлением деятельности на три месяца.
  • оптовые закупки товаров;
  • свидетельства лиц, которые заплатили за приобретение товаров или оказание услуг;
  • размещение рекламных объявлений о продаже товаров, оказании услуг;
  • заключение договоров аренды на пользование коммерческими зданиями и помещениями;
  • выдача расписок о получении заемных денежных средств;
  • заключение партнерских соглашений с поставщиками сырья, материалов, оборудования.
Рекомендуем прочесть:  Условия покупки квартиры на материнский капитал

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

  • ч. 1 ст. 14.1: Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – без государственной регистрации в виде ИП или юр. лица – возлагается на физ. лиц и составляет 500 – 2000 рублей.
  • Блок статей, связанных с нарушениями процедуры банкротства, включая 14.12 – фиктивное или преднамеренное банкротство, ст. 14.13 — неправомерные действия при банкротстве (искажение сведений об имуществе, незаконная его отчуждение, уничтожение документов, предоставление внеочередного удовлетворения кому-то из кредиторов и т.п.) и др.
  • Ст. 14.23 – ответственность за управление организацией дисквалифицированными лицами. Штраф может быть возложен на само дисквалифицированное лицо (5000 рублей), а также на компанию, которая пригласила к себе такого топ-менеджера или не уволила его, когда этого требовала ситуация (до 100000 рублей).
  • П. 3. Ст. 14.25 предполагает ответственность непредставление, несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юр. лице или ИП для регистрации, п. 4 – за предоставление для регистрации документов, содержание которых заведомо не соответствует действительности. Данную статью налоговые органы пытаются, в частности, использовать при обнаружении факта недостоверности данных об адресе организации.
  • Ст. 14.36: непредставление (либо нарушение применимых сроков) информации о корпоративном споре участникам организации, если представление соответствующих документов требуется законом, влечет ответственность в отношении руководства компании (штраф от 2000 до 5000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет), а также в отношении юридического лица (10000 – 150000 рублей).
  • Самостоятельная
  • Осуществляемая на свой риск
  • Нацеленная на регулярное получение прибыли от различных источников (продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг, извлечение средств от пользования имуществом).
  • При этом, согласно ст. 2 ГК лица, осуществляющие такую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

Когда протокол оформлен неправильно, в нем есть противоречия, судья должен вернуть документ ведомству, которым он составлен, для доработки. Два месяца — достаточно короткий срок, и пока протокол будет дорабатываться, срок часто успевает истечь. Если дело не будет рассмотрено судьей в течение двух месяцев со дня составления протокола, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Чтобы подтвердить ведение деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Систематической деятельность считается, если осуществляется два и более раза в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, от этого он не станет считаться ведущим предпринимательскую деятельность. Аналогично, если человек продает товары, в том числе систематически (то есть более двух раз), но за те же деньги, за которые он их купил, либо дешевле, сделки не будут считаться предпринимательской деятельностью. Потому что прибыли нет.

Рекомендуем прочесть:  Поиск по инн арбитражный суд

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и другая ответственность

За занятие незаконной деятельностью без уплаты налогов лицо может быть привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и 10% от полученного дохода. Если же налогоплательщик работал и извлекал доход без разрешения – лицензии и не декларировал прибыль, то налоги могут быть доначислены за весь период работы.

  • сдача в аренду жилья, принадлежащего на праве собственности. Даже если сдаются дача, квартира и коттедж, то нарушения закона не имеется;
  • продажа выращенной на дачном участке продукции;
  • получение заработка от написания статей;
  • реализация плодов творчества художниками, скульпторами и пр.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

  1. Незарегистрированный в налоговой инспекции предприниматель наказывается штрафом — 10% от полученных им доходов, минимум 20 000 рублей. Наказание применяется в том случае, если на момент налоговой проверки заявление на оформление предпринимателя вообще не подавалось в инспекцию.
  2. Фактическое ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности на протяжении более 90 дней карается штрафом в 20% от извлеченных гражданином доходов, но не менее 40 000 рублей.
  3. За просрочку регистрации бизнеса в налоговой инспекции штраф составляет 5 000 рублей. При задержке с оформлением на срок более 90 дней – штраф 10 000 рублей. Просрочка считается с момента установления первого факта выручки. Штраф за просрочку применяется, если документы на регистрацию были поданы после получения первой выручки, но до проверки налоговой.
Рекомендуем прочесть:  Ходатайство о подсудности по месту жительства ответчика

Например, разовое оказание услуги за вознаграждение или однократная сделка купли-продажи товара – это еще не предпринимательство. Те же самые действия, но произведенные два и более раз за год, будут считаться имеющими систематический характер. Но в случае, если товар продан за ту же или меньшую стоимость, за которую был приобретен, факт получения прибыли отсутствует, и продажа считается частной, независимо от количества таких сделок. При прочих условиях деятельность уже будет являться коммерческой.

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

  • для физических лиц — штраф от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации средств производства и продукции;
  • для должностных лиц — штраф от 4000 до 5000 рублей с возможной конфискацией;
  • для юридических лиц — штраф в размере 40000 — 50000 рублей с конфискацией или без нее.
  1. Незарегистрированный в налоговой инспекции предприниматель наказывается штрафом — 10% от полученных им доходов, минимум 20 000 рублей. Наказание применяется в том случае, если на момент налоговой проверки заявление на оформление предпринимателя вообще не подавалось в инспекцию.
  2. Фактическое ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности на протяжении более 90 дней карается штрафом в 20% от извлеченных гражданином доходов, но не менее 40 000 рублей.
  3. За просрочку регистрации бизнеса в налоговой инспекции штраф составляет 5 000 рублей. При задержке с оформлением на срок более 90 дней – штраф 10 000 рублей. Просрочка считается с момента установления первого факта выручки. Штраф за просрочку применяется, если документы на регистрацию были поданы после получения первой выручки, но до проверки налоговой.

Последствия незаконной предпринимательской деятельности

Но часто при продаже нескольких объектов недвижимости или заключении других крупных сделок физическим лицом у налоговой возникает множество претензий и продавца вызывают для объяснения факта получения дохода. В этом случае пугаться не стоит, если Вы действительно не ведете предпринимательскую деятельность (даже если имело место занижение стоимости):

Но всегда следует помнить, что для привлечения Вас к ответственности контролирующими органами должны быть соблюдены все формальные требования. Одна из возможностей уйти от ответственности – оспорить составленный протокол об административном правонарушении. Если судья увидит в нем существенные ошибки, протокол отправится на доработку. Исправление ошибок и повторное рассмотрение требуют времени, а через два месяца после составления протокола привлечь лицо к ответственности уже нельзя.

Свежие комментарии