Общество        30 августа 2018        167         0

Срок эксплуатации жилых домов нормативы

Средний срок эксплуатации жилых домов

  1. Здания, изготовленные с применением каркасной технологии, а также те, что являются насыпными, могут прослужить порядка 30 лет при надлежащем обслуживании.
  2. Дома, при строительстве которых были использованы такого рода материалы, как бревна и брус, могут использоваться около 50 лет.
  3. Здания, именуемые панельными, оснащенные перекрытиями из железобетона рассчитаны на срок службы порядка 80 лет.
  4. Здания из кирпича, так называемой легкой категории — 100 лет.
  5. Дома, стены которых по толщине равны 2,5 кирпича, могут эксплуатироваться более 120 лет.
  1. Капитальные — здания данной категории являются одними из наиболее долговечных благодаря тому, что при осуществлении их строительства применяются материалы наибольшей степени прочности, такие, как кирпич, бетон и камень; помимо материалов, долгий срок службы этих построек обусловлен тем, что стены таких домов превышают толщину в 2,5 кирпича.
  2. Особо капитальные — к особо капитальным постройкам относятся такие здания, толщина стен которых составляет минимум 3 кирпича, они являются наиболее прочными и имеют самый длительный срок эксплуатации — более 150 лет; однако, данный срок может быть значительно увеличен при применении работ по реконструкции.

Нормативный срок службы панельных домов

Кроме того, всем известно, что тепловые характеристики панельных домов оставляют желать лучшего. Особенно это видно в сравнении с монолитными и кирпичными зданиями. Тепло из «панелек» просто-напросто уходит. В условиях серьёзных российских зим обогрев квартиры в таком доме становится нешуточной проблемой.

Заключались попытки в том, что дома определенной серии подвергались надстройке и возведению дополнительных секций. В результате был сделан вывод об экономической нецелесообразности данного проекта. Ведь максимальное число надстраиваемых этажей — один или два, не более. Процесс возведения дополнительных площадей на крыше вызывал активные протесты жильцов. Спросом среди покупателей подобные квартиры также не пользовались. В итоге было решено, что гораздо выгоднее снос старого жилья с последующим строительством на данном участке нового.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  1. Капитальный ремонт. Для него должны быть соблюдены два условия: техническая возможность произведения ремонта и его целесообразность. Ремонт может быть произведён, если здание имеет запас прочности и нет серьёзных рисков для его жильцов.
  2. Снос. Здание, признанное аварийным и потенциально опасным, подлежит сносу.

Человек редко задумывается, что его жильё когда-то будет снесено. Родной уголок кажется вечным и незыблемым. Но всё имеет свой срок, как и жилые дома, которые рано или поздно превратятся в груду развалин. На их месте вырастет новостройка, в которую заселятся другие люди, и запустится новый цикл городской жизни.

Проекты частных домов

Предельный физический износ здания согласно «Положению о порядке решения вопросов о сносе жилых домов при реконструкции и застройке городов», утвержденному Госстроем СССР, составляет 70 %. Такие здания подлежат сносу по ветхости. Основными факторами, влияющими на время достижения зданием предельно-допустимого физического износа, являются:

2.7. Нормативный срок службы зданий, эксплуатирующихся в нормальных условиях, обычно составляет 60 — 100 лет, а зданий, строительные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных сред, — 30 — 45 лет. В действительности же промышленные здания нередко изнашиваются на 10 — 20 лет раньше нормативного срока.
2.7.1. Опыт показывает, что в нормальных эксплуатационных условиях большинство конструкций за установленный срок службы не исчерпывают физико-механических качеств материалов и поэтому они не полностью характеризуют долговечность зданий. Нормативные сроки службы являются в значительной степени условными.
2.7.2. Различают еще оптимальную долговечность, т.е. срок службы здания, в течение которого экономически целесообразно его восстанавливать. Однако наступает такой срок, когда затраты на восстановление становятся нецелесообразными.

Срок эксплуатации жилых домов по типам проектов построек

  1. Для зданий, возведенных по типовым архитектурно-строительным проектам периода СССР:
  • дома «сталинской» серии довоенной застройки — срок годности составляет до 125 лет;
  • дома «сталинской» серии послевоенной застройки — до 150 лет;
  • панельные дома (хрущевки) — до 50 лет;
  • дома, возведенные из кирпича с этажность 4–5 этажей — срок нормативной годности не более 100 лет;
  • дома массовой постройки панельного типа этажностью от 9 до 16 этажей — срок до 100 лет.
  1. Для домов современной застройки:
  • здания, возведенные из кирпича и монолитных железобетонных конструкций — срок нормативной годности составляет 125–150 лет;
  • для панельных домов массовых серий — срок установлен 100–120 лет.

С момента ввода в эксплуатацию многоквартирные здания приобретают множество технических и качественных характеристик, к которым относится и срок эксплуатации жилых домов. Данный показатель не означает, что по истечении срока жилой дом прекратит свое физическое существование, однако, позволяет контролировать физическое и моральное состояние зданий.

