Общество        31 августа 2018        133         0

Увольнение генерального директора по решению учредителя

Увольнение генерального директора по решению учредителя

  • совершение действий от имени ООО без доверенности, в том числе заключение сделок, представление интересов ООО перед другими лицами, в госорганах и иных учреждениях;
  • выдача доверенности в целях представления интересов ООО иным лицам;
  • издание документов по трудовым вопросам – о приеме на работу, увольнении, поощрении или дисциплинарном взыскании;
  • иные полномочия, не входящие в компетенцию других органов управления ООО.

Данные основания являются самостоятельными и не зависят от эффективности деятельности руководителя. Последняя является особым обстоятельством, которое подвергается оценке других органов управления ООО и собственников бизнеса. Основания для увольнения директора в этом случае совпадают с основаниями увольнения по инициативе работодателя, предусмотренными ТК РФ (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В частности, участники общества могут принять решение сменить гендиректора, если тот:

Увольнение генерального директора по решению учредителя: пошаговая инструкция

  1. Руководитель организации подает заявление на имя учредителя или другого уполномоченного лица с просьбой увольнения по данным обстоятельствам.
  2. Проводится собрание уполномоченных, на котором обсуждается вопрос увольнения и вопрос самого соглашения. В результате этого обсуждения на свет появляется соглашение, с которым ознакамливают увольняемого под роспись.
  3. Подписывается приказ об увольнении. Запись об увольнении заносится в трудовую книжку экс-руководителя.
  4. В трехдневный срок уведомляется УФСН.
  5. Выдается трудовая книжка на руки уволенному и предоставляется материальная компенсация.

Как уволить генерального директора, если у хозяйствующего субъекта имеется единственный учредитель? В большинстве случаев в его роли выступает сам руководитель хозяйствующего субъекта. При этом процедура увольнения значительно упрощается. В указанном выше Кодексе приведено, что единственный учредитель может освободить себя в любое время от занимаемой должности. Если же он не является генеральным директором, но последнего увольняет, то вместо проведения собрания уполномоченных и оформления протокола, он готовит решение единственного учредителя, а в остальном, увольнительная процедура руководителя хозяйствующего субъекта совпадает с описанной выше.

Увольнение генерального директора по решению учредителя

При увольнении по причине ликвидации фирмы директор получает все виды выходных пособий и компенсаций, которые предусмотрены ТК РФ для увольняемых при ликвидации сотрудников: выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, договором с директором могут быть предусмотрены и дополнительные выплаты при различных типах увольнений.

Рекомендуем прочесть:  Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе судебная практика

Вместе с тем допустима расширенная трактовка данных требований: в указанной статье ТК РФ говорится, что приказ (или распоряжение) должен составлять работодатель, и это необязательно руководитель фирмы. При этом функционально данному приказу или распоряжению (а при расширенном толковании термина «распоряжение» — и юридически) может соответствовать решение или протокол учредителей об освобождении директора. Таким образом, допустим отказ от составления рассматриваемого приказа, особенно если сам директор вдруг откажется его подписывать.

Порядок увольнения генерального директора согласно решения учредителя

Для оформления приказа об увольнении директора удобен образец, отражающий его структуру и содержание. Госкомстатом в 2004 году разработан унифицированный бланк документа – форма Т-8, применяемая по настоящее время. В нем должно быть обязательно отражено основание расторжения контракта, дата оформления и подпись самого руководителя.

На генерального директора оформляется множество документации для выполнения специальных полномочий. К примеру, доверенности на осуществление определенных функций, ЭЦП – для проведения банковских операций и пр. При освобождении от должности, все вверенные ценности он должен передать новому руководству или иному компетентному лицу.

Увольнение директора по инициативе собственника фирмы

В перспективе можно прогнозировать возникновение споров, где основание оспаривания увольнения руководителя будут указываться дискриминационные мотивы. Здесь у судов также возникнут серьезные проблемы, но пока такого рода основания споров в России не распространены.

Директор фирмы помимо того, что является наемным работником, выступает также и в качестве органа руководства фирмы, назначаемого собственником. Именно этот правовой статус директора лишает его, в ряде случаев, некоторых гарантий со стороны общих защитных норм Трудового кодекса Российской Федерации.

Компенсация при увольнении директора по решению учредителя

  1. Вычислить всю полученную заработную плату за расчетный период (последние 12 календарных месяцев).
  2. С помощью производственного календаря, учитывая периоды болезни и пр., определить число фактически отработанных сотрудником дней за расчетный период.
  3. Разделить общую сумму зарплаты за 12 месяцев на число фактически отработанных дней.

Компенсация при увольнении директора по решению учредителя является специальной гарантией, предоставляемой работнику в случае расторжения договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений по этому основанию может быть инициировано учредителем в любое время, вне зависимости от того, на какой срок было заключено соглашение и какова причина прекращения трудовых отношений. О предоставлении компенсации такого рода расскажем в нашей статье.

Порядок увольнения генерального директора

  1. Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
  2. Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
  3. Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.
  • человек, занимающий пост генерального директора, может в одностороннем порядке расторгнуть трудовое соглашение, оповестив об этом работодателя за 14 дней до планируемой даты прекращения трудовой деятельности, если в договоре не предусмотрено иное;
  • трудовой договор можно расторгнуть ранее обозначенного срока, но только при наличии согласия работодателя;
  • если гендиректор не может выполнять возложенные на него обязанности в связи с состоянием здоровья, прекращение сотрудничества осуществляется одним днем;
  • до момента наступления срока прекращения трудовой деятельности, гендиректор может отозвать заявление об увольнении вне зависимости от мнения учредителей ООО;
  • когда срок отработки завершится, гендиректор имеет право прекратить осуществление трудовой деятельности даже в случае, если работодатель не провел должным образом процедуру увольнения.
Рекомендуем прочесть:  Рождение ребенка входит в трудовой стаж

Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Как уволить директора ООО

Как уволить директора – учредителя? Если с учредителем заключен трудовой договор, то никаких особенностей в процедуре его увольнения нет. После снятия с себя полномочий директора он остается в составе участников. В случае же, когда директор является единственным учредителем, ему придется подписывать приказ об увольнении директора дважды – от имени директора и от имени учредителя. Надо сказать, что Роструд и Минфин в принципе не допускают возможности заключить трудовой договор с директором-единственным учредителем, однако суды часто занимают противоположную позицию.

7.При смене собственника имущества организации. Если у организации меняется собственник, то он вправе расторгнуть трудовые договоры с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ст. 75 ТК РФ). Иногда под сменой собственника понимают изменение состава участников ООО, но это не так. Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей ООО, а также произведенного или приобретенного в процессе деятельности, является само общество, а не его участники (ст. 66 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Стих про джима милна больше терпеть не мог за губу укусил к шейке приставил ротик яджи замурчал как котик

Порядок увольнения директора по решению учредителя

Решением о прекращении полномочий директора можно назначить специальное лицо для увольнения в соответствии с требованиями ТК РФ (на подписание приказа об увольнении от имени работодателя, на оформление трудовой книжки, и подписание иных документов, связанных с увольнением).

Нужно учесть установленный законом запрет увольнения по инициативе работодателя в период нахождения работника на больничном и в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Данный запрет, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, распространяется и на увольнение в связи принятием уполномоченным органом юридического лица решения о расторжении договора с руководителем без указания причин (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Свежие комментарии