Общество        30 августа 2018        168         0

Субсидиарная ответственность учредителя и директора

Субсидиарная ответственность учредителя и директора

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, нужно четко соблюсти порядок, изложенный в ФЗ № 127. Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами.

Субсидиарная ответственность учредителя и генерального директора по долгам ООО

Таким образом, «индульгенции» для учредителей при задолженности по налогам нет. Однако взыскать личные средства владельца предприятия удастся лишь после вынесения решения суда о банкротстве компании. Соответственно, дело предполагает длительную процедуру и сложности в доказательстве конкретных фактов причастности собственника к доведению компании до состояния неплатежеспособности.

Сначала выясним, какова субсидиарная ответственность учредителя ООО по долгам. Сразу отметим, что в России практикуется такая схема: собственник компании одновременно становится генеральным директором предприятия. В таких ситуациях ответственность этого человека рассматривается по общим правилам привлечения к взысканию руководителей.

Субсидиарная ответственность директора по долгам

44-я статья специального закона об ООО № 14-ФЗ гласит: руководитель общества, в том числе и наемный, отвечает за убытки, причиненные организации своим действием или бездействием. Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО наступает, если они образовались по его вине. Например, когда в результате состоявшейся сделки кредитору фирмы был причинен материальный ущерб.

Солидарная ответственность предполагает наличие нескольких равных соответчиков, с любого из которых можно взыскать долг (323-я статья ГК РФ). Например, супруги часто являются созаемщиками по ипотеке, и в случае невыполнения обязательства по ее погашению, банк вправе обратить взыскание, как на средства жены, так и мужа. Причем, в полном, а не половинном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Как попасть в детский сад по льготной очереди

Какую ответственность несет учредитель и директор ООО

Чтобы обязать отвечать контролирующее должника лицо, необязательно чтобы управляющий компанией был юридически связан с ООО. Достаточно только доказать факт руководства фирмой и установить причинно-следственную связь между его деяниями и утратой обществом платежеспособности.

  1. Назначение на руководствующие должности подставных граждан.
  2. Срочное изменение Устава.
  3. Внесение изменений в состав учредителей.
  4. Проведение процедуры фиктивного банкротства компании.
  5. Неправомерные действия участников во время банкротства предприятия.
  6. Бездействие ответственных лиц при признании ООО несостоятельным и т.д.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Во многом результат рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности зависит оттого насколько процедура банкротства контролируема. Участие в обособленном споре арбитражного управляющего, поддерживающего позицию ответчика (как во втором примере), во многом способствует вынесению судом определения об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Отсюда следует, что модель поведения, при которой руководитель компании при возникновении проблемной задолженности не предпринимает никаких действий и пускает ситуацию на самотек, совершенно непозволительна и недопустима. Одним из возможных негативных последствий такого бездействияможет стать обращение кредитора с заявлением о признании должника банкротом, утверждение кандидатуры арбитражного управляющего, предложенной кредитором- заявителем, в дальнейшем привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника и обращение взыскания на его личное имущество, а начиная с 01.07.2019 года будет возможно обращение кредитора с заявлением о признании бывшего руководителя должника банкротом.

Субсидиарная ответственность в банкротстве

Если заявление о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляется конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве, то такое заявление рассматривается соответственно арбитражным судом. В суд общей юрисдикции подается данное заявление в том случае, если дело о банкротстве прекращено, заявителем выступает кредитор, а ответчиком – физическое лицо. Обновлено: после вступления в силу Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ, все заявления о привлечении к субсидиарной ответственности подаются в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд.

  • обязанность самостоятельно подать в арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельным (банкротом) при наличии соответствующих обстоятельств;
  • принятие контролирующими должника лицами обязательных для исполнения указаний, в следствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;
  • нарушение генеральным директором должника сохранности бухгалтерской и иной предусмотренной законом документации.
Рекомендуем прочесть:  Свидетельства о регистрации ип не выдают

Ответственность ООО

Лицом, привлеченным к субсидиарной ответственности, может быть любой участник ООО – учредитель, управляющий, руководитель и другие. Главное – доказать вину в суде. Это задача кредиторов, поскольку в суд подают именно они. И есть еще одно важное условие – процесс можно начинать только в том случае, когда ООО уже ликвидировано.

Итак, разберемся, каковы обязательства участников общества с ограниченной ответственностью. В ООО «властвуют» учредители (участники) и директор. Директора ООО нанимают учредители, чтобы тот управлял предприятием, и участь его (в плане ответственности) незавидна. В случае чего на него ложится полная юридическая ответственность – и материальная, и уголовная, и административная. Вину управленца нужно доказать в суде. Причем в суд на директора могут подать учредители компании.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

  • убытки, при которых имущества компании будет недостаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами;
  • противоправность действий директора (если он осуществлял свои функции строго в рамках закона и последствия наступили не из-за него, то привлечение к ответственности невозможно);
  • размер убытков — кредиторы должны установить, сколько именно убытков терпит компания, если это делается во время процедуры банкротства, то становится возможным после реализации имущества;
  • связь между причиной и следствием, то есть действиями директора и теми убытками, которые наступили (к примеру, очевидным фактом такой связи является продажа имущества по слишком низкой цене).

Руководитель принимает решения относительно деятельности компании. Чтобы предотвратить злоупотребления, трудовым законодательством предусматривается ответственность этого должностного лица за ущерб, который наносится в результате неправильных действий. Норма распространяется как на прямые убытки, так и на бездействия, в результате которых была упущена выгода.

Субсидиарная ответственность директора

Раньше субсидиарная ответственность генерального директора по долгам ООО наступала в отношении их действий за 3 года до возбуждения дела о банкротстве. Теперь срок отсчитывается с момента наступления признаков неплатежеспособности. В письме Минфина и ФНС № СА-4-118/[email protected] от 16.08.2019 г. разъясняется, что под этим имеется в виду наступление «объективного банкротства», то есть снижение активов до критического уровня, не позволяющего удовлетворять требования кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Мировое соглашение образец гпк рф

Последние два положения являются новацией. Изменения также затронули механизм ранее применявшихся презумпций. Например, теперь привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора по долгам ООО можно даже в случае, если в отношении совершенной им сделки отсутствует решение суда о признании ее недействительной, либо по ней истек срок исковой давности.

Субсидиарная ответственность по долгам учредителя и директора ООО

Привлечение к субсидиарной ответственности должно происходить в порядке, установленном в Федеральном законе №127-ФЗ. Согласно документу, сделать это можно только в рамках конкурсного производства, когда имущество фирмы-банкрота реализовано, и расчеты с кредиторами проведены.

Также основанием для возникновения субсидиарной ответственности директора или учредителя ООО является факт неподачи заявления о банкротстве, которое при наличии соответствующих обстоятельств должно быть составлено в течение одного месяца. Кроме того, субсидиарная ответственность директора по долгам фирмы наступает при сокрытии им бухгалтерской документации должника (либо при ее утрате или искажении).

Свежие комментарии