Общество        09 ноября 2018        131         0

Судебные приставы не могут впоймать должника

1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
1.1. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее — розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.

Судебные приставы не могут найти должника

Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными. Вроде бы все хорошо, и никто не побеспокоит, вот только у каждого человека рано или поздно появляются объекты собственности, такие как жилые помещения, загородные дома или автомобили. Во время регистрации их на свое имя, должник автоматически «засвечивается» и попадает в общую базу данных россиян, которых всегда можно разыскать по имени, фамилии и отчеству. Регистрационные базы данных на сегодня являются едиными по всей России.

Приставы узнают место работы должника

Согласно ст. 65 Закона, если должник умышленно скрывается от оплаты долга, этим должны заниматься органы внутренних дел. Но прежде, чем судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о розыске должника и направит документ в органы ОВД, этому предшествует работа по установлению места его нахождения. И если даже после этого не удалось получить нужных сведений, то только тогда судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет неплательщика в розыск. Кроме того, к должнику применяются меры, предусмотренные законом.

Рекомендуем прочесть:  Образец долговая расписка за автомобиль

Должник скрывается от приставов

Вот и все меры государственного взыскательно-долгового принуждения. Тут я не упоминаю о праве пристава начислить исполнительский сбор 7% от взысканного долга, так как если должник и основной-то долг не вернул, то и эти 7%, вестимо, для него – как для слона дробина. Кредитор вправе через суд взыскать еще и неустойку за просроченный возврат долга и индексацию; но опять же, ввиду невозврата основной суммы, эта неустойка утрачивает свои наказательное (для должника) и обогатительное (для кредитора) свойства.

Может ли судебный пристав найти должника в другом регионе и что он будет дальше делать

При подаче жалобы на работу приставов, они обязаны будут в судебном порядке рассказать вам какими методами и насколько успешно ищут должника. Угроза таких перспектив может заметно ускорить работу пристава. Главное показать официальному лицу, что вам не равнодушно это дело, и вы не отступитесь от желания получить свои средства, насколько долго бы не продолжалось расследование. Если вы не будете пассивны в плане поиска преступника и станете постоянно интересоваться ходом расследования, у приставов останется мало шансов «слить» ваше дело.

Что делать, если судебные приставы не могут найти должника

Если пристав сделал все от него зависящее, но ничего не смог вернуть, то он просто закрывает исполнительное производство. Исполнительный лист будет направлен назад к кредитору. Предъявлять этот лист взыскатель сможет регулярно, на протяжении многих лет и таким образом сделать жизнь должника не очень приятной.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

В принципе на этом все. Если никакого имущества у должника нет, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав составляет документ о невозможности взыскания долга, который и направляет взыскателю. Дело можно считать закрытым.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

Стандартный метод определения места работы человека, который имеет задолженность, которую истребуют в судебном порядке. Заключается он в направлении соответствующего запроса в пенсионный фонд Российской Федерации. Вторым местом, куда отправляется письмо судебным приставом, является налоговая инспекция. Оба этих ведомства проверяют по базе персонифицированного учета и в течение нескольких дней отправляют ответ на запрос. Впоследствии эта информация приобщается к делу.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет матьодиночка в белгородской области

Приставы узнают место работы должника

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Может ли судебный пристав найти должника в другом регионе и что он будет дальше делать

  • получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
  • проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
  • беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
  • объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
  • вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Нужно сразу же сказать о том, что судебные приставы давно имеют право самостоятельно разыскивать имущество должника. В 2012 году вышли изменения законодательств, которые указывают на возможность искать не только имущество, но и самого должника. Розыскные действия могут быть предприняты в том случае, если должник длительное время скрывается.

Если приставы не могут найти должника

В пункте 2 ст. 266 НК РФ определено, какие долги признаются безнадежными (долгами, нереальными к взысканию): долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у ветеранов труда в саратовской области в 2019 году

Безнадежен ли долг, если судебный пристав не нашел должника

Итак, если должник игнорирует все письма госслужащих о необходимости погашения долга, пристав начинает рассылать запросы по различным ведомствам с тем, чтобы найти у должника имущество. Они ищут счета в банках, зарегистрированные автомобили, недвижимость, либо официальные доходы через Налоговую службу и Пенсионный фонд.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

Во первых – Кредитор должен понимать – Долговая расписка действует – 3 года. А Судебное Решение действует – ДО ЕГО ПОЛНОГО ИСПОЛНЕНИЯ. Только Кредитор должен не забывать своевременно – продлевать или приостанавливать Исполнительное производство. Чтобы Исполнительный Лист – «не умер» за не розыском Должника и его имущества.

Должник скрывается — что делать

Свежие комментарии