Общество        09 ноября 2018        139         0

Судебные приставы не могут наложить арест на

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

На что судебные приставы не могут наложить арест

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Может ли пристав арестовать счет? Может. Судебные приставы могут арестовать счета. Но арестовывают не счет, а определенную сумму денег на счету в банке. Если на вашем счету окажется меньше необходимой суммы для погашения долга, то счет арестуют – банк приостановит все действия на счету, пока не будет погашена задолженность.

Рекомендуем прочесть:  Гпк третьи лица

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

  • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
  • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
  • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
  • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
  • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
  • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
  • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
  • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
  • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.

На что накладывают арест судебные приставы

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест собственности должника с целью погашения долга осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискации подлежат ценные бумаги и денежные средства, затем – движимое имущество, в том числе транспортное средство, и в самом конце – недвижимость.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Рекомендуем прочесть:  Необходимые документы для дарения доли дома

Наложение ареста на имущество должника

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей продажей, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

  1. На основании решения суда или других документов, представитель службы судебных приставов обращается в банковскую организацию.
  2. В банк высылает работник исполнительный лист, в нем прописывается сумма, которую должны взыскать с гражданина. Кроме того, из накоплений клиента будут вычитаться все расходы, связанные с исполнительской работой – сборы, пошлины, налоги, штрафы будут начислены вместе с основным долгом.
  3. Банк, в который поступила документация, блокирует все карты и счета гражданина и прекращает деятельность, связанную с расходами.
  4. Представитель банка направляет в ФССП все имеющиеся реквизиты клиента, сообщает о состоянии лицевых счетов и остатках средств на картах.

Судебные приставы не могут наложить арест на

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

На что не может быть наложен арест

Так же вы можете подать апелляцию и обжаловать решение суда , ведь нередко суд принимает неверные решения по искам материального характера, как пример можно привести ситуацию, когда суд накладывает арест на имущество при сумме долга не превышающей 3000 рублей, хотя если долг менее суммы, то арест не может быть наложен.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи двигателя

Как освободить имущество из под ареста приставами

  1. На основании решения суда или других документов, представитель службы судебных приставов обращается в банковскую организацию.
  2. В банк высылает работник исполнительный лист, в нем прописывается сумма, которую должны взыскать с гражданина. Кроме того, из накоплений клиента будут вычитаться все расходы, связанные с исполнительской работой – сборы, пошлины, налоги, штрафы будут начислены вместе с основным долгом.
  3. Банк, в который поступила документация, блокирует все карты и счета гражданина и прекращает деятельность, связанную с расходами.
  4. Представитель банка направляет в ФССП все имеющиеся реквизиты клиента, сообщает о состоянии лицевых счетов и остатках средств на картах.

Судебные приставы не могут наложить арест на

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Свежие комментарии