Общество        09 июля 2018        153         0

Статья гпк рф 4

Статья 4 ГПК РФ

1. В ч. 1 ст. 4 ГПК РФ закреплено одно из проявлений начала гражданского судопроизводства — принципа диспозитивности: по общему правилу гражданские дела возбуждаются по заявлению лиц, имеющих материально-правовой интерес в деле. К ним относятся истец, а также заявители — лица, пользующиеся правом обращения в суд с требованиями публично-правового характера, по делам особого производства и делам, названным в разд. V — VII ГПК.

Наделение перечисленных лиц правом обращения в суд с заявлениями от своего имени в чужих интересах не является исключением из принципа диспозитивности гражданского процессуального права. Статья 46 ГПК РФ прямо указывает на то, что названные в ней лица обращаются в суд по просьбе других лиц, и исключение из этого правила установлено только в отношении несовершеннолетних и недееспособных граждан. Прокурор обращается в суд в абсолютном большинстве случаев также по просьбе заинтересованных лиц. Суды требуют от прокуроров доказательств того, что они обращаются в суд по просьбе граждан (см. Приказ Генеральной прокуратуры от 26.04.2012 N 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе»). Исключение составляют ситуации, когда прокурор или лица, названные в ст. 46 ГПК РФ, обращаются в суд в защиту неопределенного круга лиц и публично-правовых образований. Если лицо, в интересах которого возбуждено дело, не поддерживает иск, суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону. В случае, если от иска отказывается прокурор или лица, названные в ст. 45 ГПК РФ, продолжение или прекращение производства по делу зависит от мнения на этот счет лица, в чьих интересах он предъявлен.

Статья 4 ГПК РФ

1. Форма обращения в суд заинтересованного лица зависит от вида производства. В исковом производстве подается исковое заявление (ст. 131 ГПК), в приказном и особом производствах, а также в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, — заявление (ст. 124, 245, 263 ГПК), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на их исполнение — заявление (ст. 419, 424 ГПК), по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений — ходатайство (ст. 410, 411 ГПК).

3. По общему правилу в соответствии с принципом диспозитивности инициатива в возбуждении гражданского дела должна принадлежать лицу, заинтересованному в защите своих прав, свобод и интересов. Закон допускает исключение из этого общего правила лишь в случаях необходимости охраны государственных или общественных интересов, защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, не имеющих достаточной возможности для реализации права на обращение в суд.

Рекомендуем прочесть:  Если нет прописки в паспорте штраф

Комментарии к СТ 4 ГПК РФ

Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. Из заявления, поданного заинтересованным лицом, должно следовать, что обратившийся требует защиты своих прав, свобод и (или) законных интересов. В некоторых случаях в суд могут обратиться лица в защиту не своих прав и законных интересов, а других лиц. Эти случаи должны быть предусмотрены кодексом или федеральным законом, но не подзаконными актами.

К числу указанных лиц относятся: прокурор, иные государственные, а также муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства), общественные организации (например, общества по защите прав потребителей), другие юридические, а также физические лица. Так, в соответствии с п. 3 ст. 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2019 г. N 14-П часть первая статьи 256 настоящего Кодекса признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данная норма в системе действующего правового регулирования выступает в судебном истолковании в качестве основания для отказа в связи с пропуском трехмесячного срока обращения в суд в иске о компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконными решениями, действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в тех случаях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в законную силу

Установлены порядок предъявления иска и его обеспечения, процедуры подготовки дела к судебному разбирательству и его непосредственного проведения. Определено, как приостанавливается (прекращается) производство по делу. Перечислены основания, по которым заявление остается без рассмотрения. Предусмотрен порядок оформления определений суда и протоколов процессуальных действий. Закреплена процедура заочного производства.

Статья 4 ГПК РФ

13. Заявления органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан о нарушении прав, свобод и законных интересов лица, должны быть сделаны в письменной форме и иметь подпись лица, правомочного представлять заявителя. К заявлению могут прилагаться имеющиеся в их распоряжении материалы.

15. Положение, согласно которому граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и считающие, что жилое помещение должно быть предоставлено им, якобы обращаться в суд с такими исками не могут, противоречит ст. 46 Конституции РФ. Названная статья Конституции РФ содержит гарантии судебной защиты каждому его прав и свобод, предусматривая право обжалования в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Поскольку такое обжалование охватывает не только возможность признания обжалуемого действия незаконным, но и удовлетворение требования гражданина (ст. 7 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»), т.е. сопряжено с рассмотрением спора о праве, подведомственного суду (в данном случае спора о праве на жилую площадь), требование гражданина о рассмотрении заявления, предъявленного в его интересах, является правомерным.

Рекомендуем прочесть:  Судья отказывает в принятии заявления если

Статья 4

14. Иски по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

15. Положение, согласно которому граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и считающие, что жилое помещение должно быть предоставлено им, якобы обращаться в суд с такими исками не могут, противоречит ст. 46 Конституции РФ. Названная статья Конституции РФ содержит гарантии судебной защиты каждому его прав и свобод, предусматривая право обжалования в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Поскольку такое обжалование охватывает не только возможность признания обжалуемого действия незаконным, но и удовлетворение требования гражданина (ст. 7 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»), т.е. сопряжено с рассмотрением спора о праве, подведомственного суду (в данном случае спора о праве на жилую площадь), требование гражданина о рассмотрении заявления, предъявленного в его интересах, является правомерным .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10. С. 10 — 11.

Статья 232

1. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Рекомендуем прочесть:  Как получать лекарства льготникам омск

3. Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. В этом случае решение принимается по правилам, установленным главой 16 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.

Статья 86 ГПК РФ Заключение эксперта

С точки зрения процессуальной регламентации заключение эксперта как документ состоит из трех частей: вводной, исследовательской и заключительной. ГПК четко не описывает, что должно содержаться в каждой из названных частей. Ответ присутствует в ст. 25 указанного ФЗ.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. В противном случае решение суда, которое основывается на заключении эксперта, может быть отменено.

Глава 4 (ГПК РФ)

2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Гражданский процессуальный кодекс ГПК РФ

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Свежие комментарии