Срок эксплуатации жилых домов нормативы

Обесценение жилищного фонда происходит также за счет морального старения. Установлены две формы морального износа средств труда. Первая заключается в уменьшении затрат труда и удешевлении производства по мере развития научно-технического прогресса. Вторая форма морального износа состоит в том, что по мере развития науки и техники создаются новые конструкции машин и оборудования, обеспечивающие более высокую производительность труда. Моральный износ старого жилищного фонда — это обесценение жилого дома в результате уменьшения затрат общественно необходимого труда на возведение в современных условиях жилого дома, сходного по объемно-планировочным решениям и внутреннему благоустройству с ранее возведенными домами в результате роста производительности труда и несоответствия объемно-планировочного и инженерно-конструкторских решений, не обеспечивающих современного уровня комфорта проживания по сравнению с новым строительством. Под этим подразумеваются следующие недостатки: отсутствие горячего водоснабжения, мусоропровода, телефонной связи и лифтов (при отметке входа в квартиру верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки 14 м. и более); деревянные перекрытия и перегородки; отсутствие ванных комнат; планировка квартир регулярная, но неудобная для посемейного заселения; средняя площадь квартир по дому более 45 м2; планировка нерегулярная, хаотичная, многокомнатные квартиры, местами несовпадение санузлов по этажам.

На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет. «Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.

Нормативные сроки эксплуатации жилых домов

Непосредственно сами помещения в здании. Особенно тщательно обследуются несущие элементы – стены/колонны и перекрытия, однако внимание уделяется всем составляющим помещения – окнам, дверям, перегородкам, балконам и т.д. Системы санитарно-технического и инженерного обеспечения. Если речь идёт о внеочередном осмотре, то первыми изучаются наиболее пострадавшие части здания, чтобы возможно было максимально быстро принять решения об их устранении, особенно, если речь идёт об опасных для жизни и сохранности имущества повреждений.

При этом для сооружений панельных и блочных типов строительными нормами серьёзные работы по реконструкции, а значит и продление периода службы, не предусмотрены. Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта. Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Физический износ означает, что под влиянием естественных факторов постройка постепенно теряет какие-то из своих изначальных физических свойств и характеристик. Конкретная степень изнашивания изменяется в зависимости от характеристик материалов, конструктивного решения здания, особенностей его расположения в т.ч. климатических, условий эксплуатации.

  1. 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.
  2. 125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.
  3. 100 лет в случае облегчённых каменных зданий с каменными и бетонными фундаментами, облегчённой конструкции стен из кирпича, шлакоблоков и т.п., перекрытиями из железобетона, древесины или камня по металлическим балкам.
  4. 30 лет, если здания сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, фундаменты древесно-каменные, стены каркасные, перекрытия в них деревянные.
  5. 15 лет для крайне лёгких жилых построек из досок и им подобных малопрочных материалов.

Нормативные сроки эксплуатации жилых домов массовой постройки

2.7. Нормативный срок службы зданий, эксплуатирующихся в нормальных условиях, обычно составляет 60 — 100 лет, а зданий, строительные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных сред, — 30 — 45 лет. В действительности же промышленные здания нередко изнашиваются на 10 — 20 лет раньше нормативного срока.
2.7.1. Опыт показывает, что в нормальных эксплуатационных условиях большинство конструкций за установленный срок службы не исчерпывают физико-механических качеств материалов и поэтому они не полностью характеризуют долговечность зданий. Нормативные сроки службы являются в значительной степени условными.
2.7.2. Различают еще оптимальную долговечность, т.е. срок службы здания, в течение которого экономически целесообразно его восстанавливать. Однако наступает такой срок, когда затраты на восстановление становятся нецелесообразными.

Предельный физический износ здания согласно «Положению о порядке решения вопросов о сносе жилых домов при реконструкции и застройке городов», утвержденному Госстроем СССР, составляет 70 %. Такие здания подлежат сносу по ветхости. Основными факторами, влияющими на время достижения зданием предельно-допустимого физического износа, являются:

Нормативные и фактические сроки эксплуатации зданий

Для безотказного пользования зданием необходимо периодически заменять (или восстанавливать) некоторые конструктивные элементы и системы инженерного оборудования (например, полы, деревянные перекрытия, системы водоснабжения и др.). Соблюдение правил технической эксплуатации в решающей мере определяет выполнение нормативного срока службы конструктивных элементов и здания в целом. Например, стальная кровля рассчитана на 15 лет службы, при условии, что каждые 3-5 лет она окрашивается. Нарушение этого правила вдвое укорачивает срок службы стальной кровли.

Срок службы здания зависит как от условий эксплуатации, так и от стратегического выбора проектировщиков. Можно построить относительно дешевое здание, но в течение всего срока эксплуатации нести значительные затраты по его поддержанию в приемлемом техническом состоянии. А можно возвести здание, в котором в течение всего срока службы практически не потребуется проводить обслуживание и ремонт, но стоимость такого объекта будет несоизмеримо больше по сравнению с разумными затратами на техническую эксплуатацию.

Рекомендуем прочесть:  Что могут описать судебные приставы у жены если муж не прописан
Свежие комментарии