Общество        09 июля 2018        181         0

Стоимость банкротства физических лиц в 2019 году

Банкротство физических лиц: какова цена вопроса в 2019 году

Не рекомендуется самостоятельно инициировать судебный процесс, если вы не разбираетесь в тонкостях законодательства о банкротстве. Несомненно, можно скачать образцы заявлений с интернета, узнать, какие документы потребуются. Но не стоит забывать, что каждое дело уникально и требует индивидуального подхода. Вариант самостоятельного оформления подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в законодательстве и знает порядок осуществления судебных процедур.

В реестре публикуются более подробные сведения о процедуре банкротства. В частности, сюда входят сообщения о дате и месте проведения собрания кредиторов, сообщения о поступивших в адрес финуправляющего требованиях кредиторов, сообщения о проведении торгов и другая важная информация. Полная стоимость публикации составляет 402,50 рублей.
В основном в рамках одной из процедур сведения публикуются около 8-10 раз. В итоге затраты по этому пункту составят порядка 4 000 рублей.

Стоимость банкротства физических лиц в 2019 году

  • госпошлина 300 рублей. Ранее составляла 6000, но с 2019 года была уменьшена до 300;
  • плата за участие финансового управляющего. Составляет 25 000 и вносится на депозитный счёт суда;
  • почтовые расходы, связанные с рассылкой кредиторам уведомлений об инициации процесса банкротства составят в пределах 1000 рублей.

К прочим расходам относятся дополнительные затраты, которые могут потребоваться для рассмотрения дела о признании за должником финансовой несостоятельности. К ним относятся траты на публикацию сведений о банкроте, оплата экспертиз, услуг нотариуса, переводчика и пр.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

  1. Процедур и их количества. При успешной реструктуризации возможный минимум затрат – 45-50 тысяч рублей + 7% от погашенной суммы долга. Если сразу же после подачи заявления должник признается банкротом с началом реализации имущества минимальные затраты ограничатся 45-50 тысячами рублей. Если требуется несколько процедур, затраты увеличиваются кратно, то есть неудачная реструктуризация и последующая реализация имущества обойдутся в 80-100 тысяч рублей + проценты в пользу управляющего.
  2. Реальные затраты на вознаграждение финансовому управляющему. Здесь нужно ориентироваться на его запросы и возможность получить хороший процент от реализации активов должников при готовности работать за минимальное вознаграждение в 25 тысяч рублей.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у инвалидов 3 группы в гомеле

Расходы на банкротство физического лица – индивидуальная для каждого дела о несостоятельности гражданина сумма затрат. Только один платеж един для всех – фиксированный размер государственной пошлины. Остальные расходы по делу о банкротстве варьируются. Их можно спрогнозировать, но во что точно обойдется процедура – становится известно лишь по ее завершении.

Банкротство физических лиц в 2019 году

Разработкой законопроекта о несостоятельности должников депутаты Госдумы занялись в 2012 году. Определили порядок процедуры банкротства и установили, кто должен вести дела. Эту функцию не стали возлагать на суды общей юрисдикции. Делами о банкротстве физических лиц занимается арбитражный суд.

  • квартиру, дом (если это единственное жилье);
  • предметы обстановки;
  • одежду, обувь и прочие индивидуальные вещи;
  • имущество, предназначенное для получения дохода (но его стоимость не должна быть выше 100 МРОТ);
  • автомобиль (если человек инвалид);
  • домашний скот;
  • награды, ведомственные грамоты и пр.

Сколько стоит банкротство под ключ для физических лиц в 2019 году

25 000 рублей – это обязательная оплата за работу управляющего. Стоимость банкротства физического лица этой суммой не ограничится, но иногда именно эта сумма становится самой крупной. Суд выплатит эти 25 000 рублей управляющему за одну из следующих процедур:

Парадокс состоит в том, что банкрот по определению – человек, у которого денег или нет вообще, или очень мало. Все «съедают» кредиты и другие долговые обязательства. Так какая может быть у банкротства физических лиц цена, если лишних денег нет? Было бы логично платить только пошлину за рассмотрение дела в суде (ее размер еще в 2019 году составлял 6000 рублей, с 2019 года – всего 300 рублей). Но нет, тратиться придется, и серьезно. Даже если вы все будете делать сами, без привлечения юристов. Но обо всем по порядку.

Банкротство физических лиц 2019

  • Количество завершенных дел по банкротству физических лиц.
    Если у управляющего одно-два завершенных дела по банкротству физических лиц (либо вовсе нет), то лучше доверить свое банкротство кому-нибудь более опытному. С опытом приходит не только качество работы, но и скорость. А скорость работы финансового управляющего — это деньги для Вас, как Вы, надеемся, поняли.
  • Количество продлений процедур по банкротству физических лиц.
    Если управляющий часто продлевает процедуры банкротства, необходимо уточнить, какие на то были объективные причины. Но иногда без продления процедуры обойтись невозможно. Не стесняйтесь задавать подобные вопросы.
  • Есть ли процедуры банкротства физических лиц, от которых этот управляющий отказался в процессе работы.
    Выход финансового управляющего из процедуры банкротства – это очень настораживающий момент. Задумайтесь, не выйдет ли этот финансовый управляющий из Вашей процедуры?
Рекомендуем прочесть:  Отцу единовременное пособие при рождении ребенка

Для многих людей даже минимальная сумма в 40 тысяч рублей неприподъемна, не говоря уже об оплате услуг юристов. Поэтому процедура банкротства физических лиц нецелесообразна для людей с небольшой суммой долгов в 100-200 тысяч рублей. Именно для них был разработан законопроект об упрощенном банкротстве физических лиц без финансового управляющего. Его принятия ожидали в 2019 году. Некоторые люди даже были уверены, что закон уже принят и вступит в силу в 2019 году. Но, к сожалению, «воз и ныне там»: законопроект до сих пор не был рассмотрен даже в первом чтении в Государственной Думе. На наш взгляд, перспективы упрощения процедуры банкротства физического лица в 2019 году также туманны.

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно в в одить ся процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2019 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2019).

По данным статистики, около 45 000 россиян так или иначе освободились от долговых обязательств благодаря нормам о банкротстве физлиц, введенными в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2019 году. И хотя по сравнению с подобной практикой в европейских странах и США это незначительная цифра, такой показатель свидетельствует о непрекращающемся совершенствовании банкротного законодательства и наличии уже достаточно сложившейся судебной практики. Эти процессы увеличивают доступность и качественный уровень судопроизводства по таким делам, а значит количество желающих избавиться от долгового бремени путем объявления о несостоятельности будет расти и дальше.

Рекомендуем прочесть:  Встречный иск понятие порядок предъявления условия принятия

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2019 году

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Свежие комментарии